С одной ветви власти на другую. Хуралу Бурятии предложат отвечать за госгарантии

Изменить систему выдачи государственных гарантий планирует правительство Бурятии. Об этом на прошлой неделе в ходе своей пресс-конференции сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.
Политика |

Изменить систему выдачи государственных гарантий планирует правительство Бурятии. Об этом на прошлой неделе в ходе своей пресс-конференции сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Согласно готовящимся изменениям закона о бюджетном процессе, Народный Хурал должен будет обозначать направление промышленности и определять сумму государственных гарантий, то есть фактически давать правительству задание. Правительство же должно будет провести конкурс и выбрать наиболее отвечающий планам проект.

- Депутаты очень глубоко вникли в вопрос о государственных гарантиях в начале года, дошли даже до экономики. Этого быть не должно. Мы неправильно распределили функции между исполнительной и представительной властями, теперь этот диссонанс будет устранен, – отметил Вячеслав Наговицын. По его словам, изменение законодательства должно снизить количество скандалов вокруг выдачи государственных гарантий. «В начале года кое-кто просто зарабатывал себе ненужные баллы, устраивая скандалы вокруг выдачи гарантий. Новая форма выдачи позволит избежать таких выступлений», – заявил глава республики.

Напомним, что начало года ознаменовалось крупным скандалом вокруг выдачи госгарантий «Сибирской аграрной группе» (САГ). Компания планировала построить свинокомплекс в п. Усть-Брянь Заиграевского района. Его стоимость составила 3 млрд рублей. Томичи были готовы строить только при условии выдачи им госгарантий на 620 млн рублей. Из-за этой-то суммы и разгорелся сыр-бор: депутаты Народного Хурала не могли понять, как будет выглядеть свиноводческий комплекс за 3 млрд рублей. Ведь на такую сумму можно построить элитное жилье в столице Бурятии, а уж Усть-Брянь, где планируется строить комплекс, и вовсе озолотить.

В течение месяца народные избранники сопротивлялись инвестору, говоря о нецелесообразности выдачи гарантий. И к февральской сессии, на которой и решался вопрос о госгарантиях, депутаты подошли основательно «разогретыми». Более того, обсуждения не прекращались ни на секунду – были многочисленные заседания комитетов с участием членов правительства, встречи по партийному признаку. В Улан-Удэ появились генеральный директор САГ Андрей Тютюшев и директор проекта Сергей Одышев. Решающим же аккордом стала встреча депутатов с президентом – руководители фракций встретились с главой региона. Стоит отметить, что такая «фракционная» форма работы президента с депутатами была применена впервые. То, что происходило за закрытыми дверями, осталось неизвестным, но большинство депутатов поменяло мнение, решив поддержать президента в выдаче гарантий томской компании. Однако в начале лета компания заявила, что намерена отложить реализацию бурятского проекта на один год.

Вторая история с госгарантиями еще продолжается. Инвестиционный проект ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» по строительству птицефабрики в Кабанском районе Бурятии все еще не может получить гарантии. Вопрос о выделении госгарантий для ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» на сумму 491 млн рублей уже с начала года по различным причинам не может попасть в повестку сессии Народного Хурала и получить одобрение депутатов.

Законопроект будет внесен в повестку ближайшей – сентябрьской -сессии Народного Хурала. Пока депутаты республиканского парламента не готовы комментировать его в подробностях (большинство просто не видело документы. – Ред.). Тем не менее депутаты уже сейчас сходятся в нескольких позициях: проекты должны быть обозначены в программе социально-экономического развития Бурятии, а законодательная власть не должна подменять исполнительную.

Бато Семенов выступал за жесткий контроль за использованием государственных гарантий. Автор законопроекта говорил об отчетности правительства перед депутатами по реализации проектов, обеспечиваемых госгарантиями. «Проект должен быть включен в программу СЭР. Так мы будем понимать, какие преимущества получит республика. И будет понятно, что это не сиюминутное решение республиканских властей».

Иринчей Матханов предлагает давать государственные гарантии местным производителям. «Правительство должно понимать, что местные бизнесмены лучше понимают, что необходимо Бурятии, знают, как вести в республике бизнес, в конце концов, знакомы с климатическими условиями. В Народном Хурале достаточно предпринимателей, которые могут сделать правильный выбор».

Игорь Бобков считает, что не должно быть «перекладывания ответственности». «Пока этот документ не попал в руки, рано что-то оценивать, тем не менее, именно правительство должно выполнять планы по развитию Бурятии».

Матвей Баданов первым выступил против выдачи госгарантий САГу. Именно он доказывал, что компания перекредитована и новый заем будет сложно оформить. Баданов указал и на основной источник прибыли предприятия в прошлом году – государственную поддержку. Причем эти данные, как заявил депутат, получены из открытых источников в Интернете, в частности, на официальном сайте компании. Более того, на февральской сессии НХ РБ он призывал коллег голосовать тайно.

Кол-во просмотров: 1297

Поделиться новостью:


Поделиться: