Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

10 дней в столице Бурятии гостил цирк из Монголии HADGAA. По городу пестрели афиши, рекламные ролики по телеканалам зазывали «горожан и гостей столицы» увидеть потрясающее представление.

К соседям всегда есть доверие («какой ни есть, а он родня…»), и наш неизбалованный этим видом искусства зритель, с радостью воспринял приезд монгольского цирка. В этом сыграло роль и недавнее, достаточно успешное, представление бурятского государственного цирка.

Представление

Монголы обошлись с нашим зрителем по-соседски: цена билетов оказалась вполне доступной (250–350 руб.). Сложилось даже впечатление, что и представления шли чересчур «по-домашнему». Цирк-это ведь праздник, на котором можно не только вволю посмеяться, но и чтобы дух захватывало! Но не очень получилось. К примеру, 27 августа уже с первых минут представлению был задан неверный тон. Зритель – существо благодарное, и если что-то увиденное задело его, он останется с артистом, но в то же время не прощает даже маленьких погрешностей. А они начались уже с первого «разогревающего» номера. Никакой торжественности плюс технические недоработки артистов – этого стало вполне достаточно, чтоб потерять публику. Народ заскучал. Зашуршали кульки с поп-корном, взрослые переговаривались, маленькие дети вертелись или плакали. Зрители начали ходить туда-сюда еще в I отделении. Этому способствовало выступление фокусника. Фокусы не были таинственными…

Не получилось представления и во II отделении. Видимо, сюрпризы, предполагались, но не реализовались. Гуттаперчивая девочка оказалась не очень гуттаперчивой. Выступление йога показалось тривиальным. Без эмоций зрители воспринимали и другие номера, которые были затяжными и на одном дыхании не смотрелись.

Спасал программу клоун. Его номера были действительно, веселыми и хорошо поставленными. Но, клоуна было слишком много. Как будто он восполнял недобор номеров, затыкал пробелы. Хороший номер был у гимнастки с обручами – несложный, но очень зрелищный. Показалось, что он был поставлен другим человеком: экспрессивный, с правильным наложением света и музыки.

«Бабуль, пойдем отсюда!»

Эту фразу сказал соседский мальчуган лет 6-ти. Бабуля, кстати, женщина нестарая, ворчавшая на представление так, что окружающим слышно было, возмутилась: «Что же, мы зря деньги отдали? Будем сидеть до конца!». Вероятно, из этих побуждений сидели и другие зрители. Но были и те, кто уходил. Да простят меня артисты, слишком уж вяло они отработали.

Несколько лет назад здание государственного цирка Монголии было продано частному лицу, после чего в Монголии остались только «Шапито». Летом 2008 года два монгольских передвижных цирка объединились в «Новый цирк» по инициативе шоумена Хатанбаатара, больше известного как Хадгаа. Отсюда и название.

В Улан-Удэ открытие своего шапито тоже стало открытием года в республиканском масштабе. Долго и трудно шли артисты к этому палаточному зданию! Однако жаль, что к закрытию сезона настоящего цирка не получилось.