Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Первое судебное заседание по уголовному делу главы муниципального образования «Иволгинский район» Александра Цыденова состоялось 25 августа в Иволгинском районном суде.

На заседании присутствовал сам г-н Цыденов, его адвокат Анатолий Тимошенков, потерпевший – глава сельского поселения «Иволгинское» Виктор Очиров и государственный обвинитель Екатерина Костромина.

До начала рассмотрения дела по существу мировой судья судебного участка Иволгинского района Мария Фалилеева провела процедуру установления личности и разъяснения прав. Однако из-за отсутствия адвоката потерпевшего (по уважительной причине) и несвоевременного вручения постановления обвиняемой стороне суд, посовещавшись на месте, решил отложить судебное заседание. Судебное заседание, на котором суд начнет непосредственно исследовать материалы дела, состоится 30 августа.

Напомним, что Александру Цыденову предъявлены обвинения в умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). Категория преступления относится к небольшой тяжести, срок наказания не превышает двух лет лишения свободы либо не предусматривает лишение свободы. В любом случае, если глава района будет признан виновным, то лишится своего поста. Согласно информации пресс-службы СУ СКП РФ по РБ, обвиняемый и его знакомые 22 декабря 2009 года, находясь в кафе «Жили-были», в ходе ссоры нанесли побои главе сельского поселения «Иволгинское». После этого, приехав в Иволгинск, Цыденов продолжил избиение потерпевшего.

Однако обвиняемая сторона не признает себя виновной. По словам адвоката подсудимого Анатолия Тимошенкова, вина Александра Цыденова не доказана.

– Согласно показаниям Виктора Очирова, ему было нанесено более 30 ударов. При этом его били несколько человек ногами, обутыми в зимнюю обувь. Били в основном по голове. Удары наносили сильные, – рассказал он «Новой Бурятии». – Согласно заключению судмедэкспертизы, у него обнаружены несколько кровоподтеков, которые расценены как не причинившие вред здоровью. Только на лбу у него была ссадина, которая и причинила легкий вред здоровью. Я думаю, что в процессе судебного следствия мы будем проводить дополнительные судебно-медицинские исследования.

Однако потерпевшая сторона продолжает настаивать на обвинении, не изменив своей позиции.

Александр Цыденов не единственный глава района, в отношении которого ведется уголовное судопроизводство. В Бурятии рассматриваются еще несколько уголовных дел против глав районов. Следственными органами следственного комитета по Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Еравнинский район» Дамби Дамбаева, который подозревается в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По аналогичной статье возбуждено уголовное дело в отношении главы Кабанского района Геннадия Орлов.

По информации Следственного управления СКП РФ по Бурятии, в результате противоправных действий высокопоставленных чиновников бюджету Российской Федерации причинен значительный ущерб. Сейчас по данным уголовным делам проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.

По одному уголовному делу в отношении представителя муниципальной власти Бурятии уже вынесен приговор. 15 июля Кижингинский районный суд признал своего главу Эрдэни Бадмаева виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Он был приговорен к наказанию в виде штрафа в сумме 250 тыс. рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на три года.

Однако Эрдэни Бадмаев до сих пор возглавляет Кижингинский район, поскольку приговор еще не вступил в законную силу. «Пока он имеет право занимать эту должность. Эрдэни Бадмаев намерен обжаловать приговор в Верховном суде Бурятии. Но пока апелляция не дошла до Верховного суда РБ, – сообщили «Новой Бурятии» в Кижингинском районном суде.