Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Приемная президента России Дмитрия Медведева откроется в скором времени в Бурятии.

Она будет находиться на первом этаже в здании Дома правительства. Ремонт в помещении уже идет полным ходом. Вокруг приемной циркулирует множество слухов. Ожидается, что там будет оборудована специальная детская комната для матерей с детьми, где будет специальный пеленальный столик, ширма для кормящих матерей и даже массажер для ног.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эти слухи, мы обратились в пресс-службу правительства Бурятии, однако там нам сообщили, что информацией по этому вопросу не располагают. В пресс-службе президента нам пообещали представить всю информацию о ходе ремонта, но так и не удосужились позвонить.

То, что роскошная приемная уже не миф, мы можем засвидетельствовать, поскольку видели ее лично. Нам удалось рассмотреть, что это три смежных комнаты, почти полностью загроможденные новой еще не распакованной мебелью, с отделанным светлым ламинатом полом и модерновой стойкой регистрации. Особенно бросаются в глаза роскошные портьеры шоколадного цвета в тон к деревянным элементам декора, но вот массажера для ног, увы, мы не разглядели. Может, он затерялся в этой горе мебели? Как бы там ни было, даже то, что мы видели, свидетельствует о том, что денег на приемную президента не пожалели. Персонал для новой приемной в настоящее время не набран. В строжайшем секрете держится и имя будущего ее руководителя.

Особую пикантность ситуации придает, то, что как раз напротив дома правительства в здании филармонии уже находится приемная одного президента, правда, бывшего, В.В. Путина. Но она, конечно же, не может сравниться с блистающей великолепием новой «медведевской». Приемная Путина представляет собой вполне заурядный офис без евроремонта, обставленный, что называется, «приличной» мебелью, без всяких претензий на изыск.

Вообще-то, если рассуждать логически, приход нового президента вовсе не должен означать возникновения новых приемных. Представьте себе, что было бы, если каждый наш президент, начиная с Горбачева, создавал свою? Никаких приемных не напасешься. Не говоря уж о раздувании чиновничьего аппарата, с которым положено (хотя бы ради приличия) бороться. И, если продолжать рассуждать логически, «приемную Путина» можно было бы переименовать в «приемную Медведева» – и никаких затрат, кроме смены вывески.

Но, видимо, наши правители предпочитают руководствоваться своей, не доступной нам логикой. И теперь две дублирующие друг друга конторы будут буквально «смотреть» друг на друга через дорогу. А мы сможем наблюдать круговорот просителей в приемных.

Разговоры о том, что в правящем тандеме России намечается раскол, ходили чуть ли не с момента его возникновения. Однако если такие моменты и были, то где-то в высших сферах, мы, простые смертные, об этом только слышали. И вот появились первые признаки надвигающейся схватки за властный пьедестал, которая предстоит на выборах президента России 2012 года. Ее главный вопрос: кто станет следующим президентом – Медведев или Путин?

Чтобы выяснить, на чьей стороне симпатии улан-удэнцев, мы провели небольшой опрос на улицах города. Хотя он не претендует на какую-либо социологическую достоверность, тем не менее представляет любопытный срез нашего общества. Респондентам мы задали вопрос «За кого бы они проголосовали, если бы выборы проходили завтра?». А также три варианта ответа: «За Путина», «За Медведева» или «Против всех».

Можно сразу сказать, что «Против всех» оказался самым непопулярным ответом. Только двое опрошенных выбрали этот вариант. В то же время многие опрошенные горожане (10 человек) заявили, что поддерживают нынешний курс власти, но особой разницы между этими двумя лидерами не видят. А решение примут в зависимости от ситуации.

Оставшиеся 14 человек высказали свое мнение достаточно определенно: 9 человек отдали предпочтение Путину и 5 – Медведеву. Любопытно то, что за Путина проголосовали бы в основном люди среднего и старшего возраста, а Медведев больше симпатичен молодежи. Кроме того, Путин больше нравится женщинам, а за Медведева в основном высказываются мужчины.

За Путина высказываются обычно из-за предпочтений его «сильной руки». «Путин как будто пожестче, а лидер России должен быть строгим», – говорит 23-летняя Рената. Ей вторит 45-летняя Марина: «За Путина, при нем как-то лучше было. Шустрый мужчина, договоры-контракты подписывал. Все успевал. При нем надежней». В пользу Медведева в основном приводятся доводы о его «продвинутости» и «перспективности». «Медведев, более современный, что ли. Интернет знает», – говорит 22-летний Данила.

Так что пока счет 1:0 в пользу Путина. Его электорат более многочисленный, так как женщин у нас больше, чем мужчин. Кроме того, пожилые люди с большей ответственностью относятся к выборам, чем молодежь. Однако впереди еще два года, чтобы изменить ситуацию, а менять ее есть куда, учитывая тот огромный пласт населения, который не видит разницы между двумя фигурами.