Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

25 августа в Иркутске открылся 63-й чемпионат России по шахматам высшей лиги. В прошлом году чемпионат прошел в Улан-Удэ, его победителем стал саратовский гроссмейстер Евгений Томашевский.

В конференц-зале Байкальского бизнес-центра на церемонии открытия участников приветствовали мэр Иркутска Виктор Кондрашов и министр спорта правительства Иркутской области Александр Зубков. С напутственным словом обратился главный судья чемпионата Александр Хасин. Право символичного первого хода было предоставлено мэру Иркутска Виктору Кондрашову, который выбрал испанское начало.

Иркутск собрал 48 мастеров из многих регионов России. Сибирь на ней представляют 7 международных гроссмейстеров. Среди них Олег Лоскутов (Томск), Павел Смирнов (Междуреченск), Павел Малетин, Дмитрий Бочаров (оба Новосибирск), наш земляк Антон Шомоев, а также иркутяне Дмитрий Оболенских и Яков Гинзбург. Кстати, Гинзбург получил это право буквально в последний момент по решению судейской коллегии чемпионата России. Среди участников и четырехкратный олимпийский чемпион по шахматам Сергей Рублевский, чемпион Европы 2009 года Евгений Томашевский, кстати, являющийся рейтинг-фаворитом чемпионата России в Иркутске, а также чемпион Европы этого года Ян Непомнящий.

Возглавляет судейский корпус международный мастер, международный арбитр, заслуженный тренер России Александр Хасин из Новосибирска, одним из его заместителей является арбитр ФИДЕ Вячеслав Шомоев. Примечательно, что по завершении чемпионата России Вячеславу Шомоеву будет присвоено звание международного арбитра, единственного в Бурятии.

Вечером этого же дня состоялось техническое совещание соревнований, на котором как раз и был определен окончательный численный состав чемпионата. По регламенту шахматисты, не присутствующие на нем, автоматически не попадали на чемпионат. По ряду причин не участвуют Александр Ластин, Борис Савченко и ряд других ведущих шахматистов. Буквально к началу технического совещания прибыл в Иркутск легендарный шахматист ветеран Виталий Цешковский.

На техническом совещании был обсужден ряд вопросов, касающийся организационных моментов по проведению чемпионата, создан апелляционный комитет. Сразу же после совещания состоялась жеребьевка первого тура. Антону Шомоеву, 32-му шахматисту чемпионата по рейтинг-листу ФИДЕ, предстояло сыграть с Эрнесто Инаркиевым.

Первый же тур чемпионата России высшей лиги стартовал 26 августа, а завершится 5 сентября. Всего будет сыграно десять туров, с одним днем перерыва 1 сентября. В этот день планируется поездка участников чемпионата на Байкал. Отметим, что шахматисты, занявшие первые пять мест, получат право выступить в суперфинале чемпионата России, который пройдет в декабре в Москве.

В стартовом туре, как и прогнозировалось, шахматисты осторожничали, никому не хотелось стартовать с поражения. Тем не менее большинство партий все же завершилось результативно. 16 человек добились победы, тогда как лишь в восьми партиях зафиксирована ничья, в том числе и во встрече Антона Шомоева с Эрнесто Инаркиевым. Во втором туре, 27 августа, наш гроссмейстер встречался с Александром Рязанцевым.