Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Рыба без чешуи или необычной формы стала попадаться на Селенге. Исчез речной планктон – бормаш – это говорит о неблагополучии экосистемы дельты реки, впадающей в Байкал.

Проблемы экологии реки изучали учащиеся школ, расположенных на берегах Селенги, в рамках международного школьного исследовательского проекта «Селенга без границ». 25 августа завершился первый этап проекта. Организатором проекта выступила региональная общественная организация «Планета Дельта» при поддержке депутата Госдумы Василия Кузнецова.

Страхи и ужасы

Люди по берегам реки Селенги в последние годы стали замечать странные и пугающие вещи.

– В последнее время наши рыбаки рассказывают о том, что иногда им в сети попадается рыба то без чешуи, то необычной формы, с увеличенными жабрами, непропорционально большими плавниками и хвостом. Думаю, это связанно с качеством воды, – рассказала «Новой Бурятии» активный участник проекта «Селенга без границ» учитель химии Байкало-Кударинской средней школы Татьяна Маланова.

Беспокойство местных рыбаков вызывает и пропавший из водоемов бормаш (или гамарус, бокоплав) – неотъемлемая часть рациона сибирских и байкальских рыб. Весной депутат Госдумы Василий Кузнецов на сессии Народного Хурала связывал ухудшение флоры и фауны Селенги с деятельностью Селенгинского ЦКК. Впрочем, гидробиологи расходятся во мнении относительно причин этого явления.

– Бормаш – это больная тема. Единственное, что можно сказать достоверно, он пропал. Единого мнения ученых по этому поводу пока нет. Но, по моему мнению, скорее всего, из-за загрязнения воды, – предположил старший госинспектор федерального орнитологического заказника «Кабанский» Виктор Иньшин. По его словам, до сих пор комплексные исследования дельты реки Селенги не проводились: «Когда мы начинаем говорить об исследовании дельты, все постоянно упирается в финансирование».

В этом году средств заказника хватило только на приглашение специалиста ихтиолога из Иркутска, который в течение трех месяцев изучал качество и количество рыбы в водоемах заказника. «Сейчас специалист обрабатывает материал. Когда представит, будем смотреть что и как. А в целом решить эту проблему может только правительство Бурятии или федеральный центр». – сообщил инспектор.

Что на поверхности и что на дне

Нехорошие тенденции привели к всплеску интереса жителей к экологии. РОО «Планета Дельта» благодаря гранту по проекту «Селенга без границ» приобрела школьную походную лабораторию для исследования химического состава воды. Кроме того, в рамках проекта дети из Байкало-Кударинской, Корсаковской и Брянской школ съездили в Монголию для исследования истоков реки Селенги и верховьев реки Туул, на которой расположен Улан-Батор.

– Когда брали пробы на реке Туул, на выходе из Улан-Батора, вода там была очень грязная, слизь, неприятный запах. Мы зафиксировали повышенное содержание хроматов (солей тяжелых металлов), железа, да и сама водная среда была кислая. Местные жители рассказывают, о том, что кожевенная фабрика сбрасывает по ночам в реку неочищенные отходы производства. Также там работает фармацевтическая фабрика, – рассказала Татьяна Маланова. По ее словам, из гидробионтов в реке они обнаружили только червеобразную пиявку, что говорит о высокой степени ее загрязнения.

Юные экологи взяли пробы воды и на границе Монголии и России (в Хоронхое), и на выходе из Улан-Удэ, и в дельте Селенги при ее впадении в Байкал. «В Улан-Удэ берег реки сильно замусорен и вода имеет не очень приятный запах. Здесь тоже повышенное содержание хроматов, – сообщила Татьяна Маланова. – Но, если сравнивать воду в Улан-Баторе и в Улан-Удэ, то в Монголии она намного грязнее. Дальше по течению все эти отходы разбавляются и уже на границе и в дельте мы особой разницы не зафиксировали».

Вместе с детьми пробы воды в Селенге брала гидрохимик из Бурятского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Надежда Комогорцева. По ее словам, вода в реке кислая, это характерная черта наших водоемов. Природное содержание марганца, железа, цинка и меди в воде превышают установленную в России предельно допустимую концентрацию (ПДК). Селенга слывет «железной рекой», но это не вредит здоровью, так как мы с детства приучены к такой воде. В целом вода чистая.

Однако, если чистота воды в Селенге не вызывает особых сомнений, то за донные отложения исследователи поручиться не могут. Дельта, природный фильтр, очищает промышленные стоки, поступающие по Селенге в Байкал. И хотя место здесь живописное, купаться в Селенге, а тем более использовать селенгинскую воду для питья и приготовления пищи следует с большой осторожностью.

– В прошлом году проводилось исследование учеными из БНЦ, согласно которому, при выходе в Байкал вода достаточно очищена. Но в донных отложениях были обнаружены тяжелые металлы. Это плохо тем, что их накопление потом происходит в гидробионтах, в той же рыбе, – рассказала Татьяна Маланова.

По словам депутата Василия Кузнецова, сохранение Байкала – важная государственная задача. Но дело осложняется тем, что Селенга трансграничная река. Примерами подобных сложностей могут служить экологические проблемы с Китаем из-за рек Сунгари и Амур. В Монголии у истоков Селенги также развивается горнодобывающая промышленность.

Впрочем, между Россией и Монголией более тесные связи. И жители Монголии тоже озабочены состоянием Селенги. Так, Великий Хурал Монголии законодательно запретил добычу полезных ископаемых в верховьях реки Селенги. И школьный экологический проект получил значительный отклик в соседней стране.

Широкое общественное движение за чистоту Байкала это, конечно, замечательно, однако еще лучше была бы поддержка со стороны правительства. Научные исследования сейчас весьма дороги, но пока их не проведут, не будет и достоверных данных о состоянии реки Селенги и о том кто за это в ответе.

Справка

В среднем за год Селенга приносит в Байкал около 30 км3 воды, что составляет около половины всего притока в озеро. 55% водосборного бассейна Селенги приходится на территорию Монголии. В течение года сток в Селенге распределен неравномерно. Вместе с водой Селенга приносит в Байкал 60% общего объема поступающих в озеро загрязнений. При впадении в Байкал Селенга образует огромную дельту, которая представляет собой многокилометровую толщу рыхлых осадков, вынесенных рекой на крутой склон Байкальского рифта. Внешне дельта выглядит как гигантская луговая болотистая равнина, разделенная на островки многочисленными протоками и старицами. Площадь современной дельты около 540 кв. км, до постройки Иркутской ГЭС площадь дельты была в два раза больше. Дельта Селенги внесена в список уникальных природных явлений планетарной значимости, она входит в Центральную охранную зону Байкала, объявленного участком всемирного наследия ЮНЕСКО.