Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании 30 августа распорядился подготовить поправки в республиканский закон о физической культуре и спорте. Этот закон не предусматривает поощрение победителей юношеских олимпийских игр. Однако специально для поощрения юного чемпиона нужно внести соответствующие поправки. Как заявил Вячеслав Наговицын, «Алдар Бальжинимаев – молодец, он прославил нашу республику, весь мир сейчас знает, что есть олимпийский чемпион в Бурятии».

30 августа в Москве призеров первых юношеских олимпийских игр президент Дмитрий Медведев поздравлял в своей подмосковной резиденции. Он лично вручил часы бурятскому чемпиону Алдару Бальжинимаеву, который в числе еще двух россиян заняли первое место по борьбе, и назвал «огромным успехом» второе общекомандное место сборной России на олимпийских играх в Сингапуре.

Первые юношеские Олимпийские игры прошли в Сингапуре с 14 по 26 августа. В соревнованиях приняли участие около 3600 спортсменов из 204 стран – юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет. По итогам Игр спортсмены из России заняли второе место в командном зачёте, завоевав 49 медалей, из них 20 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых.

Алдар Бальжинимаев – чемпион первых юношеских олимпийских игр в Сингапуре, он стал победителем по вольной борьбе в весе до 46 кг. Спортсмен 1993 года рождения, занимается вольной борьбой в Кижингинской ДЮСШ с 6 лет. Тренер А.В. Болотов отмечает, что Алдар имеет все данные борца, но главными являются сообразительность и ловкость.