Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минприроды Бурятии призывает организовать утилизацию люминесцентных ртутьсодержащих ламп, число которых может приблизиться к 700 тыс. штук в год, если они будут использоваться во всем жилом фонде.

В России с 2011 года планируется ввести запрет на продажу ламп накаливания мощностью более 100 ватт, а с 2013 года та же участь ожидает «лампочки Ильича» мощностью 75 ватт.

На сегодняшний день, лампы старого поколения (накаливания) уже исчезают с прилавков магазинов. Между тем, ртутьсодержащие лампы должны транспортироваться, храниться и утилизироваться под контролем в специальных условиях и немногие предприятия имеют на это право.

В Улан–Удэ, одно из немногих предприятий, работающих в данном направлении ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». По информации авиазавода, в 2009 году переработано 73 690 ламп. Цена обезвреживания 1 лампы в 2009 году составляла около 20 руб. с НДС. В связи с повышением цен на энергоносители цена на демеркуризацию на начало 2010 года составляет 25,89 руб. без НДС. Ежегодно заключается 300 договоров с предприятиями и организациями Бурятии на демеркуризацию люминесцентных ламп.

Помимо авиазавода в Улан–Удэ ИП «Тонконогов» и ООО «Сибирский институт охраны труда и экологии» также имеют лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов I-IV класса опасности, в том числе на обезвреживание отработанных люминесцентных ламп.

В г. Улан-Удэ, г. Северобайкальске, г. Кяхта, г. Гусиноозерск, п. Селенгинск вопрос сбора, хранения и обезвреживания ламп необходимо решать через организации, обслуживающие жилой фонд, считают в Минприроды Бурятии.

В других районах главы муниципальных образований РБ уже выработали предложения по определению мест приема, сбора энергосберегающих ламп. Ведется работа по поиску лицензируемых предприятий для их транспортировки, и заключению договоров с ОАО «У-УАЗ» на демеркуризацию.