Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По сообщению INTERFAX.RU, совет директоров «Роснефти» назначил Эдуарда Худайнатова президентом компании. Накануне с ним встретился глава российского государства Дмитрий Медведев. Как говорится в сообщении «Роснефти», Худайнатов приступит к исполнению своих обязанностей с 6 сентября 2010 года.

4 сентября пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что Медведев провел встречу с Худайнатовым. «По итогам встречи президент дал поручение правительству внести кандидатуру Худайнатова для избрания на должность президента ОАО «НК «Роснефть», – сказала она.

Председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, слова которого приводятся в пресс-релизе, сказал: «Сегодня Роснефть занимает лидирующие позиции в российской нефтяной отрасли. Уверен в том, что жизненный опыт, глубокое знание отрасли и Компании позволят Эдуарду Юрьевичу вывести «Роснефть» на новый этап своего развития». Газета «Ведомости» сообщила, что сложные отношения президента крупнейшей в России нефтяной компании Сергея Богданчикова, почти 12 лет руководившего «Роснефтью», с вице-премьером Игорем Сечиным закончились отставкой. Возможно, вопреки воле Путина.

1 сентября «Ведомости» написали о том, что участники рынка считают отставку президента «Роснефти» Сергея Богданчикова в ближайшие дни очень вероятной. Контракт Богданчикова истек 29 июня, но решений о его отставке или утверждении на новый срок не принималось.

3 сентября случилась утечка уже из официальных источников — в пресс-релизе «Роснефти» Худайнатов был назван «и.о. президента», но затем эти слова из текста сообщения убрали, а компания все опровергла, объяснив ситуацию командировкой Богданчикова. Слухи о возможной отставке Богданчикова будоражили рынок несколько лет. Причина — плохие отношения с вице-премьером Игорем Сечиным, говорили их знакомые. Возглавляющий совет директоров компании Сечин, по сути, руководит «Роснефтью», инициировал отставки нескольких ключевых сотрудников из команды Богданчикова. Но сместить руководителя госкомпании ему не позволял Путин, рассказывали источники «Ведомостей». Теперь становится очевидным, что политическая геометрия в России начала изменяться в пользу президента Дмитрия Медведева.

По состоянию на 31.12.2009 Богданчиков владел 126 672 акциями «Роснефти» (0,0012% от уставного капитала НК). Источники «Интерфакса», близкие к бывшему президенту «Роснефти», высказали предположение, что Богданчиков после ухода с поста главы компании может баллотироваться в Совет Федерации. При этом они не уточнили, от какого именно региона может быть выдвинута его кандидатура. Кроме того, собеседники агентства не исключили, что Богданчиков сохранит место в совете директоров «Роснефти».

До назначения на новый пост Худайнатов с 2008 года занимал должность вице-президента, затем первого вице-президента компании и отвечал за разведку, добычу и реализацию стратегических проектов. С 2003 года и до своего прихода в «Роснефть» он возглавлял компанию «Севернефтегазпром» (дочернее общество ОАО «Газпром» – ИФ), реализовав проект по освоению и вводу в эксплуатацию одного из крупнейших в России Южно-Русского нефтегазового месторождения, отмечается в сообщении. Ранее Худайнатов занимал руководящие должности в органах государственной власти, включая структуры администрации президента РФ.