Нестандартный Селенгинский район

В ходе поездки в Селенгинский район 1 сентября президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил нестандартные подходы к решению социальных проблем. «Жители района пытаются привести в порядок то, что у них есть. Они являются пионерами в деле создания ТОСов (территориальное общественное самоуправление). Они не ждут, когда им построят новое, а сами решают свои проблемы», – отметил президент.
Политика |

В ходе поездки в Селенгинский район 1 сентября президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил нестандартные подходы к решению социальных проблем. «Жители района пытаются привести в порядок то, что у них есть. Они являются пионерами в деле создания ТОСов (территориальное общественное самоуправление). Они не ждут, когда им построят новое, а сами решают свои проблемы», – отметил президент.

И действительно, Селенгинский район является лидером в создании ТОСов, которые уже широко распространены в Бурятии. Если в прошлом году в республике было зарегистрировано всего девять ТОСов, то сейчас их уже 130. Самоуправление активно решает насущные проблемы. Только в селе Енхор Селенгинского района за последние годы методом народной стройки было возведено три значимых социальных объекта: детский сад, сельский клуб и стадион. В этом году жители села реанимировали заброшенное здание под фельшерско-акушерский пункт. По словам руководителя ТОСа Евгении Жадамбаевой, в последнее время в этом населенном пункте повышается рождаемость. «В нашем селе 53 двора. Каждый двор в личном подсобном хозяйстве имеет минимум 10 коров, около 300 овец, лошадей свиней, коз, кур. В общем, всю живность. Мы являемся единственным населенным пунктом, где запрещена продажа алкогольных напитков. Это решение мы приняли на общем собрании села», – сообщила она. В селе функционирует детский сад и начальная школа, после окончания которой дети продолжают обучение в соседних селах.

Проблемы с водой

Затем президент посетил город Гусиноозерск, где раскритиковал методы решения проблем водоснабжения города. Дело в том, что изношенность существующего оборудования составляет 80%. В 2008 году мэром города было подписано концессионное соглашение сроком на 30 лет с ООО «Байкал Прибор – Водоканал» по которому инвесторы обязались вкладывать 1,5 млн рублей в год в ремонт системы водоснабжения в течение 30 лет. Тогда как они за это время получали плату за водоснабжение в гораздо большем объеме, перечисляя на ремонт сравнительно небольшие средства.

Президент назвал такой договор нецелесообразным. «Концессионный договор, который был заключен при старом мэре, против народа. Когда инвестор вкладывает такие деньги – это вообще непонятно. Это мошенники могли такое соглашение подписать, – заявил президент. – Мы проведем полную ревизию, попросим, чтобы они нам все обосновали. Я считаю, что порядочный инвестор перезаключил бы договор, ну а если они упрутся, надо разрывать с ними деловые отношения». Инвестор должен сначала вложить средства в реконструкцию системы, а потом только получать прибыль.

Овощной рынок

Вниманию президента подверглись и придорожные точки продажи овощей, ради которых он даже изменил маршрут своей поездки. Возле села Убукун функционирует овощной рынок. Сюда за картошкой, помидорами, огурцами приезжают жители Улан-Удэ. Здесь можно купить мешок знаменитой картошки «Адретта» за 500 рублей, перец – по 140 рублей за кг, помидоры – 50 рублей за кг.

Вячеслав Наговицын отметил, что он дал поручение Минсельхозу Бурятии провести обследование таких точек во всех районах республики. И там, где главы хотят построить такие придорожные мини-маркеты, будет оказана полная поддержка в строительстве и запуске предприятия. «Людям не надо будет везти свой товар в Улан-Удэ, где они жалуются, что их обдирают перекупщики и что места очень дорогие. Они будут торговать на месте. Единственное условие: как бизнесменам им нужно раскрутить свою продукцию», – отметил президент.

Про госгарантии

Вячеслав Наговицын побывал и на сельхозпредприятиях района. На строящейся молочной ферме, получившей госгарантии на 80 млн рублей, г-н Наговицын пожелал повременить с началом использования этих средств. По его словам, ставка в 12% устраивает предпринимателей. Однако нужно подписать такой договор на проектное финансирование банком, чтобы потом была возможность выкупить предприятие у банка.

– Я обещал поддержку при заключении такого договора. Я готов вместе с ними вести переговоры с президентом банка, – отметил президент. – Но, если они потратят эти гарантии и не договорятся с Россельхозбанком, они закопают эти деньги в землю в прямом смысле. Я предложил им пока воздержаться от привлечения этих кредитов. Будет лучше, если они свои усилия направят на подписание этого договора. Тогда схема выстраивается, и мы начинаем строительство. Когда решены все финансовые вопросы, объект строится очень быстро».

Кол-во просмотров: 3652

Поделиться новостью:


Поделиться: