Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Впервые за последние 25 лет Монголия принимает участие в совместных учениях на российской территории. Ранее аналогичные учения проводились на территории Монголии.

На войсковом полигоне Бурдуны (Бурятия) 6 сентября начался второй этап российско-монгольских совместных учений тактического уровня «Дархан-3». Первый этап завершился 5 сентября – колонны боевой техники находятся в районах сосредоточения и готовы приступить к тактико-строевым занятиям. Легенда учений связана с международным терроризмом. Об этом на пресс-конференции 5 сентября сообщили генерал-майор, заместителя командующего 36-й армии СибВО Сергей Судаков и полковник, начальник управления военной политики и стратегического планирования генштаба вооруженных сил Монголии Сухбат Раднабазар.

– На современном этапе развития наших отношений остро существует угроза международного терроризма. Мы видим подтверждение этому на Северном Кавказе и на Ближнем Востоке. Поэтому была выбрана данная тема, – сообщил Сергей Судаков.

Согласно легенде учений иррегулярные вооруженные формирования, используя нестабильность политической обстановки на южных рубежах России пытаются дестабилизировать политическую обстановку. Они сосредоточились вблизи госграницы Монголии. В дальнейшем вооруженные формирования планируют объединиться с аналогичными группами на монгольской территории и перейти на территорию Монголии, а там попытаться изменить госструктуру.

Фоторепортаж

Видео

В связи с этим было принято решение привести в боевую готовность подразделении 37-й бригады и мотострелкового полка Монгольских вооруженных сил.

В общем, в учении принимают участие более 1000 военнослужащих и около 200 единиц боевой техники. Монгольская сторона представлена смешанным мотострелковым батальоном (240 человек) на 40 единицах боевой техники. Бронетанковая техника прибыла в Бурятию по железной дороге, а остальная часть техники своим ходом.

От СибВО в учениях принимают подразделения: мотострелковые, танковые, артиллерийские, химической и биологической защиты, разведывательные и связи и ремонтно-восстановительные. Также для борьбы по наземным целям задействованы подразделения ПВО.

По словам Сергея Судакова, перспективы сотрудничества с Монголией расширяются.

– Перспективы расширяются. Помимо этих учений мы ежегодно отрабатываем планы взаимодействий совместных действий в случае возникновения вооруженных конфликтов. – отметил генерал майор. – У нас ежегодно проводятся согласования взаимодействий в плане применения вооруженных сил в приграничной полосе. И нужно отметить, с каждым годом становиться меньше вопросов.

Учения «Дархан-3» стали уже традиционными и проводится уже в третий раз с 2008 года. Особенностью этих учений является то, что теперь стороны отрабатывают не только вопросы восстановления вышедшей из строя техники и вооружений, но и вопросы применения войск и сил на пригранично районе.