Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Трехлитровую банку с валерьянкой попытались вручить первому секретарю рескома КПРФ Вячеслава Мархаева представители движения «Сами» во время «круглого стола» по изменениям в устав Улан-Удэ. Самого главного коммуниста на мероприятии не было, однако присутствовавшие представители партии «подарок» приняли и переадресовали его дарителям. С такими эпизодами в столицы Бурятии прошли альтернативные общественные слушания по внесению изменений в устав.

Некто Андрей, представившийся лидером промэрского движения «Сами», обвинил представителей гражданской коалиции «За свободные выборы» и коммунистов в попытке «устроить цирк» вокруг процесса внесения изменений в устав Улан-Удэ. И заключил свою речь презентом – трехлитровой банкой с валерьянкой. Даритель с группой сопровождавших его сторонников, не дожидаясь конца заседания, покинул зал.

Впрочем, ни презент, ни внезапный уход части участников «круглого стола» не помешала его проведению. В ходе довольно эмоционального обсуждения выяснилось, что в случае введения в Улан-Удэ системы сити-менеджерства избирательные права горожан не будут ущемлены – так показывает европейская практика. Однако, довод был отметен и все собравшиеся высказались за организацию местного референдума. На нем улан-удэнцам предложат ответить на вопрос: вы за или против прямых выборов (выбирает население) мэра?

В итоге было принято решение консолидировать все возражающие против отмены выборов мэра силы в единую коалицию. Именно она будет вырабатывать общие действия участников, а также разрабатывать и проводить публичные акции в поддержку выборности городской власти.