Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Впервые за долгие годы монгольские военнослужащие приняли участие в совместных военно-тактических учениях «Дархан-3», прошедших с 6 по 15 сентября на российской территории.

Ранее аналогичные учения проводились на территории Монголии. Маневры состоялись на войсковом полигоне Бурдуны (Кяхтинский район РБ). По сообщению представителей командования 32-й армии, учения были направлены на повышение способности совместного реагирования на новые вызовы и угрозы.

В военном учении приняли участие свыше 1 тыс. военнослужащих и около 200 единиц боевой техники. От СибВО в учениях принимали участие подразделения мотострелковые, танковые, артиллерийские, химической и биологической защиты, разведывательные, связи и ремонтно-восстановительные. Были задействованы и подразделения ПВО.

Монгольская сторона была представлена смешанным мотострелковым батальоном (240 человек) на 40 единицах боевой техники. Их бронетехника прибыла в Бурятию по железной дороге. По словам начальника управления военной политики и стратегического планирования Генштаба Вооруженных сил Монголии Сухбата Раднабазара, переход через границу прошел благополучно. «Никаких происшествий в дороге не было. Техника добралась благополучно», – отметил он.
Тактические учения проходили в полевых условиях в три этапа. Россия и Монголия отрабатывали вопросы организации и планирования боевых действий, выдвижения в район сосредоточения, тактико-строевых занятий и отработки взаимодействия военных двух стран. Особое внимание уделялось восстановлению вышедшей из строя техники и вооружений.

Видео

Фоторепортаж

Согласно легенде учений «Дархан-3», иррегулярные вооруженные формирования, используя нестабильность политической обстановки на южных рубежах России, пытаются дестабилизировать политическую обстановку. Они сосредоточились вблизи госграницы России и Монголии. В дальнейшем вооруженные формирования планируют объединиться с аналогичными группами в Монголии и перейти на территорию соседней страны, чтобы попытаться изменить там госструктуру. По словам заместителя командующего 36-й армии СибВО, генерал-майора Сергея Судакова, данная тема была выбрана из-за сложившейся политической обстановки. «На современном этапе развития наших отношений существует серьезная угроза международного терроризма. Мы видим подтверждение этому на Северном Кавказе и на Ближнем Востоке», – отметил он.

5 сентября на военном полигоне Бурдуны для выезда в районы сосредоточения вся боевая техника выстроилась в колонны. С левого края находились монгольские военнослужащие на бронетранспортерах (БТР-80), бронированных разведывательно-дозорных машинах (БРДМ-2) и боевых машинах пехоты (БМП-1 и 2).

В этот же день на торжественном митинге Сухбат Раднабазар отметил, что он рад продолжить традиции дружбы и товарищества монгольского и российских народов, проверенные яркими историческими событиями. Россия и Монголия вместе сражались в вооружённом конфликте между СССР и Японией у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Бои продолжались с весны по осень 1939 года недалеко от границы с Маньчжурией. Заключительное сражение произошло в августе и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября.

С началом учений солдат поздравил участник боев на Халхин-Голе почетный председатель Совета ветеранов войны и труда, майор в отставке Санжи Бадмаев. Он участвовал в боях в составе южной монголо-советской конно-механизированной группы войск, которым командовал генерал-полковник Плиев и его заместитель генерал-лейтенант Монголии Цеденбал. «Все это я видел не в учениях, а в бою. И поэтому мне очень интересно наблюдать за учениями, – сообщил ветеран. – От ветеранов и фронтовиков Великой Отечественной войны передаю вам горячий привет».

По словам генерал-майора, заместителя командующего 36-й армии СибВО Сергея Судакова, в последнее время перспективы сотрудничества с Монголией расширяются.

– Помимо этих учений, мы ежегодно согласовываем порядок взаимодействия по применению вооруженных сил в приграничной полосе в случае возникновения вооруженных конфликтов. И нужно отметить, с каждым годом становится меньше вопросов, – сообщил генерал майор.

Учения «Дархан-3» стали уже традиционными, они проводятся в третий раз с 2008 года. Особенностью этих учений является то, что теперь стороны отрабатывают вопросы не только восстановления вышедшей из строя техники и вооружений, но и применения войск и сил в приграничном районе.