Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Автомобильные пробки не только в Улан-Удэ и Иркутске, есть они и в райцентре Тункинского района – Кырене. Движение по федеральной трассе Култук – Монды, пожалуй, самое оживленное среди сельских районов республики.

Иркутяне и жители Бурятии едут к курорту Аршан. Часть из них устремляется к курортам «Жемчужина» и «Нилова Пустынь», в горную Оку, на Шумак, а также к границам Монголии – озеру Хубсугул.

Август-сентябрь – благодатное время для всего Забайкалья, а в Тунке в это время года воздух становится особенно прозрачным и чистым. В ясные дни отчетливо синеют все 33 вершины Саян, зеленым бархатом ласкают глаз лесистые отроги Хамар-Дабана. В этой узкой долине длиной чуть более 200 и шириной около 70 км, словно жемчужина в оправе гор, уютно расположилась Тункинская долина, входящая в число 100 лучших ландшафтов мира, по оценке журнала National Geographic.

В разгаре сенокосная, ягодная и грибная пора. Благодаря близости Байкала в долине особый микроклимат – здесь не бывает засухи и в то же время лето достаточно жаркое – не так прохладно, как на побережье озера. Глава района Николай Петухов уверен, что Тунка – самый перспективный туристический регион после Байкала. Национальный парк включает в себя всю территорию района. Многочисленные минеральные и термальные источники, лечебные грязи, горный воздух и лесные массивы, реки создают условия, прежде всего, для лечения и оздоровления.

Развитие курортно-лечебных зон не ограничивается Аршаном, где антропогенная нагрузка уже превышает все допустимые нормы. Как сказал директор Тункинского национального парка Валерий Гулгонов, нужно включать в зону курорта близлежащие села Галбай, Тагархай, Никольск, которые расположены ближе к трассе, и развивать придорожный сервис и другие виды туристического бизнеса. В самом Аршане пик сезона в многочисленные позных, кафе и закусочных в обед не протолкнуться. Бойко идет торговля деревенской сметаной, молоком, мясом, грибами, ягодой, целебными травами, сувенирами. Аренда комнат за сутки от 100 до 300 рублей. На берегах грохочущей Кынгарги отдыхающие еще успевают поймать последний летний загар.

Разнообразней становится и маршрутная карта – конные и пешие переходы до горного озера вулканического происхождения, курорта Жемчужина или Вышка. Кстати, вторым названием этот источник обязан геологам, бурившим скважину на нефть. Они нашли нефть. Обмазав по обычаю лица нефтью, буровики легли спать, а под утро обнаружили горячий источник с целебной водой. Тунке повезло, что большой нефти в ее недрах не оказалось.

Еще несколько перспективных минеральных источников ждут своего часа. Это Хонгор Уула – уже у подножия Хамар Дабана, Папий аршан, Субург, Тагархайский аршан, который избавляет от похмельного синдрома навсегда. Очень популярным стал курорт Нилова Пустынь, во многом благодаря инвестициям новосибирских и иркутских бизнесменов. Отсюда ведут тропы на Шумак и на Мунко-Сардык. Буквально рядом пограничное село Монды, а за ним всего в 30 км «брат» Байкала – озеро Хубсугул.

Дорога в Оку

По словам Николая Петухова, тур «Байкал – Хубсугул, великие озера Азии» – уникальный проект, который получит новый стимул с обустройством международного перехода Монды – Ханх. «Наряду с лечебно-оздоровительным направлением нужно развивать активные виды туризма, – отметил глава района. – Это сафари-тур «Тунка – Ока», вертолетный тур «Небо Тунки», скалолазание, рафтинг, сноукайтинг, кайтсерфинг, горный велосипед, горные лыжи, пешие, водные, конные переходы».

Все это потребует создания современной инфраструктуры, и начало этому уже положено. Построены дорога с твердым покрытием до минерального источника Вышка, реконструируются мостовые переходы в с. Далахай и Аршан, от с. Монды до границы с Монголией. В ближайшей перспективе – восстановление аэропорта Кырен и возобновление авиамаршрутов из Улан-Удэ и Иркутска, строительство новых ЛЭП, систем теплоснабжения, водопотребления и т.д.

Тунка – это аграрный район. Если в нижней части долины до Кырена еще можно сеять зерновые, то выше возможно только животноводство. По словам начальника управления МО «Тункинский район» Чингиса Шалдушкеева, главная проблема – земельная. Необходимо провести инвентаризацию земель, определить списки коллективно-долевой собственности, создать фонд по перераспределению земель. Сегодня в районе пошли по пути создания СПОКов, учредителями которых могут быть личные подсобные хозяйства, например, пять семей. Им в складчину легче решать вопросы приобретения техники, получения банковских кредитов.

…Мое маленькое родное село Нуган окружено лугами, хвойными и лиственными лесами и раскинулось на самом берегу Иркута. Сегодня, после лихих девяностых, когда над селом стоял угарный запах спирта, уже другая картина. Пашни огорожены, строятся новые дома, заработала пилорама, во дворах появилось много техники, иномарок, спутниковых антенн и даже есть скуттер. Вечерами по улице проходит табун в 70 голов, а в окрестностях пасется в густой траве многочисленный и упитанный скот. Глава кооператива Александр Агунов считает, что КРС и табун – основа жизни нуганцев и вопрос только в обновлении стада племенными животными, строительстве убойного цеха, создании мини-предприятий по выпуску продукции из молока. Сегодня сенокос вовсю идет за Иркутом в местности Синты, недалеко от всемирно известной радиофизической обсерватории Бадары, где установлены самые мощные в мире телескопы. А еще в последнее время в Иркуте ловится лещ. Вечером в теплушке, где висят сбруя, старый дождевик, сыромятные ремни, земляки рассказывали, что в иной сезон удачливые рыбаки вытаскивали до двадацати крупных лещей за час. Недавно на солонцы вместо косули пришел медведь, в верховьях Зангисана гнездится сокол-балобан, а со стороны Монголии стали часто залетать грифы…

Сегодня программы и проекты, направленные на развитие Тункинской долины, должны предусмотреть оптимальную нагрузку на эту, в сущности, небольшую горную долину. Только за год туристический поток увеличивается на 40%, а в среднем за год официально здесь регистрируются более 87 тыс. туристов, из них более 10 тыс. – иностранные из Монголии, Китая, Германии, США и других стран. А по неофициальным данным, в год Тунку посещают 250–300 тыс. туристов. Что, естественно, может поставить под угрозу экосистему Тунки. А проблем здесь достаточно. Нарушение экологического равновесия Койморских болот из-за мелиоративных работ привело к подтоплению села Таблангут. Пожары, незаконные рубки, стихийные свалки также вносят свою «лепту». Исчезают мхи, меньше стало разнообразия цветов. Раньше за моим селом были целые поляны жарков, а сейчас там буйно разрослась крапива. Необходим уход за здоровьем Лазурной долины (Тунхэ –Тунгэлиг значит лазурит).