Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

29 сентября депутатам Народного Хурала предстоит принять решение, как будет называться высшее должностное лицо республики.

Наименование «президент» в отношении глав субъектов Российской Федерации с недавних пор перестало устраивать федеральный центр. Законодатели Бурятии намерены остановиться на варианте «глава региона». Правда, предлагались и другие интересные вариации. К примеру, депутат Баир Гармаев высказался за «губернатора Бурятии». Так, по его мнению, республика сможет выделиться на фоне других регионов.

Общественные деятели Бурятии предлагают свои варианты: от тайши до смотрителя. Но в целом сходятся во мнении, что вопрос поднят несвоевременно. «Напрасно тратятся время, энергия людей и финансы государства на никому в принципе, кроме властей, не нужную инициативу», – отмечают наши собеседники.

В то же время многие сходятся во мнении, что название высшего должностного лица Бурятии должно отражать традиции бурятского народа. А предлагаемое федеральными властями унифицирование – это один из шагов перехода Российской Федерации к унитарному государству.

– Для того чтобы не случилось нивелирования и обезличивания республики, главу Бурятии, в целях сохранения бурятского этноса и его языка, назвать «тайша» вместо «президента». Хотя надо сказать, что президенты республик не отнимают никаких полномочий у президента РФ как главы государства. Так что название должности «президент республики» имеет полное право на жизнь, в этом будет сущность демократии! – считает ветеран труда, народный артист Бурятии, первый исполнитель партии Черного Вихря в знаменитой «Красавице Ангаре» Бакалин Васильев.

– Хотелось бы, чтобы название отражало национальные традиции. Президент – не устраивает, глава региона – слишком безлико, – отмечает председатель регионального общественного фонда «Общество без барьеров» Эржена Будаева. – А решать вопрос о переименовании должен все-таки народ республики.

Более резко высказывается лидер общественного движения «Наследие Оэлун» Елена Бугдаева. «Переименование президентов национальных республик – это централизация абсолютной власти. В таком случае главы регионов должны носить название «смотритель», это соответствует тенденции», – считает она. При этом вспоминает исторические примеры – в 1480 году, после победы над Золотой Ордой, великий князь Иван III запретил всем остальным князьям называться великими. «И это был первый шаг к созданию империи», – отмечает Бугдаева.

В переименовании лидер «Байкальских амазонок» Светлана Будашкаева видит «тенденцию к унификации. Дело медленно, но верно идет к унитарному управлению, при котором местные власти будут полностью лишены самостоятельности – не смогут и не захотят принимать решения на региональном уровне». Будашкаева подчеркивает, что в целом тенденция неактуальна. В России сегодня достаточно социальных и экономических проблем, чтобы отвлекаться на «президентов и глав». «Это все от лукавого», – подчеркивает общественница.

Ее мнение разделяет руководитель бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. «В условиях финансово-экономического кризиса нет смысла расходовать бюджетные средства на пустые траты. Лучше сэкономить и оставить все как есть».

Результаты опроса посетителей сайта www.newbur.ru

Президента Бурятии надо переименовать в:

главу республики

30% (109)

главного нойона

30% (108)

генерал-губернатора

7% (27)

оставить как есть

31% (112)