Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Индивидуальным предпринимателям разрешат вести добычу россыпного золота на участках, не имеющих промышленного значения. Как сообщил 23 сентября единый российский портал, соответствующий законопроект поступил в Госдуму РФ 20 сентября.

Согласно проекту закона, попавшему в редакцию er.ru, на отработанных промучастках, рассыпных месторождениях и мелких месторождениях с запасами до 10–15 кг золота, будет разрешена добыча драгоценных металлов частным лицам. Новый закон будет актуален для Бурятии, Магадана, Красноярского края, Амурской, Иркутской, Читинской областей, Тувы, Якутии и Чукотки.

Как указывают разработчики законопроекта – члены Совета Федерации – на данный момент в России тысячи участков, где запасы золота менее 10 кг. Для промышленной добычи они не представляют никакого интереса, однако частные предприниматели могли бы продолжать мыть золото, которое осталось после отработки россыпей. «Отработка таких мелких объектов экономически целесообразна только индивидуальными предпринимателями в условиях упрощенного порядка доступа к недрам и льготного налогообложения», – отмечается в документе.

Чтобы индивидуальные предприниматели могли мыть золото, по мнению авторов закона, необходимо упростить процедуры доступа к недрам для граждан России, выдавать им без конкурса (аукциона) упрощенные лицензии на пользование участками, ввести для них упрощенную систему налогообложения, а также упрощенный порядок приемки золота.

Сейчас индивидуальная добыча золота, серебра и цветных металлов, существовавшая и в царской России, и даже в Советском Союзе до 1954 года включительно, у нас в стране запрещена.

Разрешение на частную золотодобычу, полагают сенаторы, решило бы сразу несколько проблем: уменьшило безработицу в золотоносных регионах Сибири и Дальнего Востока, повысило поступления в бюджет Российской Федерации за счет налогов от старателей, увеличило добычу золота и вывело часть рынка драгоценных металлов из криминального оборота.

К слову, на данный момент нелегальная добыча золота в стране оценивается более чем в 10 т в год, что составляет около 10% общей добычи по стране.

«Мне кажется, что такой закон крайне необходим, – заявил гендиректор Гильдии ювелиров России Валерий Радашевич. – Этот закон даст возможность легализовать мелкие, грошовые операции с золотом. В стране есть остатки бывших месторождений, отвалы, на которых, если человек нашел, условно говоря, кусочек золота, он не может его сдать легально. Он сразу становится нелегалом. И в итоге, его все толкает на то, как сбыть это золото. Я и в первый раз, когда закон только появился в 2003 году, но был снят с рассмотрения, его поддерживал».

Напомним, особенно рьяно законопроект продвигают руководители золотоносных регионов. Губернатор Магаданской области Николай Дудов еще два года назад предлагал законодательно разрешить гражданам РФ доступ к добыче золота, выделяя физическим лицам участки недр, не представляющие интереса для промышленной эксплуатации. В мае 2010 года на встрече с президентом Дмитрием Медведевым он вновь предложил внести соответствующие изменения в законодательство, и президент 13 мая 2010 года поручил Совету Федерации «проработать вопрос».