Быть пожилым – совсем не значит быть старым

1 октября Бурятия, как и весь цивилизованный мир, отмечает Международный день пожилых людей. Двадцать лет назад – 14 декабря 1990 года – Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о праздновании этого дня.
Общество |

1 октября Бурятия, как и весь цивилизованный мир, отмечает Международный день пожилых людей. Двадцать лет назад – 14 декабря 1990 года – Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о праздновании этого дня.

Пожилым считается возраст от 60 лет, и в нашей стране он, как правило, ассоциируется с социальной изоляцией, маленькой пенсией и проблемами со здоровьем. Однако все не так печально, ведь многие пожилые люди продолжают занимать активную жизненную позицию, заниматься спортом и даже учиться.

В Улан-Удэ пожилые люди состоят в общественной организации «Союз пенсионеров России». Своим примером они доказывают, что пожилой возраст – это не забытое прошлое, а активное настоящее и оптимистичное будущее. Бурятское региональное отделение этой организации возглавляет экс-министр социальной защиты населения РБ Вилия Алсантьевна Агалова. Она убеждена, что пожилым человек становится лишь тогда, когда начинает стареть душой.

- Выход на пенсию нередко настоящий шок для человека, – сообщила «Новой Бурятии» Вилия Алсантьевна. – Он как оглушенный смотрит вокруг и осознает: коллектива нет, круг общения становится все уже. И вместо того, чтобы пожить для себя, начинает жить для детей и внуков. Некоторые же остаются совсем одинокими и вовсе теряют интерес к жизни. Именно для этого и существует наша организация: помочь пожилому человеку психологически, чтобы он продолжал жить насыщенной жизнью.

Клубы по интересам, различные семинары и даже спортивные соревнования – это привычные занятия активных пожилых людей Союза пенсионеров. В этой организации состоят 18 тыс. человек в нашей республике и около 4 тыс. – в Улан-Удэ. По словам председателя союза, многие сначала относятся к ним настороженно, но, когда видят реальную пользу для себя, приходят сами.

– В каждом районе республики и во многих отдельных поселениях есть наши «ячейки», – сообщила Вилия Алсантьевна. – А на селе помощь пожилым необходима как нигде: прохудилась крыша или человека нужно срочно отвезти в больницу, съездить по делам в районный центр. Благодаря небольшим коллективным взносам на такие экстренные случаи всегда находятся деньги. Так пожилые люди помогают друг другу.

Однако наибольшую пользу и радость пенсионеры находят в общественном университете «Знание», который уже в третий раз 5 октября начнет свои занятия. Созданный по инициативе Союза пенсионеров совместно с отделением Пенсионного фонда России по РБ, он очень полюбился старшему поколению, многие из которых желают остаться «на второй год».

– Конечно, самое главное, что нужно пожилым, – это общение, – рассказала ректор университета Евгения Очертарова. – Они получают его сполна на наших занятиях, а также приобретают знания, полезные им. В прошлом году у нас состоялся первый выпуск, но многие действительно приходят к нам снова. На данный момент набрано 120 человек от 57 до 77 лет. А прийти к нам может любой желающий.

Занятия в университете проходят в отделении ПФР по РБ в рамках десяти факультетов. Расписание составлено так, что «студенты» могут посещать все занятия или выбирать наиболее интересные им. Преподавателями же являются известные люди, профессионалы в своих областях, которые работают на бесплатной основе. Например, декан факультета «Сад и огород» – профессор Анатолий Кушнарев, а декан факультета «Искусствоведение» – директор Художественного музея им. Сампилова Татьяна Бороноева.

Справка

По статистике, сегодня в Бурятии свыше 210 тыс. человек получают пенсию по старости. Они составляют около 16% от всего населения республики. При этом 63% населения трудоспособного возраста и 20% – моложе него. Из всех пенсионеров 27% работают.

Средний размер пенсии по старости на 1 сентября 2010 года составил 7905 руб. Он превысил величину прожиточного минимума пенсионера в 1,7 раза, пенсии госслужащих – в 2,5 раза.

Соотношение пенсий с величиной прожиточного минимума постепенно меняется к лучшему (составляет к началу 2010 года 169,1%), но в сравнении с заработной платой наблюдается обратный процесс (составляет 31,7%).

Также пенсионеры могут получить необходимые им юридические знания, навыки психологии, предотвратить многие заболевания, характерные для пожилого возраста. Для занятий физкультурой специально отведено время в спортивном комплексе БГСХА, в рамках университета создаются различные клубы по интересам, многие пожилые даже начали осваивать компьютер.

Несомненно, пенсионеры, ведущие такую активную жизнь, не относятся к категории пессимистов. Еще одним примером этого может служить Первая спартакиада пенсионеров Бурятии, которая прошла в прошлом году в Кяхте, носила статус международной и стала, в свою очередь, уникальным явлением – такая спартакиада прошла впервые в России вообще.

- Конечно, у пожилых людей в нашей стране много проблем, начиная от самого выхода на пенсию, который часто означает социальную изоляцию, и маленьких выплат, до проблем с жильем и родными, – поделилась Вилия Алсантьевна. – Но лично я уверена: пока человек учится, он молодой. Никогда не нужно опускать руки, хандрить или жаловаться на что-то. Нужно заботиться о себе и продолжать активно познавать мир и в 70, и в 80 лет. А главное – жить всегда со светлыми мыслями и добрыми помыслами. Тогда старость никогда не наступит.

Кол-во просмотров: 1029

Поделиться новостью:


Поделиться: