Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Советском суде г. Улан-Удэ 21 сентября прошло пятое заседание по «делу Стецуры и Низовкиной», обвиняемых в нарушении закона по «антиэкстремистской» статье 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Самое строгое наказание по этой статье – до двух лет лишения свободы. Судят их за четыре эпизода распространения трех «крамольных» листовок собственного сочинения в защиту бывшего имама улан-удэнской мечети Бахтияра Умарова и волгоградской журналистки Елены Маглеванной, преследуемых, по мнению обвиняемых, по политическим мотивам, и против «геноцида чеченского народа». За каждый эпизод возможен отдельный срок.

В конце июня двум активисткам радикального крыла партии «Демократический союз» (ДС) вручили документы с официальными обвинениями и пригласили в суд. Из подследственных они превратились в обвиняемых. Девушки вернулись из Москвы, где весной знакомили столичную общественность и правозащитников с обстоятельствами своего дела. Там адвокат Татьяна Стецура и журналистка Надежда Низовкина дали две пресс-конференции, провели независимую культурологическую экспертизу листовок, за которые им «шьют дело» и с помощью правозащитников из «Комитета за гражданские права» отправили в Европейский суд по правам человека в Страсбурге предварительную заявку на рассмотрение там их дела. Как говорят активистки, на справедливый исход дела в российском суде они «не надеются».

В Москве в строю «несогласных» (членов движений «Солидарность» Бориса Немцова, «Другая Россия» Эдуарда Лимонова и «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова) неугомонные радикалки нашли свое место. В ходе протестных акций в рамках «Стратегии-31» девушки задерживались милицией. Татьяна Стецура успела посидеть в «автозаке», а затем и в милицейском «обезьяннике» с известным писателем и лидером запрещенной НБП Эдуардом Лимоновым. Девушки подвергались назидательному воздействию и со стороны «бабушек русской демократии», известных правозащитниц Валерии Новодворской и Людмилы Алексеевой.

– Я готова подписаться под каждым словом (в листовках Стецуры и Низовкиной – С.Б.), – сказала в эфире «Эха Москвы» Валерия Новодворская. – Я открыто говорю, что наши армия, МВД и ФСБ – преступные организации, но меня за это не судят. А этих девушек, Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру, за это судят уже год.

Были опасения, что по возвращении девушек из Москвы их арестуют. Они дважды отказывались давать подписку о невыезде и могут на законных основаниях пользоваться свободой передвижения. С другой стороны, правоохранительные органы в любой момент могли вынести решение взять их под стражу, мотивируя эти действия тем, что подследственные могут скрыться. Слава Богу, прокурорам хватило ума этого не делать, тем более что ни одна из бывших подследственных скрываться не собиралась.

Вторая по счету психолингвистическая экспертиза текстов листовок уральских экспертов, как ранее и бурятских, не нашла в текстах листовок признаков публичных призывов к экстремизму и оправдания терроризма. Однако эксперты из Екатеринбурга сделали вывод о том, что представленные на экспертизу листовки «с высокой долей вероятности принижают честь и достоинство» военнослужащих, сотрудников милиции, уголовно-исполнительной системы и ФСБ. По мнению экспертов, листовки «могут оказать эмоционально-волевое воздействие и формирование чувства ненависти и вражды» в отношении этих «социальных групп».

При этом девушки уверены, что их судят за политическую оппозиционную деятельность. Журналистка Надежда Низовкина говорит, что они не собираются отрицать свою «вину». «Более того, мы намерены доказывать в суде, что распространение этих листовок – не спонтанные разовые акции неуравновешенных личностей, а часть деятельности Демсоюза, – говорит она. – Кроме этих акций, мы участвовали в протестных мероприятиях за независимость Тибета, против ликвидации бурятских округов, против преступлений в отношении детей, неофашизма, за свободные выборы мэра Улан-Удэ. В других наших статьях и листовках есть высказывания гораздо более острые, чем в инкриминируемых нам текстах. Поэтому я утверждаю, что нас судят не за три-четыре случая распространения листовок, а именно за политическую оппозиционную деятельность».

От бесплатных адвокатов обвиняемые отказались и «защищаются» сами, выступая против самой 282-й статьи Уголовного кодекса.

На заседании суда 21 сентября допрашивались свидетели обвинения. Судья Ирина Левандовская сообщила, что осталось допросить еще 9 свидетелей обвинения. Сколько будет свидетелей защиты, пока неизвестно. Следующее заседание суда по делу улан-удэнских «экстремистов» состоится 28 сентября.