Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 сентября 2010 года были подписаны документы Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и китайской корпорацией Datang на поставку российского угля в Китай. По информации «Интерфакс», согласно договоренностям, СУЭК в текущем году поставит китайской 1 млн т угля с предприятий в Бурятии и Хакасии. Поставки пойдут через транзитный переход Забайкальск-Маньчжурия.

В конце августа в Минэнерго сообщили, что Китай решил выделить России целевой кредит в размере около $6 млрд. Указанные средства будут предоставлены под гарантии поставок российского угля в Китай. Планируется, что в течение ближайших пяти лет российская сторона будет поставлять китайским партнерам не менее 15 млн т угля в год, а затем – не менее 20 млн т угля ежегодно.

В прошлом году объем добычи СУЭК, крупнейшей российской угольной компании, сократился на пять процентов до 88 млн т. Однако компания смогла нарастить экспорт угля на 10% до 31 млн т. Основные направления поставок идут в Китай, Корею, Японию и Великобританию.

Всего в 2009 году Россия поставила в Китай свыше 12 млн т угля. За первую половину текущего года объем поставок составил 6 млн т.