Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Народного Хурала Бурятии 29 сентября на очередной сессии не смогли принять решение о переименовании должности президента республики. Вопрос о внесении изменений в Конституцию Республики Бурятия был рассмотрен первым на сессии – председатель комитета по государственному устройству Анна Скосырская озвучила новый вариант «глава республики». Дважды проголосовав «против», депутаты перенесли его рассмотрение на ноябрьскую сессию. За это время предложено провести парламентские слушания, чтобы вопрос был решен всенародно.

Пост президента в Республике Бурятия был учрежден Народным Хуралом (парламентом) 23 ноября 1993 года. Первые президентские выборы в Бурятии прошли в 1994 году. Победу на них одержал Леонид Потапов, который затем еще дважды получал поддержку избирателей. Второй президент Бурятии Вячеслав Наговицын был утвержден на этот пост Народным Хуралом 10 июля 2007 года по представлению президента РФ.

Депутаты не набрали необходимого числа голосов: для положительного решения конституционного вопроса необходимо 2/3 голосов народных избранников. Дважды за принятие изменений проголосовало лишь 36 (37) депутатов.

Еще в ходе обсуждений законопроекта не все депутаты поддержали предлагаемые изменения. Коммунист Сергей Будажапов высказал мнение, что парламент Бурятии слишком торопится с принятием поправок, и предложил дождаться решения по этому вопросу депутатов Государственной Думы. Его поддержали депутаты Игорь Бобков и Юрий Тармаев. «Справедливоросс» Владимир Гейдебрехт выразил свое возмущение постоянным вторжением в Конституцию Бурятии, а руководитель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев предположил, что следующим шагом вообще может стать и ликвидация основного закона республики, поскольку Конституция в государстве тоже должна быть одна.

В свою очередь, взявший слово Вячеслав Наговицын призвал депутатов не драматизировать ситуацию. – Тема переименования должности активно обсуждалась в республиканских СМИ. Общее мнение на этот счет все же положительное. Это изменение никак не повлияет на жизнь граждан, политическую и экономическую ситуацию, – заявил Вячеслав Наговицын.

В тоже время Владимир Сактоев поставил под сомнение саму предлагаемую формулировку «глава региона». «Существует ли такой термин в международной практике. Не придется ли нам отказавшись от президентства, в дальнейшем отказываться и от самой республики».

Несмотря на призыв Вячеслава Наговицына «не политизировать вопрос», депутаты все-таки увидели в переименовании поползновение сменить и статус республики. Именно поэтому предложение коммуниста Сергея Будажапова «провести парламентские слушание и узнать мнение общественности» было поддержано большинством законодателей, и вопрос был перенесен на следующую сессию.