Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 октября в Усть-Баргузине состоится сход жителей п. Усть-Баргузин. По информации пресс-службы БРО КПРФ, на сходе они хотят обсудить вопрос о судьбе их семей после вступления в силу запрета на промышленный отлов рыбы в акватории Забайкальского национального парка.

В 30-е годы в Усть-Баргузине были созданы два рыболовецких колхоза «Байкалец» и «Путь Ленина», основной вид деятельности которых – промышленное рыболовство в Баргузинском, Чивыркуйском заливах и оз. Арангатуй. В настоящее время на территории поселения работает 9 рыбодобывающих предприятия, занимающихся не только добычей, но и переработкой рыбы.

В 1986 году на базе Усть-Баргузинского лесхоза был создан Забайкальский национальный парк. 14 марта 1995 года принят ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которому промысловая охота и рыбалка в акватории национального парка были запрещены. Но для коренного населения прибрежной зоны парка была определена квота на вылов рыбы и выделены функциональные зоны традиционного экстенсивного природопользования. И с 1995 по 2010 годы на основании Положения о Забайкальском национальном парке и по согласованию с дирекцией национального парка промысловое рыболовство было разрешено. Однако с 1 января 2011 года вновь вводится полный запрет на промышленное рыболовство на территории Национального парка.

Жители прибрежных рыбацких поселений обратились к депутатам Народного Хурала с просьбой выйти на федеральные власти с инициативой о пересмотре постановления Совета Министров РСФСР от 12 сентября 1986 года №401 «О создании Забайкальского национального парка в Бурятской АССР». В частности внести в данное постановление следующие изменения: изъять акваторию о. Байкал площадью 370 кв. км из пользования Забайкальского национального парка, либо внести изменения в ФЗ от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях». И разрешить на территории Забайкальского национального парка промышленное рыболовство.

В обращении жителей п. Усть-Баргузин к депутату Народного Хурала, руководителю фракции КПРФ Вячеславу Мархаеву говорится: «В настоящее время население посёлка Усть-Баргузин составляет 8 141 человек и для большей части населения основным видом деятельности было и остаётся рыболовство. Введение запрета на промышленный лов рыбы ставит население всех рыболовецких посёлков под угрозу социальной катастрофы».

После того как депутат Народного Хурала Вячеслав Мархаев направил депутатские запросы в ряд организаций стало ясно, что органы власти в целом не возражают против лова рыбы жителями прибрежных территорий. Дирекция Забайкальского национального парка сообщила, что «не возражает против осуществления экстенсивного природопользования в акватории парка, понимая всю остроту социальных проблем района, при условии осуществления рыболовства исторически традиционными способами, без применения ставных неводов. Основным условием также является участие специалистов парка при разработке и утверждении общих допустимых уловов и распределении квот на добычу рыбы».

Ангаро-Байкальское территориальное управление Федерального Агентства по рыболовству также не возражало против «ведения рыболовства традиционными способами». В ответе на депутатский запрос Управление подчеркивало, что «наличие в составе парка отдельных участков акватории оз. Байкал не является решающим фактором для сохранения водных биоресурсов, обитающих в оз. Байкал, а является лишь дополнительным препятствием (в том числе и административным) для ведения регулируемой рыбохозяйственной деятельности на основе рационального природопользования. Считаем, что в случае запрета на осуществление промышленного рыболовства в Чивыркуйском и Баргузинском заливах и в оз. Арангатуй произойдёт сокращение штатов рыбодобывающих предприятий и следовательно возрастёт социальная напряжённость в таких населённых пунктах как Курбулик, Катунь, Усть Баргузин, Максимиха, Макарино, Адамово, Баргузин и др».

Вячеслав Мархаев сообщил, что для решения проблем территории необходимо подготовить поправки в постановление Совета Министров РСФСР от 12 сентября 1986 года №401 «О создании Забайкальского национального парка в Бурятской АССР» и в ФЗ РФ «Об особо охраняемых природных территориях». С этими поправками выйти с предложениями по внесению изменений в вышеуказанные нормативные документы на сессии Народного Хурала Бурятии.