Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Член фракции коммунистов в Народном Хурале РБ Александр Ющенко присутствует не на каждой хуральской сессии. Однако нечастые появления в Улан-Удэ пресс-секретаря лидера КПРФ Геннадия Зюганова всегда сопровождаются его броскими заявления с парламентской трибуны. На этот раз Ющенко предложил коллегам «оптимизировать» расходы на содержание президента Бурятии.

Прибывший на эту сессию самый гламурный депутат озвучил заявление коммунистов о позиции фракции по представленному министром финансов республики Игорем Шутенковым отчету об исполнении Закона о бюджете РБ на 1-ю половину 2010 года. Коммунисты напомнили о том, что изначально выступали против принятия этого варианта бюджета Бурятии и что «правильность их позиции» якобы «подтверждается тем, как этот закон исполнялся» до августа этого года.

Ющенко знает, кто из жителей Бурятии получает доход в 500 миллионов рублей

– Бюджетный диспаритет, на устранении которого неоднократно настаивали коммунисты, негативно сказывается на положении основной части населения республики. Каждый пятый житель республики продолжает оставаться за чертой бедности, имеет доход не более 5 тыс. рублей, – заявил Александр Ющенко. – При этом всего лишь несколько жителей республики имеют доход более 500 млн рублей! В этих условиях особенно важно, как расходуются бюджетные средства, какие приоритеты имеет государственный бюджет. Как показывает практика, приоритет у нашего правительства всегда один – сокращение, или, как сейчас модно говорить, «оптимизация» социальных расходов и увеличение расходов на управленческий аппарат! Слишком дорого для налогоплательщиков обходится содержание чиновников. Более 10 % бюджета уходит только на их денежное содержание. Сегодня необходимо обсуждать не переименование президента, а вопрос о том, как «оптимизировать» расходы на него! Заработная плата главы республики в год определена в 5 млн рублей. В нынешних условиях это, наверное, дороговато для республики!

Вызывают недоумение у коммунистов и расходы на обслуживание госдолга Бурятии – более 265 млн рублей. Ющенко посоветовал правительству Вячеслава Наговицына направить усилия на оптимизацию расходов в этом направлении, а «не отыгрываться на социальных учреждениях».

Как и следовало из заявления, фракция КПРФ в полном составе проголосовала против принятия отчета Минфина Бурятии об исполнении бюджета за 1-е полугодие 2010 года. Хотя в целом это не повлияло на благополучный для Игоря Шутенкова исход голосования в Народном Хурале, где значительное большинство составляют представители «партии власти».

Борьба за телеэфир

Еще один законопроект вызвал живое обсуждение с резкими заявлениями с обеих сторон на XVII сессии Народного Хурала. Закон о гарантиях равного освещения деятельности парламентских партий в СМИ на федеральном уровне уже принят Госдумой России. Сегодня региональные депутаты в субъектах Федерации, в том числе и в Бурятии, принимают аналогичные региональные законы. Депутатам Народного Хурала новый закон представил их коллега, один из авторитетных «единороссов» и председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Владимир Булдаев.

По его информации, приблизительно 6 млн рублей будут выделены в 2011 году ГТРК «Бурятия» (генеральный директор Александр Варфоломеев, член фракции «Единая Россия» в НХ Бурятии) на «равное освещение» в радио- и телеэфире этой компании деятельности бурятских «единороссов», коммунистов, «эсеров» («Справедливая Россия») и жириновцев. В итоге депутатами было решено, что с Нового года каждая из политических партий, представленных своей фракцией в Хурале Бурятии, получит по 15 минут бесплатного эфирного времени в месяц в БГТРК. И здесь не обошлось без эмоциональных заявлений.

Представитель «Единой России», депутат Михаил Кравченко неожиданно заявил, что данный закон, хоть и внесен большей частью членами его партии, тем не менее «направлен на нанесение ущерба» «Единой России». «Мы с вами все прекрасно пониманием, что все оппозиционные партии, выступая на региональном канале и говоря о деятельности своей партии, направят критику в адрес правящей партии. Так что у вас, ребята, будет 45 минут, а у нас 15 всего остается!» – вдруг стал «мелочиться» Михаил Кравченко.

Его коллега, депутат-коммунист Сергей Будажапов так ответил на претензии Кравченко.

– Правящая партия объективно все равно будет в большей степени представлена. Ее члены сидят во всех структурах города, государственной власти, местного самоуправления. Это объективно. Но сейчас это идет с огромным перехлестом (в пользу «ЕР». – С.Б.)! И люди возмущены этим. Поэтому мы поддерживаем законопроект и хотим, чтобы эти «вывихи» были устранены! – парировал Сергей Будажапов.

Несмотря на то, что фракция коммунистов поддержала законопроект (его позже приняли в двух чтениях), и здесь не обошлось без резонансных заявлений Александра Ющенко. Он считает, что в этом варианте закона заложена возможность «неравного доступа партий к эфиру».

– Мы считаем недопустимым не учитывать качественные характеристики эфира, считать «равенством» в освещении деятельности партий одинаковую продолжительность критики одной партии и воспевания другой партии, – сообщил депутатам «специалист по PR-технологиям» Александр Ющенко. – Могу привести пример наиболее вероятной схемы обеспечения так называемого «равенства» через объем эфирной информации. Например, уровень медийной представленности КПРФ можно довести до уровня «Единой России» путем выпуска дополнительно объема так называемых «эфирных помоев», выливаемых на компартию. Временное хронометражное равенство при этом будет соблюдено, однако неравноправное положение не только не исчезнет, но даже усилится! Это мы видим на примере некоторых федеральных каналов – ТВЦ, НТВ и Первого. В этом отношении телеканал «Россия» выглядит предпочтительней.

В итоге коммунисты предложили в будущем внести в закон поправки, которые позволят учитывать время выхода представителей разных партий в эфир. Это позволит, по их мнению, исключить монополию «Единой России» на прайм-тайм в эфире БГТРК и ввести оптимальную методику учета эфирного времени. Александр Ющенко считает, что учет бесплатного «партийного» эфирного времени должны вести не подчиненные «единоросса» Александра Варфоломеева, а представители привлеченных специально для этого независимых организаций.