Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новый политический сезон, начавшийся после периода отпусков, внезапно стал экстремальным. Он начался мощным конфликтом между президентом Дмитрием Медведевым и мэром Москвы Юрием Лужковым.

Последовавшая демонстративно жесткая отставка мэра Москвы по мотивам «утраты доверия президента» всколыхнула всю Россию. И понятно почему – ведь все это происходит в условиях течения сразу двух предвыборных кампаний – депутатов Госдумы (2011 год) и президента РФ (2012 год), после которых все в стране может измениться кардинально. Грядущий 2012 год уже начал потряхивать страну, и на Бурятии это властетрясение отразится, безусловно.

Период напряжения

Телевизор стало интересно смотреть, что нового еще может случиться в Москве, и чем это отзовется в Бурятии. Хотя бурятские парламентарии сдержанно отнеслись к этому событию. «Мы не в Москве живем, нам, по большому счету, все равно, – прокомментировал отставку Юрия Лужкова председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич и добавил. – Можно сделать вывод, что надо вовремя уходить. Вот Илюмжинов, Шаймиев ушли вовремя». Также спикер Хурала рассказал о том, что Лужков неофициально бывал в Бурятии и даже помогал средствами Баргузинскому району. «Царю виднее», – отшутился на пресс-конференции 30 сентября по итогам сессии Народного Хурала РБ председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев.

Можно сказать, что властная карьера Юрия Лужкова сгорела в вольтовой дуге напряжения между двумя полюсами власти в России. И в скором времени представителям правящей элиты придется определяться – кого поддержать из правящего тандема – премьера Владимира Путина или президента Дмитрия Медведева. И это будет непростой выбор. Ведь Дмитрий Медведев показал, что своих противников не щадит. Он способен на многое и так просто уступить право президентства не собирается. Однако ВВП по-прежнему обладает значительным политическим и финансовым ресурсом. К 2012 году будет ясно, кто из руководящего тандема пойдет на выборы. Однако может случиться и их открытое противостояние, поэтому региональные политики погрузились в режим выжидания.

Думская кампания

Впрочем, в нашей стране репетицией выборов президента РФ являются выборы в Госдуму, которые позволят определиться заранее. Предвыборная кампания партий по подготовке к думским выборам уже стартовала. И хотя официальные сроки выборов – декабрь 2011 года, уже не раз озвучивалось, что дата выборов может быть перенесена на октябрь этого же года.

Лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин будет заинтересован в максимальном результате своей партии. Но многим уже ясно – «Единой России» будет нелегко. На традиционное недовольство населения чиновниками сверху легли последствия мирового экономического кризиса. Протестные настроения ширятся по всей стране, не обходит эта тенденция и Бурятию.

Партии уже приступили к активной вспашке электоральных полей. Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Светлана Горячева в Улан-Удэ покритиковала власть. Кстати, в Бурятии политические битвы начались задолго до ее приезда. Сравнительно недавно в газетах республики прошли публикации, направленные против БРО КПРФ. Эксперты отмечают, что это может быть вызвано опасениями «единороссов» ростом популярности коммунистов. Тем более что раньше Бурятия относилась к «красному поясу» страны. И лидер КПРФ в республике Вячеслав Мархаев не скрывает намерений активно бороться на выборах любого уровня.

2 октября коммунисты Бурятии провели довольно многочисленный митинг протеста против отмены всенародных выборов мэра г. Улан-Удэ. Этот митинг сначала был назначен на 15 сентября, однако мэрия города не согласовала его проведение на площади Революции, мотивируя отказ незавершенностью ремонта площади. К коммунистам хотят присоединиться и новые оппозиционеры. Именно 2 октября в Улан-Удэ для учреждения отделения движения «Солидарность» прибыл небезызвестный политик Борис Немцов.

А самое неприятное для партии власти может быть то, что она может перестать быть партией власти или утратит связь с народом. К примеру, Юрий Лужков после своей отставки подал заявление о выходе из «Единой России», а ведь он был одним из отцов-основателей партии. При этом он заявил, что из политики не уходит, то есть в случае создания какого-то нового политического проекта г-н Лужков сможет еще больше расширить оппозиционное поле.

Появляются новые претенденты на создание новой партии власти. 25 сентября в Москве состоялся учредительный съезд пропрезидентского общественного движения «Россия, вперед!», которое продекларировало выдвижение Дмитрия Медведева на второй срок. Впрочем, «единороссы» тут же начали перехватывать инициативу, предложив президенту создать аналогичное движение под своей эгидой. Здесь важным обстоятельством является то, что при возникающей неопределенности в правящем тандеме административный ресурс может давать сбои.

Специально для Бурятии

С президентских выборов в 2012 году может начаться период обновления политической элиты России сверху донизу. Для Бурятии силовая отставка мэра столицы России Юрия Лужкова актуальна уже сейчас. Ведь замена мэра столицы нашей республики также может вдруг стать политической необходимостью. Формально срок полномочий мэра Геннадия Айдаева истекает только в 2012 году, однако всегда могут возникнуть варианты. К примеру, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев может досрочно покинуть свой пост, став, к примеру, депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». Или вдруг у него резко испортятся отношения с президентом республики. А мэра Улан-Удэ президент Бурятии также может отправить в отставку, в соответствии с поправкой в законе о президенте, принятой специально для этого случая.

Предвыборную гонку за президентское кресло федеральные власти намерены «размыть» выборами в региональные парламенты. Центром дана команда отработать возможность создания единого электорального пятилетнего цикла – выборы главы государства, Думы и региональных парламентов должны проходить в один день. В Бурятии подготовительная работа о сокращении срока полномочий нынешнего созыва Народного Хурала уже началась – депутатам предлагают перенести выборы с декабря 2013-го на декабрь 2012-го.