Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

28 сентября кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РБ изменен приговор Кижингинского райсуда в отношении главы Кижингинского района Эрдэни Бадмаева.

Из приговора исключено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности в органах местного самоуправления. В телефонном разговоре Эрдэни Бадмаев сообщил, что он не собирается далее обжаловать решение Кижингинского суда.

Напомним, что 15 июля Кижингинский районный суд признал главу района Бадмаева виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Он был приговорен к наказанию в виде штрафа в сумме 250 тыс. рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на три года.

В ходе следствия главе Кижингинского района было предъявлено обвинение в том, что осенью 2007 года он незаконно зарегистрировал в органах УФРС по Бурятии право собственности на земельный участок площадью 80 га на гражданку Намсалму Николаеву. Этот участок, согласно материалам дела, ранее был предоставлен в коллективно-долевую собственность работникам сельхозпредприятий Кижингинского района.

В дальнейшем участок был продан за 20 млн рублей компании «Металлы Восточной Сибири», которая планирует там добычу редкоземельного бериллия. Тем самым следствие и суд посчитали, что были нарушены права свыше двадцати собственников земельных участков. Приговором суда Эрдэни Бадмаеву было назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение трех лет. Вместе с г-ном Бадмаевым по обвинительному приговору проходил ряд других граждан, являвшихся участниками сделки.