Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 октября Бурятия отметила День пожилого человека. По информации Минсоцзащиты Бурятии, в настоящее время в республике проживают 150 тыс. граждан пенсионного возраста – это каждый шестой житель.

По словам министра социальной защиты населения РБ Натальи Хамагановой, в возрастном составе населения республики значительную долю составляют пенсионеры. Эта тенденция наблюдается в целом по России. Низкая рождаемость приводит к увеличению доли пожилых людей в составе населения, а это создает проблемы для страны и для самих пенсионеров.

Пенсии не хватает

Большинство пенсионеров республики недовольно размером пенсий. По информации Отделения Пенсионного фонда РФ по Бурятии, в республике проживают 240,3 тыс. пенсионеров со средним размером пенсии 7 126 рублей. Трудовую пенсию – 7 393 рублей получают 210,7 тыс. человек, из них 177,8 тыс. человек – пенсионеры по старости, у которых средний размер пенсии составляет 7 905 рублей. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению получают 29,6 тыс. человек, у них средний размер пенсии – 5 223 рубля. Самую высокую пенсию получают пенсионеры, имеющие право на получение двух пенсий: инвалиды, получившие травмы на войне, и участники Великой Отечественной войны. Их пенсия составляет порядка 17,5 тыс. рублей. Численность работающих пенсионеров за год увеличилась на 7,5 %, более 65 тыс. пенсионеров для поддержания своих доходов продолжают работать (27,2% от общей численности пенсионеров, состоящих на учете ОПФР по РБ).

Пенсионерка Анна Иванова проработала на одном из заводов 50 лет. Будучи ветераном труда, она получает 6 тыс. рублей.

– Хорошо, что я живу с дочерью, которая работает. За коммунальные услуги мы платим 3 тыс. рублей. Еще дача есть. Если бы одна жила, то ела бы только кашу, – рассказала Анна Ивановна. – На среднюю пенсию можно прожить только в деревне. Там коммунальные платежи небольшие, сельчан поддерживает свое подсобное хозяйство. Это при условии, если есть люди, которые тебе помогут дрова наколоть, воду привезти.

Соседка Анны Ивановой бабушка Галина живет одна в однокомнатной квартире, за которую платит 2 тыс. рублей. Пенсия бабушки составляет 4 800 рублей. При этом она старается экономить на всем: вкручивает тусклые лампочки, зимой отключает холодильник, а продукты хранит на балконе.

Правительство понимает проблемы пенсионеров и работает над повышением пенсий. По информации Минздравсоцразвития России, к концу 2013 года средний размер трудовой пенсии по старости планируется довести до 10 655 рублей в месяц. Такое значительное повышение пенсии в ведомстве объясняют индексацией в 2009–2012 годах и валоризацией, которая была проведена в январе 2010 года.

Валоризация – переоценка прав тех граждан, стаж которых приходится на советские годы. Трудовой стаж, наработанный в эти годы, переводится в денежный эквивалент. Валоризация пенсий в 2010 году проиндексировала пенсии на десять процентов, а также начисления в виде одного процента за каждый год стажа, наработанного до 1991 года. Это каснулось не только пенсионеров советского периода, но и тех работающих людей пенсионного возраста, имеющих трудовой стаж до 2002 года.

В республике перерасчет трудовых пенсий был осуществлен 210 тыс. пенсионеров. После которой средний размер пенсии увеличился на 807 рублей, размер трудовой пенсии по старости – на 994 рубля.

В 2011 году в Бурятии пенсии будут проиндексированы два раза. С 1 февраля на 8% увеличатся трудовые пенсии, с 1 апреля на 8% –социальные пенсии, на 6,5% – ежемесячные денежные выплаты. Кроме того, с 1 июля ожидается увеличение социальных пенсий еще на 1%. Ну а с 1 января на 6,5% будет увеличен размер социального пособия на погребение.

К концу 2011 года ожидается увеличение среднего размера пенсий в республике до 7 721 рубля, в том числе трудовой пенсии – до 7991 рубля, трудовой пенсии по старости – до 8472 рублей и социальной пенсии – до 5579 рублей. Общий объем расходов на пенсионное обеспечение и социальные выплаты на 2011 год планируется в сумме 25,7 млрд. рублей.

«Приемная семья» для пожилых людей

Для повышения качества жизни пожилых людей в Бурятии реализуется пилотный проект «Приемная семья для пожилых граждан». «На данный момент уже 21 семья взяла к себе домой пенсионеров. При этом они не являются родственниками, – сообщила «Новой Бурятии» председатель комитета социальных гарантий Минсоцзащиты РБ Наталья Медведева.– В последующем планируем развивать это направление».

В приемные семьи будут направляться одиноко проживающие граждане, которые нуждаются в посторонней помощи. Семья, которая приютила пенсионера, будет ежемесячно получать 3–4 тыс. рублей. За условиями проживания пожилых людей в «приемных семьях» будут следить сотрудники социальной службы.

Автономизация «социалки»

В 14 учреждениях социального обслуживания в Бурятии проживают более двух тысяч престарелых граждан. Продолжительность жизни пенсионеров в домах-интернатах на десять лет выше средней по республике. Больше половины из социальных учреждений (10) уже переведены в автономный режим. По словам специалистов министерства, переход в автономный режим расширит возможности предоставления социальных услуг.

К примеру, гражданин, у которого доход ниже прожиточного минимума, получает социальные услуги бесплатно. Те, кто получают от 4 242 до 6 240 рублей, будут оплачивать около 500 рублей за все социальные услуги, гарантированные государством.

Для граждан, получающих социальные услуги по полной оплате, стоимость, к примеру, влажной уборки квартиры составит 1 рубль 38 коп. за 1 кв. м., покупка и доставка продуктов питания – 25 рубль 88 коп., мытье посуды – 3,45 коп. за 1 заказ и т. д.

Справка

В Бурятии проживают 2306 ветеранов ВОВ, более 21 тыс. участников трудового фронта, более 3,3 тыс. реабилитированных и пострадавших от политических репрессий граждан, почти 88 тыс. ветеранов труда.

В последнее время социальной работе придается новый уклон. «Мы понимаем, что пенсионеры нуждаются не только в пище. Люди после ухода на пенсию испытывают голод интеллектуального общения, – сообщила Наталья Хамаганова. – Чтобы хоть как-то восполнить это, мы на базе Улан-Удэнского дома интерната для престарелых и инвалидов внедрили новую методику».

Суть проекта состоит в том, что наряду с бытовыми услугами пенсионерам предоставляются социальные услуги более высокого уровня – это организация досуга, дополнительных медицинских и психологических услуг и т.д. «Мы видим положительные отзывы об этой новой форме», – отметила Наталья Хамаганова.