Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вот и завершился первый фотоконкурс в газете «Новая Бурятия» – «Фотобитва». В течение двух месяцев мы наблюдали, как фотографы города Улан-Удэ соревнуются в профессионализме, разнообразии идей и их подаче. 30 сентября состоялась торжественная церемония закрытия конкурса, на которой жюри объявило победителя, а все участники поделились своими финальными впечатлениями.

Победитель объявлен

Церемонию закрытия организаторы конкурса решили провести в фотостудии одного из участников конкурса Хэшэгто Дансарунова. Стены студии были украшены конкурсными работами участников, на съемочном подиуме играл саксофон, гости угощались шампанским. Среди приглашенных, помимо «виновников» торжества – конкурсантов, были члены жюри, оргкомитет газеты «Новая Бурятия», спонсоры проекта, представители прессы и приглашенные фотографы.

Открыла церемонию один из организаторов конкурса Елена Худякова, предоставив слово жюри: присутствовавшим главному редактору газеты «Новая Бурятия» Тимуру Дугаржапову и художнику Зорикто Доржиеву.

Фоторепортаж

Видео

Отметив, что «Фотобитва» – это первый опыт фотоконкурса для газеты, а также первый подобный опыт для некоторых участников, жюри выразило единое мнение, что все участники проявили себя творчески, абсолютно по-разному. При этом у каждого участника можно увидеть как хорошие работы, так и не очень удачные. Но все же членам жюри, как и нашим читателям, пришлось выбирать.

И при подсчете всех баллов (голосов жюри, зрительского голосования на портале www.newbur.ru и с помощью SMS) победителем стала Екатерина Кравцова. Отметим, что члены жюри единогласно отметили ее профессионализм, техничность и уникальное идейное видение. Ей достался главный приз, который составил скромную сумму в 10 тыс. рублей и лавры победителя.

Поскольку Катя во время церемонии находилась в Санкт-Петербурге, все присутствующие решили ей позвонить.

– Я безумно рада, у меня сердце вырывается из груди от эмоций, – слышался взволнованный голос победительницы. – Спасибо всем огромное, я желаю всем успехов! Экспериментируйте, фантазируйте и добивайтесь всего!

И хоть по условиям конкурса предполагался лишь один победитель, организаторы решили наградить Евгения Чебунина призом зрительских симпатий как победителя зрительского голосования.

Фотография – это шестое чувство

Мнение приглашенных гостей совпало: фотография – это индивидуальная вещь, но должна отражать внутренний мир человека, поэтому настоящий фотограф должен чувствовать больше и лучше. В продолжение вечера прозвучало много приятных слов, мнений, напутствий.

Одним из основных партнеров «Фотобитвы» стало ООО ТПК «УралСибМет», без финансовой поддержки которого не состоялся бы конкурс. Руководитель областного подразделения Маргарита Бадаева поблагодарила «Новую Бурятию» за проведение такого конкурса, пожелав расти и становиться лучше, и отметила понравившиеся ей работы фотографов.

– Мне понравились фотографии Хэшэгто Дансарунова, Ольги Романовой, но есть некая особая, загадочная привлекательность в работах Аси Лыгденовой – сказала Маргарита Будаевна. – Ее мне хотелось бы отметить особо и подарить букет цветов.

Маргарита Бадаева зачитала стихотворение Николая Гумилева о шестом чувстве и пожелала, чтобы именно оно двигало фотографами как творцами, помогая в кадре «схватить то, что невозможно схватить на лету в обыденной жизни».

Галина Субанова, ставшая стилистом проекта «Фотобитва», также выразила свой восторг от прошедшего конкурса, процесса работы с фотографами, моделями и организаторами.

– Мне безумно понравилось работать со всеми, я почувствовала себя «орудием» в руках творцов, которые воплощают свои идеи, черпая их из космоса, – поделилась Галина. – Это был только первый конкурс, первый эксперимент, но можно с уверенностью сказать, что первый «блин» не стал комом.

Марк Агнор, фотокорреспондент «Новой Бурятии» и идейный вдохновитель конкурса, признался, что уже обдумывает новые идеи для проектов и следующий фотоконкурс планирует запускать уже через месяц.

– В наше время многие испытывают кризис жанра: не знают, как себя выразить и что хотят показать, – поделился мнением Марк. – Несомненно, фотографам Бурятии еще нужно много работать, расти, чтобы достичь высокого уровня. В этом смысле подобные фотоконкурсы – стимул для них, а для многих – только начало роста. И пусть «Фотобитва» – это лишь один маленький шаг вперед, но мы будем двигаться дальше, чтобы увеличить конкуренцию среди фотографов и показать всем, какой на самом деле должна быть хорошая фотография.

В задумках Марка такие задания, как отображение социальных, этнических, подростковых и многих других проблем с помощью фотографии. А также отображение таких абстрактных понятий, как человеческая память, или рекламных идей.

Мысли о главном

И, напоследок мнения и впечатления фотографов, участвовавших в «Фотобитве» и за ней наблюдавших.

Хэшэгто Дансарунов

«Впечатления от конкурса самые положительные. Для меня это было и интересно, и полезно, многое для себя вынес, многому научился. Организация превзошла все мои ожидания, спасибо за это Марку Агнору, Елене Худяковой и всем остальным».

«Главное для фотографа – его внутренний рост, который отображает его видение мира, отношение с миром и людьми».

Евгений Чебунин

«Могу сказать про конкурс только одно – это кайф! Для меня это был первый такой опыт, и теперь я вижу, что уже могу делать и куда мне еще предстоит расти».

«Что главное для фотографа?.. Сложно сформулировать. Он просто должен быть художником, творцом в душе».

Ольга Романова

«Конкурс – это полный драйв! Когда Марк позвонил мне и пригласил, сначала казалось, что я к такому не готова. Но потом согласилась, долго обдумывала идею. Сейчас осознаю, что не все ее поняли, значит, донесла не очень хорошо. Получила для себя и большой опыт, и много впечатлений».

«Фотограф – это тот, кто делает мир красивее, поэтому главное для него уметь запечатлеть красоту и сделать мир лучше».

Дмитрий Ильков

«Лично мне конкурс ничего не дал. Я работаю в другом жанре, хочу показать не то и не так, как делают фотографы в рамках фотоконкурса. Думаю, далеко не все поняли, что я хотел выразить».

«Я считаю, что смысл работы фотографа… в отсутствии всякого смысла».

Ася Лыгденова

«Конкурс отличный и очень нужный. Я смогла попробовать свои силы, посмотреть на работы других фотографов. Это стимул для нашего развития, ведь всегда важно знать мнение людей о своей работе».

«Для фотографа важно уметь общаться с людьми и всегда оставаться недовольным собой».

Сергей Цап

«Впечатления от конкурса позитивные: фотографы все разные, снимают в разных форматах, на совершенно разные темы. Мне очень важно было посмотреть на себя со стороны, заметил много ошибок, так что есть куда расти».

«Фотограф отражает всегда свои вкусы, а о вкусах, как говорится, не спорят. Поэтому, думаю, главное – чтобы фото нравилось тому человеку, которого фотографируют».

Сергей Примаков

«Представленные сегодня фотографии участников – для широкой публики. Я за то, чтобы развивать чувственную сторону фотографии, чтобы она передавала эмоции. Катя Кравцова и Саша Федорова – мои воспитанницы. Они сейчас работают в Санкт-Петербурге и Москве соответственно. Их я учил буквально по системе Станиславского: чтобы фотография была живая. Я очень доволен работами Кати и рад, что она победила. Когда я увидел ее конкурсные работы, то сказал: «Вот видишь, зачем тебе быть розой в чужом саду, когда можно быть аленьким цветочком в своем».

Итак, «Фотобитва» завершилась, но, став первым подобным проектом для «Новой Бурятии», она дала старт новым идеям, стремлениям и свершениям. Поздравляем победителей и всех участников. До встречи, до новых фотоподвигов!

«Новая Бурятия» выражает большую благодарность информационным партнерам – «Тивикому» и «Авторадио – Улан-Удэ». За спонсорскую помощь благодарим «АСФ» и ООО ТПК «УралСибМет». Отдельная благодарность стилисту проекта – Галине Субановой, Хэшэгто Дансарунову за предоставление фотостудии для организации вечера, а также всем тем, кто помогал в проведении фотосъемок.