Семь нянек и продукты. Власти рапортуют, жители негодуют

Общий уровень потребительских цен в сентябре в России вырос на 0,8%, за период с начала года – на 6,2% (данные Росстата). В 52-х регионах рост цен на яйцо куриное по итогам сентября составил 30% и более. В 17-ти субъектах РФ на 30% и более выросли цены на гречку-ядрицу. В 14-ти субъектах России на 30% и более выросли цены на картофель. В ряде регионов серьезно подорожала мука пшеничная (на 23-24%). Повсеместно на 3,6-4,1% подорожали молоко и молочные продукты.
Общество |

Общий уровень потребительских цен в сентябре в России вырос на 0,8%, за период с начала года – на 6,2% (данные Росстата). В 52-х регионах рост цен на яйцо куриное по итогам сентября составил 30% и более. В 17-ти субъектах РФ на 30% и более выросли цены на гречку-ядрицу. В 14-ти субъектах России на 30% и более выросли цены на картофель. В ряде регионов серьезно подорожала мука пшеничная (на 23-24%). Повсеместно на 3,6-4,1% подорожали молоко и молочные продукты.

Осень, осень, а давай про цены спросим

Правительство России начало строго следить за состоянием цен на продукты еще летом, когда стало понятно, что засуха охватила большинство регионов страны. Даже президент РФ Дмитрий Медведев посетил обыкновенный магазин. Сегодня контролем за ценообразованием заняты поголовно все ведомства – от профильного Минсельхоза РФ до бдительной прокуратуры. Кстати, в некоторых российских регионах прокурорские работники уже начали принимать звонки от жителей по поводу высоких цен.

А Генпрокуратура РФ и вовсе решила проверить, как исполняется законодательство, регламентирующее ценообразование на основные продукты питания. В масштабной проверке приняли участие не только прокуроры, но и представители Минэкономразвития, Минсельхоза, МВД России и регионов. В итоге установлены факты ценового сговора производителей в Башкирии, Татарстане, Якутии, Омской и Свердловской областях, Краснодарском крае, пресечены факты несоблюдения требований законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности. Благодаря вмешательству Генпрокуратуры устранены грубые нарушения законодательства о защите прав потребителей при организации розничной торговли основными продуктами питания. В Удмуртии, Республике Алтай, Вологодской, Ленинградской, Оренбургской областях изъяты из продажи товары с истекшим сроком годности.

В Новороссийске малоимущим в качестве меры борьбы с ростом цен были предложены талоны. Впрочем, действовать талоны начали еще в прошлом году как антикризисная мера. С 1 октября талоны могут получить малообеспеченные многодетные семьи и одинокие пенсионеры с доходами ниже или на уровне регионального прожиточного минимума. Для трудоспособного человека этот показатель равняется примерно 5,7 тыс. рублей, для пенсионера – чуть больше 4,3 тыс. На каждого члена семьи в месяц выдаются шесть талонов на хлеб и столько же на молоко. Талон – это одна булка хлеба или один литр пакетированного молока. По городской целевой программе соцподдержки отдельных категорий населения на нее предусмотрено около 1,1 млн рублей.

Справка

Так называемый «кирпичик» хлеба в Новороссийске стоит около 14 рублей, а литр пакетированного, то есть наиболее дешевого, молока – примерно 25 рублей. Нетрудно посчитать, что для многодетной семьи из пяти человек (двое родителей и трое детей) экономия составит примерно 1300 рублей в месяц.

Контроль за Чепиком

Власти Бурятии в лице зампреда правительства Александра Чепика в конце сентября обещали «заморозить» цены на основные продукты. Мера необходима в связи ростом цен на отдельные виды продуктов до 30%.

Так, по информации зампреда, зафиксирован рост цен на мясо (9,5%), молоко (10%), сыр (15%), плодоовощную продукцию (30%). «Замороженные» цены будут опубликованы в СМИ. В случае их увеличения информация об этом будет поступать в контролирующие органы, а в адрес предприятий – соответствующие обращения.

Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены

Говядина (кроме бескостного мяса)

Свинина (кроме бескостного мяса)

Баранина (кроме бескостного мяса)

Куры (кроме куриных окорочков)

Рыба мороженая неразделанная

Масло сливочное

Масло подсолнечное

Молоко питьевое

Яйца куриные

Сахар-песок

Соль поваренная пищевая

Чай черный байховый

Мука пшеничная

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки

Рис шлифованный

Пшено

Крупа гречневая - ядрица

Вермишель

Картофель

Капуста белокочанная свежая

Лук репчатый

Морковь

Яблоки

Заинтересовал вопрос ценообразования и депутатов Народного Хурала. Парламентарии на недавней сессии внимательно выслушали все того же Александра Чепика. И пришли к выводу, что допустить необоснованный рост цен на продукты питания, нельзя, равно как и дефицита продуктов. В Бурятии нужно разработать меры поддержки малоимущих категорий населения, а также меры господдержки организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в хлебопекарной отрасли. Кроме того, депутаты предложили узаконить «народный контроль» за ценами, который был инициирован «единороссами». Коммунист Сергей Будажапов напомнил, что такая схема работала еще в советский период, и предложил закрепить ее законодательно. «Давайте проявим инициативу о принятии республиканского закона о народном контроле», – обратился он к коллегам.

В Бурятии за ценами наблюдают Республиканская служба по тарифам, УФАС, министерства экономики и сельского хозяйства, прокуратура, а также и служба по потребительскому рынку. В последней «Новой Бурятии» заявили, что мониторинг цен они проводят с июля. Все данные поступают на стол Александру Чепику и публикуются в официальном органе правительства – газете «Бурятия».

Пока ритейлеры соблюдают законодательство, торговые наценки не превышают 30%. И, тем не менее, улан-удэнцы уже отметили рост на основные продукты – хлеб и молоко. Рост пока не стремительный, но его наличие уже не внушает оптимизма. Многие потребители склоняются к мнению, что это «только начало».

Спасение – в мерах социальной поддержки. В республике действуют 103 социальных магазина, в которых малообеспеченные слои населения могут приобрести продовольственные товары первой необходимости по доступным ценам. В соответствии с рекомендациями правительства Бурятии в муниципалитетах проведены совещания с руководителями торговых предприятий по сдерживанию цен, в том числе в социальных магазинах. С администрациями районов республики открыты «горячие линии».

На неделе цены на продукты стали предметом обсуждения у вновь назначенного полпреда по СФО Виктора Толоконского. Полпред заявил, что «нужно применять более эффективные меры, чтобы добиться не только стабилизации, но и снижения цен».

Для этого региональным властям необходимо, в первую очередь, активно взаимодействовать с соответствующими контролирующими ведомствами. А также внедрять социальные программы, которые «должны быть максимально адресными, обеспечивать оптимальный результат, гарантировать стабильность цен и отсутствие ценового скачка».

Пока же, кроме тотального контроля и социальных магазинов, республиканские власти предлагают горожанам традиционные «Ярмарки выходного дня», которые стартуют с 9 октября.

Кол-во просмотров: 1046

Поделиться новостью:


Поделиться: