Бурятия может воспитать чемпиона мира и олимпийского чемпиона по борьбе

Это в недавнем времени показала «золотая» победа Алдара Бальжинимаева на юношеских Олимпийских играх. Примеры призера Олимпиады в Пекине Базара Базаргуруева и чемпиона мира по вольной борьбе Бориса Будаева вдохновляют мальчишек на спортивные подвиги. Однако пока выдающиеся победы спортсменов республики, скорей, из разряда исключений. Ведь этот вид спорта в республике оказался в заброшенном состоянии.
Спорт |

Это в недавнем времени показала «золотая» победа Алдара Бальжинимаева на юношеских Олимпийских играх. Примеры призера Олимпиады в Пекине Базара Базаргуруева и чемпиона мира по вольной борьбе Бориса Будаева вдохновляют мальчишек на спортивные подвиги. Однако пока выдающиеся победы спортсменов республики, скорей, из разряда исключений. Ведь этот вид спорта в республике оказался в заброшенном состоянии.

Россия в мировом спорте в дисциплине «вольная борьба» лидировала всегда и будет лидировать в дальнейшем. «На Олимпиаде в Пекине наша страна до борцовского турнира находилась на 8-м командном месте. После проведения борцовских схваток Россия вышла на 3-е место, – такой пример лидерства нашей страны привел заслуженный тренер РФ Валерий Иванов. – Такого вопроса – выиграем или не выиграем – на мировых соревнованиях даже нет. Вопрос в том, сколько медалей и какого достоинства мы возьмем».

А у Бурятии в вольной борьбе традиционно сильные позиции. Улан-Удэ – центр борьбы, куда стекаются талантливые борцы из Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. «Да, лидируют Осетия и Дагестан, очень хорошо сейчас выглядит Якутия, сильно прогрессирует Тыва. Но даже в настоящее время, когда к вольной борьбе у нас в республике нет должного внимания, Бурятия находится на хорошем счету. К примеру, в 2011 году в Улан-Удэ планируется провести чемпионат России по вольной борьбе», – сообщил Валерий Николаевич. По словам заслуженного тренера, в сборную России постоянно входят представители нашей республики. Только что на всероссийские сборы на Кавказ вылетели Алдар Бальжинимаев и Юлиан Гергенов. Кроме них, в сборную страны входят Виктор Банзаракцаев, Баир Ильин, Александр Богомоев.

Федор Махутов

Потенциал республики раскрылся в победе Алдара Бальжинимаева на юношеских Олимпийских играх. «Да, Алдар – талантливый спортсмен, в него очень много вложил его тренер Арсалан Болотов из Кижингинского района. Мы между собой Арсалана Валерьевича называем «академиком». То есть все сошлось в развитии молодого спортсмена», – рассказал Валерий Николаевич. В настоящее время спортсмен тренируется в зале спортивной борьбы в Улан-Удэ под руководством заслуженных тренеров РФ Федора Махутова и Валерия Иванова. Кстати, раньше это был Центр олимпийской подготовки, потом внезапно был низведен до спортивного зала.

На слуху и высокие достижения в борьбе Любови Волосовой (тренеры – В.М. Зайцев, А.В. Бузин), стабильно занимающей призовые места на чемпионатах Европы и мира. 12 октября в Улан-Удэ пройдет турнир на призы чемпиона мира по вольной борьбе Бориса Будаева. Турнир не проводился несколько лет по причине отсутствия средств. На этот раз средства изыскали. На этом позитивные новости из мира бурятской борьбы заканчиваются.

При всех последних достижениях в республиканской вольной борьбе надо признать, что этот олимпийский вид, который раньше считался одним из опорных в республике, находится в настоящем упадке. «Когда Арсалан Валерьевич выводил Алдара, то все в него вкладывал – свои силы и средства. Вывозил на сборы, искал спонсоров. Ему район отказывал в поддержке из-за того, что он на выборах кого-то не поддержал», – рассказал Валерий Иванов. Но когда юноша стал чемпионом, чиновники к нему в очередь выстроились со своими поздравлениями и подарками. Это частный пример, но он показателен. К примеру, зал экс-центра олимпийской подготовки, средоточие борцовского мастерства, давным-давно морально устарел и не отвечает современным требованиям. Валерий Николаевич, показывая на разминающихся на ковре ребят, отметил: «Видите, как их много, на такое количество спортсменов надо 5–6 ковров, а у нас такая скученность. Случаются травмы, потому что слишком тесно».

В Красноярске аналогичный борцовский центр имени Ивана Ярыгина – настоящий дворец спорта, в котором только под тренировочный процесс отведены четыре ковра. Можно позавидовать государственному подходу в соседних республиках – Туве и Саха-Якутии, где создают условия для своих борцов. «Мы недавно возили наших ребят на соревнования в Якутию благодаря поддержке якутов. Если бы они не оплатили нам проезд, мы бы не смогли к ним приехать, – отметил Валерий Николаевич. – На недавние соревнования в Бурятии тувинцы привезли 36 спортсменов (!) и очень неплохо выступили». В Осетии и Дагестане оказывают большую поддержку национальной борьбе, там существует настоящий культ. Львиная доля бюджетных средств идет на этот вид спорта, поэтому они и лидируют».

– У нас же в Бурятии средства распыляются, поэтому хороших результатов нет нигде, – подчеркнул заслуженный тренер РФ Федор Махутов. – А ведь средства есть, просто они не так расходуются. Нет плана работы, проведения тренировочных сборов. Нет средств на поездки на соревнования. А ведь в Москву вылететь надо 20–30 тыс. рублей н человека, а еще проживание, питание. Здесь ребятам элементарно не хватает питания. Если даем им усиленную нагрузку, на следующий день они уже еле ноги волочат. В советское время же все было, были и хорошие результаты». По словам Федора Николаевича, «спорткомитет (так тренеры привычно называют Республиканское агентство по физической культуре и спорту. – Ред.) мало интересуется вольной борьбой. Я им это в глаза говорю. А ведь у нас есть все для достижения самых высоких результатов – тренеры, национальные традиции, интерес молодежи. Самое главное – надо пройти Россию. А на чемпионатах мира бороться не с кем. Это и Алдар Бальжинимаев показал, а он три раза Россию проходил. Не от хорошей жизни уехал в Киргизию Базар Базаргуруев, чемпион Азии, призер чемпионата мира, олимпийский призер. Уезжают и другие спортсмены.

Финансированием вольной борьбы в республике в условиях недостатка государственных вложений занимаются бизнесмены. По словам Федора Николаевича и Валерия Николаевича, помощь оказывают многие. Генеральный директор «Дарханинвестстроя» Даши Дамбаевич Дашицыренов, руководитель «СТАМстроя» Константин Николаевич Пронькинов, депутат Народного Хурала Вячеслав Михайлович Мархаев, гендиректор «Байкалжилстроя» Виктор Мункожапович Абушеев, руководитель управляющей компании «УНГА» Владимир Александрович Дмитриев, руководители общины «Дылача» Татьяна Михайловна и Андрей Михайлович Туракины, руководитель «АКБЭСа» Алексей Георгиевич Ким. Владимир Дмитриев поддерживает спортсменов в Усть-Ордынском округе, недавно для шести районов приобрел борцовские ковры – каждому району по ковру.

Впрочем, если бы в Бурятии развитие борьбы стало приоритетом государственной политики, то наша республика могла бы стать настоящей кузницей чемпионов. Бурятия стала бы одним из центров подготовки спортсменов, могла бы рассчитывать на дополнительное федеральное финансирование. Ведь в нашей республике есть Байкал, аршаны, горные ландшафты, которые подходят в качестве идеальной тренировочной базы. Жаль, что этого наши власти пока не понимают.

Кол-во просмотров: 1581

Поделиться новостью:


Поделиться: