Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

До старта Всероссийской переписи населения осталось всего три дня. Она пройдет с 14 по 25 октября и, безусловно, станет отправной точкой в новейшей истории как всей России, так и нашей Бурятии. Она покажет, как повлиял на жизнь страны экономический кризис и правление г-на Путина. Первые результаты появятся во II квартале 2011 года. Окончательные итоги будут подведены к началу 2013 года.

Все это действо будет сопровождаться неоднократным обсуждением полученных данных в СМИ, бесконечными спорами об их достоверности, полноте и объективности. И в самом деле, не так уж часто у нас проходит перепись. Предыдущая, к примеру, была в уже далеком 2002 году. 8 лет пролетело, как одно мгновение, и вот пора снова переписать все наше многочисленное хозяйство.

Результаты переписи населения 2002 года обнаружили большое расхождение с данными текущего учёта населения. На Дальнем Востоке перепись не обнаружила около 150 тыс. человек, а в процентном отношении рекорд «недостачи» был поставлен в Чукотском автономном округе (-28%). А вот в Москве при официальной численности населения в 8,5 млн человек переписано было 10,4 млн. К примеру на 77% выше ожидаемого оказалось число жителей Чечни. В 2006 году Росстату пришлось провести «корректировку» ретроспективных данных численности населения по регионам, расхождения между текущим учётом и данными переписи были сильно сглажены.

По итогам переписи 2002 года в России проживало 147 млн человек. Сейчас, по оценкам Росстата, цифра уменьшилась до 141,9 млн.

Дотянуться до миллиона

Главной «морковкой» для Бурятии стало достижение статуса региона-«миллионника», чтобы увеличить федеральное финансирование. Со снижением численности населения, Бурятия потеряла 400 млн рублей. А сейчас на фоне роста рождаемости и сокращения миграционного оттока населения у руководства республики снова появилась надежда «дотянуться до миллиона». По данным Бурятстата, на 1 января 2010 года численность населения республики составляла 960,5 тыс. человек.

Каждый из 28 районов республики также озабочен проблемой увеличения официальной численности. Им ведь тоже нужны дотации. А положительный миграционный прирост населения отмечался в 2009 году только в Улан-Удэ, Иволгинском, Окинском и Тарбагатайском районах, во всех остальных наблюдался отток. Некоторые главы районов уже подумывают об организации перевозки граждан, прописанных там, но живущих в Улан-Удэ.

– Я уже давно живу в городе, но на перепись поеду в свой район. Меня дядя попросил, он в администрации работает. Да и сам хочу помочь. Пусть мой родной район побольше денег получит. Он часто шутит, что было бы хорошо пригнать автобус в город и забрать всех наших на время переписи, но, к сожалению, это невозможно, – говорит Жалсан Гомбоев.

В некоторых районах людей, собирающихся выписаться, просят дождаться переписи.

– Я понимаю обеспокоенность глав районов. Ведь они несут колоссальную нагрузку на транспорт, социальное обслуживание. А сейчас они потеряют еще и студентов, которые прописаны в районах, но переписываться будут в городе. Человека перепишут там, где он живет больше года, независимо от места его регистрации, студенты как раз и попадают под эту категорию, – рассказала «Новой Бурятии» заместитель руководителя Бурятстата Надежда Егорова.

Характерно, что, по данным переписи 2002 года, в регионах, где отмечалась максимальная «недостача» населения, наибольшая убыль была зафиксирована в более экономически благополучных центрах этих регионов. Тогда как численность населения небольших городов с худшими условиями жизни фактически не изменилась. Это дало почву для предположения, что данные переписи там также были сфальсифицированы, чтобы избежать сокращения бюджетных дотаций.

Национальный вопрос

Еще один вопрос, который наверняка станет самым обсуждаемым в ходе переписи, – национальный. После переписи 2002 года шли горячие дебаты, проходили такие громкие акции, как, например, подача письма российского патриарха президенту страны по поводу необходимости учета в переписи группы кряше, что вызвало публичную жалобу тогдашнего президента Татарстана на попытку «расколоть татарскую нацию по религиозному признаку».

В Бурятии этот вопрос, хотя и в гораздо более мягкой форме, касается эвенков-хамниганов, которые в последнюю перепись относились к бурятам. Впрочем, такие тенденции характерны и для русских. В Интернете активно обсуждалась идея о выделении новой национальной группы – «сибиряки». Часть казаков и семейских также выступает за выделение своего этноса из общерусской массы.

В конечном итоге удалось найти компромисс в виде двойной этнической принадлежности по принципу «группа – подгруппа», что отвечает реальному наличию среди части россиян сложного этнического самосознания, но не отвергает старый подход наличия той или иной этнонации с определенным членством.

И прочее, прочее…

Помимо привычных уже вопросов, в этой переписи будут и свои новшества. Есть ли у граждан вторая работа, чем они зарабатывают на жизнь, пользуются ли они Интернетом – такие вопросы впервые появились в переписных листах. В блоке вопросов об образовании для лиц с высшим и послевузовским образованием введен вопрос об ученой степени, наличии диплома бакалавра или магистра. Появился вопрос об основном источнике средств к существованию (в случае, если их несколько).

Блок вопросов о занятости расширен актуальным вопросом о наличии второй работы. В разделе о миграции населения будет выясняться место предыдущего постоянного жительства за год до переписи населения. Введен дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка.

Существенно расширены вопросы, касающиеся жилищных условий населения. Впервые будет изучена сфера доступности телекоммуникационных услуг – Интернета, телевидения, санитарно-гигиенических условий проживания. Вопрос наличия доступности Интернета не только позволит получить сведения о том, сколько людей им пользуется, но и выявить уровень образования пользователей сети Интернет, статус занятости, место проживания.

Для получения информации о числе фактически распавшихся браков и официально расторгнутых и в целях изучения истории и устойчивости брака в вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведен официально» и «разошелся».

Все полученные сведения, напоминает Бурятстат, конфиденциальны и не подлежат передаче в другие органы.

Пока участие в переписи остается добровольным. В будущем же за отказ, возможно, появится штраф. Например, в Великобритании за отказ пройти анкетирование во время переписи можно сесть в тюрьму на шесть месяцев, в США – штраф в несколько сотен долларов. В России возможный штраф ограничат несколькими МРОТ, хотя сам факт, что об этом заговорили, уже вызывает опасение.