Байкал-Кудара стремится стать витриной турзоны

Мы привыкли к тому, что наши деревни выглядят, скажем, прямо – убого. Покосившиеся заборы и разрушающиеся общественные здания давно никого не удивляют. Жителям и властям давно стало не до благоустройства, лишь бы выжить. Однако в последние годы начались изменения.
Спорт |

Мы привыкли к тому, что наши деревни выглядят, скажем, прямо – убого. Покосившиеся заборы и разрушающиеся общественные здания давно никого не удивляют. Жителям и властям давно стало не до благоустройства, лишь бы выжить. Однако в последние годы начались изменения.

Село Байкало-Кудара Кабанского района решило изменить свой облик. Для этого на прошлой неделе здесь было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между сельской общественной организацией «Дельта», кафедрой агроэкологии БГСХА, администрацией села и депутатом Госдумы Василием Кузнецовым о разработке и реализации проекта благоустройства села.

Целью этого проекта стало облагораживание внешнего вида прибайкальских сел и привлечение туристов. «Наши села обезличенные, черные ничем не выделяются из общей массы. Хотя предполагается, что в будущем доходы в бюджет Бурятии будут приносить именно туристы. – рассказала член местной общественной организации «Дельта» Татьяна Маланова. – Туристическая зона постепенно приближается и к Байкал-Кударе, как и к селам Дубинино, Инино, Игнатово. У нас есть что показать, но пока туристы едут через наше село, не останавливаясь».

А в селе есть на что посмотреть. К достопримечательностям относится, например, Свято-Благовещанский храм, которому уже более 300 лет. Каменный храм воздвигли в 1793-1799 гг. за рекордно короткие (даже по современным меркам) сроки. Этот храм был вторым каменным храмом на территории Бурятии после Одигитриевского собора в городе Верхнеудинск. По форме своей храм напоминает корабль, а его колокол и отблески куполов служили маяком для местных рыбаков.

За годы своего существования храм пережил три крупных землетрясения. Первое, катастрофическое, произошло в 1862 году. Это, так называемое, Цаганское землетрясение. Сила толчка достигала 9- 9,5 балла. Цаганская степь опустилась на 5-6 м ниже уровня моря. Благовещенский храм находился почти в эпицентре, но не получил ни одного серьезного повреждения. По словам депутата Василия Кузнецова, уроженца этих мест, достигнута такая прочность была благодаря оригинальной укладки фундамента храма. Между его плитами были оставлены специальные зазоры, поэтому здание движется вместе с землей, но не рушится. В 2002 году к 300-летию села храм частично был восстановлен. Стали проводиться регулярные богослужения. Сегодня это один из самых больших действующих храмов в Кабанском районе и памятник архитектуры федерального значения.

- Мы рассчитываем, что проект по ландшафтному дизайну, который нам помогут реализовать специалисты БГСХА, поможет нам привлечь внимание туристов, послужит примером для других сел и просто нам жителям будет приятно. – говорит Татьяна Маланова.

Сельхозакадемию в этом проекте представляет доцент кафедры агроэкологии Александр Алтаев.

- Раньше у нас существовала Кафедра экологической безопасности сельского хозяйства. В 1990-е годы из-за всеобщего упадка специальность перестала быть востребованной. Но появилась потребность в специалистах по ландшафтному дизайну. Наши выпускники востребованы в городе Улан-Удэ, а сейчас мы решили пойти и на село. – рассказал г-н Алтаев.

Начать облагораживание села, специалисты решили с местности у самого въезда в село, так называемой Шанталки, где раньше проходило русло реки, а сейчас образовалось живописное болотце, в котором местные жители не преминули тут же устроить свалку. Местные школьникам пришлось ее расчищать. Сейчас Александр Алтаев подбирает виды деревьев, которые будут там высаживать. Местная администрация села согласилась выделить стройматериалы на ограждение, а школьники Байкал-Кударинской средней школы и активисты организации «Дельта» приступили к постройке ограждения и рытью ям для саженцев.

- Мы рассчитываем этими проектами привлечь внимание молодежи, многие уже сейчас учатся на нашей кафедре, потом, возвратившись в свои села, они смогут самостоятельно облагородить их внешний вид. Но, конечно, только силами наших специалистов всех проблем не решишь. Должна быть инициатива от местных жителей и помощь властей. Мы очень рады, что в Байкал-Кударе она есть. Можно сказать мы нашли друг друга. – сообщил Александр Алтаев.

Кол-во просмотров: 2035

Поделиться новостью:


Поделиться: