Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Улан-Удэ, оправдывая свой столичный статус, наконец-то завел конкурс мужской красоты «Мистер Бурятия». Его финальное шоу прошло 3 октября в клубе «Рок-сфера» и, несмотря на самодеятельный уровень, стало настоящим событием, вызвавшим неоднозначные оценки.

До этого республика выбирала только красавиц, оставляя без внимания представителей сильного пола. Кстати, за неделю до мужского конкурса в Улан-Удэ прошел смотр «Краса Бурятии», который традиционно вызвал широкий резонанс в республике.

Победитель конкурса мужской красоты и обаяния «Мистер Бурятия» Алдар Будаев может представлять республику на конкурсе «Мистер Азия» в январе 2011 года в Гонконге. Конечно, отрадно, что такой конкурс внес разнообразие в конвейер смотров женской красоты в Бурятии. Однако он же принес и немало разочарований. Полюбоваться долгожданным шоу удалась немногим – в помещении клуба «Рок-сфера», выбранном для проведения мероприятия, было ограниченное количество посадочных мест. Если учитывать, что за столом сидели по четыре человека, то посадочных мест было около сорока. Многие бы с удовольствием посетили конкурс «Мистер Бурятия», но они и не знали об этом.

В помещении не работали кондиционеры. К середине конкурса публика больше думала о свежем глотке воздуха, нежели о выступлениях конкурсантов. Много вопросов возникло к ведущим, которые забывали и коверкали слова. Казалось, что зрители присутствуют на репетиции школьного капустника. Подиум, по которому вышагивали красавцы, был узким. Во время дефиле конкурсанты сталкивались друг с другом. Подиум угрожающе шатался под ногами парней и девушек, помогавших в различных конкурсах. Плохое освещение не давало возможности для качественной работы фотографов и операторов. Хотя на кастинг международного конкурса «Мистер Азия» вне зависимости от результатов попадут поначалу только портфолио участников.

Конкурсантов было мало. Вместо заявленных десяти претендентов приняли участие всего восемь. Вероятно, среди представителей сильного пола в Бурятии мужские конкурсы красоты не пользуются популярностью. Ведь многих участников конкурса «Мистер Бурятия» принять участие в этом соревновании уговорили родные и близкие. Так или иначе, в первом конкурсе мужской красоты засветились молодые люди, которые уже знакомы со сценой: певцы, ведущие, танцоры.

Классические мужские конкурсы во многом схожи с женскими. Однако упор в них обычно делается на мужских качествах: силе, стойкости и удали. Конкурс же «Мистер Бурятия» состоял в основном из дефиле участников в разных образах. И только в творческом конкурсе красавцы смогли продемонстрировать публике свою индивидуальность. Самыми зрелищными и экспрессивными номерами были шаманский танец Алдара Будаева и цирковая клоунада студента ВСГАКИ Элихана Бадмацыренова. К великому сожалению зрителей, не было конкурсов, где участники могли бы продемонстрировать не только свою красоту, но и физическую силу. Кстати, не было и интеллектуальных состязаний.

Вообще конкурсы мужской красоты проводятся гораздо реже. С древних времен в мужчинах больше ценятся ум и физическая сила. Хотя многие очень умные и сильные мужчины заботились о своей внешности. К примеру, Гай Юлий Цезарь тщательно следил за собой, в частности за волосами. В 1994 году британским журналистом Марком Симпсоном был введен термин «метросексуал», который обозначает современных мужчин любой сексуальной ориентации с ярко выраженным эстетическим вкусом.

Метросексуалы тратят много времени и денег на совершенствование своего внешнего вида и образа жизни. Иконой метросексуалов является известный футболист Дэвид Бекхэм. Больше всего метросексуалов в мегаполисах, где обширно развернулась соответствующая fashion индустрия.

Для многих мужчин в Бурятии участие в подобных конкурсах означает, что их ошибочно могут причислить к гомосексуалистам. «Я считаю, что конкурсы красоты не следует путать с модельным бизнесом. Я понимаю, если для мужчин это является работой. Однако конкурсы красоты нужно оставить нашим женщинам», – отметил молодой бизнесмен Влад Желтов.

Действительно, конкурсы красоты это скорее шоу, которые могут стать первой ступенькой в модельный бизнес. Однако карьера многих мужских моделей мирового уровня начинались с аналогичных конкурсов. В последнее время в Улан-Удэ становится все больше представителей сильного пола, для которых внешний вид является немаловажным фактором. Они также тщательно следят за последними новинками моды, интересуются косметикой. И старт конкурса мужской красоты «Мистер Бурятия» говорит о том, что интерес к мужской красоте в Бурятии возрастает.

Обновленная «Краса Бурятии»

В этом году «Краса Бурятии» прошла 26 сентября на сцене Русского драматического театра в открытом формате – open. То есть, кроме красавиц нашей солнечной республики, в конкурсе приняли участие представительницы Китая, Монголии, Агинского бурятского округа, Иркутской области, Забайкальского и Приморского краев.

Фоторепортаж

В Улан-Удэ съехалось около 30 участниц. Конкурс проходил в шесть этапов. Уровень его проведения был средним. Было много моделей, которые выпадали из стандартов по росту, комплекции. И настоящих красавиц было не так уж и много.

В жюри конкурса присутствовала красавица Гантогоо из Монголии, завоевавшая титул «Мисс Туризм планеты» в 2009 году.

В этом году в «Красе Бурятии» учавствовали девушки из других регионов и стран

Традиционно на конкурс собралось много зрителей. «Наших красавиц пригласили на аналогичные конкурсы в Монголии. Я считаю, что представительницы из других регионов и стран украсили и разнообразили наш конкурс.

В следующем году мы планируем провести его в таком же формате», – сообщила «Новой Бурятии» региональный координатор конкурса «Краса России» Руфина Уюина.

По решению жюри «Красой Бурятии» была признана 17-летняя ученица Харганатской средней школы Селенгинского района Арюна Бубеева, она же «Дангина-2010». Титул «Вице-Краса Бурятии» завоевала Юлия Петухова. «Мисс Улан-Удэ» признана Анастасия Гребенщикова. Звания «Вице-мисс Улан-Удэ» удостоилась Елена Доржиева. На конкурсе были выбраны «Юная краса Бурятии» – Бэлигма Жамбалова, «Мисс зрительских симпатий» – Елена Цыренжапова, «Мисс Фото» – Саяна Максанова, «Мисс Пресса» – Кристина Замбалова, «Мисс Дружба» и «Мисс Грация» – Олеся Абраменко, «Мисс Талант» – Дина Дондокова и «Мисс Улыбка» – Алтана Данзанова.

Гран-при в номинации «Краса Байкала» завоевала Турбат Батцэцэг из Монголии, а «Вице-Красой Байкала» признана Кристина Бояркина из Иркутска. Девушки из Монголии победили в номинациях «Мисс Очарование» – Энхээ Алтанзул и «Мисс Лучшая модель» – Баатарчулуун Гэрээлулуун.

После подведения итогов, как обычно, в интернет-сообществах развернулась обширная дискуссия. Почти каждый год победительница данного конкурса вызывает всеобщий интерес. При этом мнения людей противоположны: некоторые не признают титулов, завоеванных на этом конкурсе, считая, что за звания девушки платят. Другие утверждают, что каждая девушка имеет шансы на победу.