Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации «ФедералПресс», военный следственный отдел СКП по гарнизону Залива Стрелок возбудил уголовное дело по факту пожара на эсминце «Быстрый» Тихоокеанского флота, в котором погиб матрос Алдар Цыденжапов из Агинского Бурятского округа. Своими героическими действиями Алдар спас около 300 человек команды. Однако, как выяснилось, его смерть была следствием нарушения требований пожарной безопасности.

«Следователями установлено, что 24 сентября в ходе пополнения расходной цистерны эсминца «Быстрый» произошел разлив топлива и его последующее воспламенение, – сообщили в пресс-службе СКП. – Усилиями дежурно-вахтенной службы пожар ликвидирован в течение короткого промежутка времени. В ходе тушения пожара пострадали пять моряков, которые после оказания неотложной медицинской помощи были госпитализированы».

Моряки смогли вывести из работы котельную установку и перекрыть вентиль трубопровода. Четверо матросов получили легкие ожоги и отравились продуктами горения. 19-летний машинист котельной команды Алдар Цыденжапов, который, собственно, и успел перекрыть вентиль в объятом пламенем машинном отделении, погиб.

«Матрос последним покинул охваченное огнем помещение. Его доставили в клинический госпиталь Владивостока. В течение нескольких дней за жизнь моряка боролись военные медики, но 28 сентября от полученных ожогов он скончался», – сообщили в пресс-службе.

Военные следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). В рамках уголовного дела назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. Родители умершего военнослужащего установленным порядком признаны потерпевшими.

7 октября матроса Алдара Цыденжапова похоронили в его родном поселке Агинское – административном центре Агинского Бурятского округа Забайкальского края. Администрации Агинского Бурятского округа и посёлка Агинское приняли решение назвать в честь погибшего Алдара Цыденжапова одну из улиц окружного центра. Отважный матрос посмертно представлен к награде орденом Мужества, хотя, конечно, он заслужил звания Героя России.