Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Москве 14 октября на Чистопрудном бульваре прошла акция протеста против преследования бурятских журналисток Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры, обвиняемых в экстремизме за распространение листовок о сталинской депортации ингушей и чеченцев.

По информации www.kavkaz-uzel.ru, в 17:30 на площади у памятника Грибоедову, огороженной милицейскими металлическими преградами, собралось около 30 человек из разных общественных и политических организаций. Организатором митинга выступил «Демократический союз».

В районе митинга находилось около десятка милиционеров. Патрульные машины стояли по обеим сторонам площади. Сотрудники милиции вели видеозапись происходящего. Майор милиции записывал и передавал по телефону содержание всех имеющихся на мероприятии плакатов.

Митингующие стояли перед памятником Грибоедову, лицом к станции метро Чистые пруды, держа в руках плакаты: «Война на Кавказе – преступление против человечности», «Россия без насилия», «STOP Кавказской войне», «Война в Чечне обернулась войной против собственного народа», «Прекратите преследование Т. Стецуры и Н. Низовкиной», «Фабрикуя дела, плодишь террористов», «Улан-Удэ – охота на ведьм открыта», «Гражданское общество России было убито на чеченской войне», «Судите фашистов, а не правозащитников» и другие.

На митинге распространялись листовки с последними сводками похищений людей и боевых столкновений на Северном Кавказе. Несколько участников митинга пришли сюда с прошедшего в этот день судебного процесса по делу руководителя Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова. Во время митинга живо обсуждались и подробности состоявшегося процесса.

Прохожим, многие из которых останавливались и интересовались целью мероприятия, собравшиеся рассказывали о деле Низовкиной и Стецуры. Некоторые прохожие пытались спровоцировать ссору, оскорбляя участников митинга, держащих плакаты. Одного из пожилых участников расспрашивали, кто такие правозащитники и является ли он правозащитником. Диалог перерос в односторонние оскорбления в адрес митингующего. Провокация со стороны неизвестных молодых людей была пресечена участниками акции.

На митинге присутствовал также Павел Люзаков, редактор издания «Свободное слово», в котором были опубликованы статьи, ставшие поводом для обвинений в адрес Низовкиной и Стецуры. Редактор также держал в руках плакат и рассказывал собравшимся подробности уголовного дела против его сотрудниц. Митинг закончился в 19 часов.

Как сообщала ранее «Новая Бурятия», обвиняемые Надежда Низовкина и Татьяна Стецура в возбуждение ненависти в отношении силовых структур России, отправили жалобу в Европейский суд по правам человека.