Почему он – лучший учитель физкультуры, никто так и не понял

На базе спортивно-оздоровительного лагеря «Энхалук» РСДЮСШОР Министерства образования и науки Бурятии завершился первый в истории республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший учитель физкультуры Бурятии». Обладателем главного приза – однокомнатной квартиры в Улан-Удэ – стал преподаватель Илькинской СШ Заиграевского района Олег Николаев.
Спорт |

На базе спортивно-оздоровительного лагеря «Энхалук» РСДЮСШОР Министерства образования и науки Бурятии завершился первый в истории республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший учитель физкультуры Бурятии». Обладателем главного приза – однокомнатной квартиры в Улан-Удэ – стал преподаватель Илькинской СШ Заиграевского района Олег Николаев.

Диплома I степени удостоен учитель физической культуры Республиканского национального лицея-интерната №1 Гармажап Эрдынеев. Второе место у преподавателя Бичурской СШ №1 Руслана Зайцева, а третьим призером стал учитель физической культуры Кыренской СШ Тункинского района Михаил Леонтьев.

Однако «обиженных» и «огорченных» оказалось намного больше. На официальном сайте конкурса все желающие могли высказать свои мысли. Этим шансом и воспользовались некоторые участники и группа поддержки. «Большое разочарование организацией и, самое главное, «определением» победителя конкурса. Это с точки зрения болельщика, а что тогда говорить об участниках, явных победителях?!!! Где девиз «Пусть победит сильнейший!!! Ба-а-а-льшой урок несправедливости преподали и показали всем организаторы, эксперты и другие причастные к конкурсу лица. Вам за это пять», – пишет Эльвира. И подобных писем оказалось предостаточно.

Начался конкурс еще в мае, когда была оглашена программа и названы призы, за которые должны были бороться претенденты. Конкурс профессионального мастерства состоял из нескольких этапов. Первые два этапа прошли через Интернет. Отметим, что благодаря мероприятию многие учителя физкультуры научились пользоваться Интернетом. Каждый претендент регистрировался на сайте конкурса как участник и открывал свой «кабинет», а затем выкладывал свои доклады. Кто-то это делал в виде конспектов про разные аспекты здорового образа жизни, кто-то списывал из разных источников, а кто-то публиковал на сайте планы-конспекты уроков. Их оценивала специально созданная экспертная группа. Без нюансов не обошлось. «По многочисленным просьбам конкурсантов размещение докладов продлевается на целую неделю», – к такому объявлению многие отнеслись с подозрением. У всех появилась мысль, что кого-то готовят для победы. Кстати, за опубликованные материалы могли проголосовать не только участники, но и все желающие. За кого больше отдали голосов, тот и молодец.

Во втором туре было компьютерное тестирование on-line. Тут были вопросы разного характера, начиная от возрастной психологии и педагогики и заканчивая учебным стандартом по физической культуре. К сожалению, участники не учли разный уровень работы сети Интернет в школах республики. То, что чиновники докладывали о всеобщей интернетизации школ, оказалось сомнительным. Практика показала, что в школах республики не везде есть стабильный школьный Интернет. Именно из-за этого организаторам пришлось проводить дополнительное тестирование в Улан-Удэ. С этого и началось личное знакомство конкурсантов с организаторами конкурса. Следующие этапы проходили уже на Байкале, в селах Энхалук и Сухая Кабанского района.

Одним из самых интересных этапов стал аукцион педагогических идей. Каждый участник создавал свой проект, обеспеченный бизнес-сметой, и выставлял его на сайт. Здесь с ним знакомились потенциальные инвесторы, которые могли выделить денежные средства, оказать какую-нибудь другую помощь. Именно здесь мы узнали, чего хотят добиться учителя физкультуры. «Самое время переходить от искусственных игр в конкурсы и звания к реальной жизни. Удастся привлечь финансирование на проект – большая победа. Не удастся – повод задуматься над собой, над тем, так ли уж он достоин или еще надо поработать над собой», – такое высказывание на сайте конкурса эксперта Министерства образования и науки Бурятии Ольги Кургузовой во многом соответствует действительности.

Слабая материальная база школ заставляет учителей двигаться в разных направлениях, таких как туризм, строительство детских площадок, организация внеклассной работы. Так, Жаргал Доржиев из Тужинки Еравнинского района хочет создать подростковый клуб на базе нескольких близлежащих школ. Владимир Рыбаченко из Кяхты ратует за проведение малых Олимпийских игр по восьми видам спорта с соседней Монголией. Учительница физической культуры Каменской СШ №2 Ольга Дубицкая создала дневник саморазвития учителя физкультуры «Сотвори себя сам». Надежда Харитонова из Аршана Тункинского района мечтает оснастить инвентарем спортивную площадку родной школы. В туристические походы собираются Руслан Зайцев из Бичуры, Николай Самбуев из школы №55 г. Улан-Удэ, Николай Цыбиков из Хоринска, Олег Николаев из Ильки Заиграевского района. К сожалению, было мало инвесторов, хотя некоторые счастливчики подписали взаимовыгодный договор. Как заверили организаторы, даже после конкурса они попытаются найти инвесторов для участников и помочь им претворить проекты в жизнь.

Показательным было проведение открытых уроков на базе Сухинской СШ Кабанского района. На уроках конкурсанты не показали себя с самой лучшей стороны, никто из членов жюри и наблюдателей не увидел в действиях преподавателей град идей, воплощенных в жизнь. Во многом это были обыденные уроки. Виктор Рыбаченко из Кяхты первым дал урок по теме «Лазание по канату в два приема», на котором не смог научить малочисленный класс. Был и такой курьез: одному из участников конкурса не понравилась волейбольная тема, и он после разминки провел двустороннюю игру. Свое мнение он аргументировал тем, что дает детям только азы футбола. А будущему победителю конкурса Олегу Николаеву выпал урок по гимнастике. В некоторые минуты он работал только с девочками и упускал из виду мальчиков, а потом это повторялось с точностью до наоборот. Ничем особенным победитель не выделялся, в дальнейшем это и стало причиной недоуменных и обиженных высказываний.

Венцом стало культурное мероприятие под названием «Минута славы!». Учителям физкультуры помогали их группы поддержки, специально приехавшие на это мероприятие. И здесь учителя показали, что они умеют петь, танцевать, читать стихи и играть на разных музыкальных инструментах.

До заключительной стадии дошли лишь 26 конкурсантов. А в конкурсе принимали участие представители Джидинского, Закаменского, Кяхтинского, Тункинского, Муйского, Кабанского, Прибайкальского, Заиграевского, Хоринского, Кижингинского, Еравнинского, Бичурского, Окинского, Курумканского районов и г. Улан-Удэ. В оправдание организаторов хочется сказать, что это был только первый подобный конкурс, надеемся, что в дальнейшем будет лучше и интереснее.

Кол-во просмотров: 1683

Поделиться новостью:


Поделиться: