Удачно воспользовался своим служебным положением председателя межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) президент Бурятии Вячеслав Наговицын. 20-летие создания ассоциации регионы-участники отметили в столице Бурятии. В Бурятии же состоялся и официальный дебют Виктора Толоконского в роли недавно назначенного полномочного представителя президента в СФО: он впервые с момента своего назначения провел совещание с губернаторами Сибири.

На 62-е заседание Совета МАСС прибыли практически все губернаторы сибирских регионов, а также спикеры региональных парламентов. Пожалуй, впервые Бурятию посетило такое количество руководителей Омской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также республик Алтай и Хакасия. Для участия в мероприятиях МАСС в Бурятию прибыли депутаты Госдумы и представители Совета Федерации, заместитель генерального прокурора России Иван Семчишин. В этих же рамках в БГСХА прошло заседание XVI Совета ректоров аграрных вузов Сибирского федерального округа. Оно весьма удачно совпало с празднованием 60-летия ректора академии Александра Попова.

Фоторепортаж

Представители межрегиональной ассоциации обсудили вопросы повышения эффективности инновационной деятельности в научно-производственной сфере и АПК, реализацию национальных приоритетных проектов в сибирских регионах. В повестку вошел и вопрос о подготовке к размещению государственных и муниципальных заказов в форме электронных торгов.

Докладчиками выступили губернатор Омской области Леонид Полежаев, председатель Алтайского краевого заксобрания Иван Лоор, губернатор Алтайского края Александр Карлин, его заместитель Юрий Денисов и другие. С докладом об итогах работы МАСС за 20 лет выступил Вячеслав Наговицын. Как отметил Леонид Полежаев, «Сибирь заинтересована в развитии инноваций, как никакой другой регион России. Но деятельность научных и промышленных предприятий не связана – нет инновационной инфраструктуры». Для того чтобы решить проблему связи, необходимо создать единый для сибирских регионов информационный ресурс, на котором будет аккумулироваться вся информация.

Председатель Законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор отметил, что «у нас нет связи «учеба – наука – практика». Сегодняшние выпускники сельскохозяйственных вузов приходят на работу и сталкиваются с новейшей техникой, которой не научены пользоваться». Кроме того, были подняты вопросы о ходе реализации приоритетных национальных проектов в сибирских регионах. Как было отмечено, лучшие результаты были достигнуты по нацпроекту «Образование». Что касается нацпроекта по здравоохранению, то здесь наиболее заметных результатов удалось добиться Омской, Тюменской областям и Ханты-Мансийскому округу.

Как отметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын, сейчас развитие ассоциации «Сибирское соглашение» перешло к самому интересному этапу своей деятельности. «Прошло уже несколько этапов работы. Это был этап становления, когда формировались межрегиональные связи. Потом были длительные годы, когда мы проходили различные катаклизмы, связанные с дефолтом, и так далее. В этот момент говорить о развитии было очень сложно. И вот сейчас третий этап – это, пожалуй, самый интересный этап, когда к ассоциации подключилась вся сибирская наука. И вот здесь стали появляться совсем новые идеи, проекты, программы. У нас есть очень интересные направления, которые заданы правительством России и президентом – это путь на инновационное развитие», – заявил Наговицын.

Справка: соглашение «Об основных принципах экономического сотрудничества местных Советов народных депутатов Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областей и Хакасской автономной области» было подписано их руководителями 2 октября 1990 года в Кемерове. Тогда же оно получило наименование «Сибирского соглашения», дав название и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия. Его авторство, судя по воспоминаниям участников учредительной конференции, принадлежит Виктору Стерлигову, работавшему в то время на посту заместителя председателя Кемеровского облисполкома.

16 ноября 1990 года в Новосибирске состоялось первое заседание Совета ассоциации, на котором были решены основные организационные вопросы объединения. Кроме учредителей, в заседании участвовали делегации Бурятской и Тувинской АССР, Иркутской области, Горно-Алтайской автономной области, Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов, все они были приняты в состав ассоциации.

Высшим органом управления МАСС является Совет ассоциации, в состав которого входят главы правительств республик, главы администраций краев, областей, автономных округов и председатели законодательных органов власти 19 территорий. Члены Совета избирают председателя, срок полномочий которого составляет один год. Совет собирается не реже двух-трех раз в год, посвящая свои заседания рассмотрению проблем, наиболее актуальных для Сибирского региона.