Развитие туристического бизнеса в регионе может сдерживать открытие Байкальского ЦБК. Об этом 15 октября в Народном Хурале Бурятии на «круглом столе», посвященном развитию экологического туризма в республике, сообщила президент Глобального фонда природы Марион Хаммель.

«Это очень плохо. Мы радовались решению президента о закрытии этого объекта. Он решил большую проблему загрязнения озера Байкал. На наш взгляд, надо сказать работающим там людям, что в принципе от фабрики больше проблем, чем выгоды», – отметила она. По ее словам, Глобальный фонд природы будет проводить общественную кампанию по закрытию завода.

Помимо зарубежных и республиканских специалистов, в заседании приняли участие и иркутские коллеги. По словам директора бюро событий и экспедиций «Абсолютная Сибирь» Алексея Никифорова, в республике нужно развивать так называемый прием туристов в семьи. «Надо разработать программы, по которым туристы смогут жить в семьях. Ведь в деревнях это будет дополнительным заработком, если не основным. Туристы будут жить по пять-шесть дней, таким образом, они смогут полностью погрузиться в русские и бурятские традиции. И самое главное, они готовы за это платить», – рассказал он.

Однако сначала надо обучить сервису местное население. В этом году в Бурятии только три семьи согласились приютить туристов. В программу посещений туристов нужно включить работу в подсобном хозяйстве, где им можно предложить, например, подоить корову, выкопать картошку, покосить сено. При этом у принимающих семей возникнет дополнительная рабочая сила, которая еще будет платить за это.

Подобная практика в Иркутской области, где многие семьи принимают гостей из разных стран, уже приносит результаты. По словам специалистов, при этом возрождаются традиции. «Каждый пытается вспомнить какие-то легенды, песни и обычаи. Пока предполагается строительство каких-то туристических комплексов, развитие инфраструктуры это как раз то направление, в котором нужно работать населению, – отметил Алексей Никифоров. – И сделать так, чтобы человек, который принимает до десяти гостей, не платил никаких налогов. Ведь не давали человеку реализоваться в каком-то другом направлении. Он начал зарабатывать, и тут его душат налогами».

Известный в республике общественник, член международного клуба Rotary Андрей Сукнев выразил обеспокоенность тем, что в Тарбагатайском районе разрушаются дома первых семейских поселенцев. «Многие делают ремонт. И в угоду современным веяниям покрывают такие дома металлосайдингом и черепицей. А нужно сохранить эти уникальные дома. Ведь многие туристы приезжают в этот район, только чтобы увидеть наличники, ворота и другое», – отметил г-н Сукнев.

По словам иркутских туроператоров, в Бурятии заметна мощная поддержка туристическим проектам на уровне руководства республики. И республика имеет все шансы, чтобы стать новым мировым центром экотуризма. Здесь очень много идей и проектов. Самое главное – реализовать их.