Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что пенсионный возраст в стране может быть повышен через пять-семь лет, сообщает РИА Новости.

По его словам, возраст выхода на пенсию может быть повышен для мужчин до 62 лет, а для женщин – до 60 лет.

- В течение года-двух принимаем решение, потом через пять лет начнем повышать. Постепенно. – заявил министр финансо, добавив, что этот процесс будет поэтапным и постепенным и начнется не ранее, чем через шесть-семь лет.

Напомним, что в конце сентября аналогичное предложение выдвинул первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев. По его мнению, в России надо уменьшить индексацию пенсий, сократить бюджетников и уменьшить дотации регионам.

В то же время с подобными инициативами не согласны сами граждане и многие политики. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов публично выразил мнение, что Кудрину, например, за такие разговоры не мешало бы «оторвать уши вместе с головой».

Более того, Минздравсоцразвития провело подсчет экономической целесообразности повышения пенсионного возраста и сочло такую меру неэффективной и бессмысленной.

Ранее Кудрин уже говорил, что рано или поздно в России пенсионный возраст повышать все-таки придется. С соответствующим заявлением он выступал в июне 2010 года.

В настоящий момент возраст выхода на пенсию в России является одним из самых низких в мире и составляет для женщин 55 лет, а для мужчин – 60 лет.