Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Несмотря на обвинительный приговор глава Иволгинского района Александр Цыденов, похоже, не собирается покидать свой пост. Он собирается подавать кассационную жалобу в Верховный суд Бурятии для обжалования приговора, вынесенного 18 октября Иволгинским районным судом.

Суд признал главу района виновным в нанесении побоев главе администрации сельского поселения «Иволгинское» Виктору Очирову (ст. 116 УК РФ). Суд определил г-ну Цыденову минимальное наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. А глава Кижингинского района Эрдэни Бадмаев уже 19 октября написал заявление о своей отставке, которое райсовет рассмотрит в конце этой недели.

Следствие и суд установили, что в декабре 2009 года Цыденов сначала в кафе, расположенном в Октябрьском районе г. Улан-Удэ, а затем и на въезде в село Иволгинск Иволгинского района нанес побои Виктору Очирову. Также в гражданском производстве суд обязал главу района выплатить потерпевшей стороне 50 тыс. рублей морального ущерба. Однако приговор еще не вступил в законную силу.

Основной проблемой для главы района в настоящее время может являться факт уголовной судимости. Ведь, согласно федеральному законодательству, судимый глава муниципального образования может быть отрешен от занимаемой должности досрочно. И, если приговор в отношении Александра Цыденова после решения Верховного суда республики вступит в законную силу без изменений, согласно УК РФ, то, несмотря на уплату штрафа, он будет иметь уголовную судимость в течение года. Только потом она будет погашена. Впрочем, судимость можно будет снять и в более короткие сроки, если суд удовлетворит ходатайство о досрочном снятии судимости.

Напомним, что решение о досрочном погашении судимости в уголовном деле было вынесено 7 апреля 2008 года судом Железнодорожного района Улан-Удэ в отношении министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, которая в декабре 2007 года приговором Советского суда г. Улан-Удэ была осуждена по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Она была приговорена к штрафу в размере 110 тыс. рублей. Тогда определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия oт 21 февраля 2008 года приговор Татьяне Думновой был оставлен без изменений. Как государственный служащий она могла лишиться своего высокого поста. Однако наряду с выплатой штрафа Татьяна Думнова возместила установленную судом сумму ущерба в размере 30 тыс. рублей. И судимость по ее ходатайству, поддержанному авторитетными инстанциями, была досрочно погашена. А президент Бурятии оставил ее на занимаемой должности, несмотря на возражения прокуратуры.

По информации Прокуратуры Бурятии, в соответствии со ст. 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделен полномочиями по решению вопросов местного значения. В случае вступления в его отношении в законную силу обвинительного приговора суда, то одной из форм ответственности и элементом статуса главы муниципального образования является предусмотренное законом досрочное прекращение полномочий. В соответствии со ст. 35 ФЗ к исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления относится принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку.

По этой причине прокуратура Кижингинского района по результатам проверки исполнения законодательства об организации местного самоуправления внесла представление в адрес председателя Совета депутатов муниципального образования «Кижингинский район». Однако, по информации ИА «БайкалМедиа Консалтинг», депутаты муниципального образования «Кижингинский район», рассмотрев представление прокуратуры, оставили открытым вопрос об отставке главы района. Вопрос был перенесен на внеочередную сессию в конце этой недели. Депутатам предстоит принять сразу два решения, касающихся отставки главы. Им необходимо отреагировать на заявление самого Эрдэни Бадмаева, который обратился в райсовет с просьбой о досрочном прекращении полномочий 19 октября. 21 октября прокуратура Кижингинского района внесла представление председателю районного Совета депутатов об удалении главы муниципального образования в отставку.

Именно представительный орган по закону должен был инициировать досрочное прекращение полномочий главы муниципалитета, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда. Обвинительный приговор, признавший его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), вступил в законную силу 28 сентября 2010 года.