Проектирование спортивной отрасли

Прошедший недавно спортивный форум «Мы любим спорт», названный организаторами первым в истории Восточной Сибири, приоткрыл проблемы развития спорта в Бурятии. В самом начале руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин раскрыл стратегию развития физкультуры и спорта.
Спорт |

Прошедший недавно спортивный форум «Мы любим спорт», названный организаторами первым в истории Восточной Сибири, приоткрыл проблемы развития спорта в Бурятии. В самом начале руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин раскрыл стратегию развития физкультуры и спорта.

За массовый спорт

При реализации стратегии определены пять задач. Прежде всего, это развитие массового спорта. Число людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должно увеличиться с 15,8% от всего населения в этом году до 31% в 2020 году. Немаловажным направлением станет развитие спорта высших достижений, где необходимо создать новую систему подготовки спортсменов мирового класса и организацию учебно-тренировочного процесса сборных команд республики. Помимо этого, надо совершенствовать информационно-пропагандистскую деятельность. Остро стоят проблемы подготовки и переподготовки кадров и материально-технического обеспечения.

По последним данным, в Бурятии 1 584 спортсооружения, а через десять лет их должно стать 1 670. Уровень обеспеченности спортзалами в республике сегодня составляет 49,3%, плоскостными сооружениями – 28,2%, а бассейнами – лишь 3%.

Как отметил председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич, стратегия развития спорта очень правильная, но как заполнить существующие спортсооружения, пока неясно. «Мы все строим спортивные залы и комплексы. Это здорово! Но если туда никто не будет ходить, то получается, что мы напрасно все это делали», – сказал Матвей Гершевич. На это Владислав Бумбошкин привел такой пример. «Недавно наш Алдар Бальжинимаев стал первым в истории Бурятии олимпийским чемпионом. После его триумфа кижингинские ребятишки ринулись в спортивные секции. И оказалось, им просто негде заниматься», – сказал он.

Реальный выход из сложившейся ситуации предложил начальник Управления по физкультуре и спорту мэрии Улан-Удэ Чингис Лубсанов. «Не секрет, что стадионы и спортивные площадки наших школ находятся в неидеальном состоянии. Мы изучили опыт Читы, где стадионы и детские площадки отдаются коммерческим строительным структурам. Они на их месте строят подземные гаражи, а после сдачи наверху воссоздают обновленный стадион или же площадку», – рассказал Чингис Лубсанов.

Он предложил правительству и Хуралу создать новую программу по обеспечению школ спортинвентарем. «По специальным программам мы уже все учебные заведения обеспечили компьютерами, обновили материально-техническую базу разных кабинетов, а вот про спортивные залы забыли. Нам необходимо создать республиканскую целевую программу по обеспечению школ спортивным инвентарем», – отметил г-н Лубсанов.

Даешь шорт-трек!

Многие с удивлением узнали, что в число рекомендуемых для развития спорта Бурятии, помимо традиционных бокса, дзюдо, легкой атлетики и пулевой стрельбы, вошел и шорт-трек. Как пояснил г-н Бумбошкин, правительство России в новой стратегии развития большого спорта высших достижений каждому региону определил опорные виды спорта. Они будут обязаны развивать определенный вид спорта и при этом получать финансовую поддержку из Москвы.

Неудивительно, что опорным видом спорта для Бурятии стала стрельба из лука. Еще одним таковым стала вольная борьба, при этом, как ни странно, Москве пришлось доказывать целесообразность занятия борьбой. «Это стало возможным благодаря выполнению одного из ключевых требований – не менее пятнадцати членов сборной команды России от одного региона. А у нас по борьбе 16 членов сборной страны в разных возрастных категориях», – заявил Владислав Бумбошкин.

По словам главного спортивного чиновника, шорт-трек не совсем случайно рекомендован для нашей республики. «В мировом спорте в этой дисциплине доминируют азиатские спортсмены Кореи и Китая. Для занятий этим видом спорта человек должен быть небольшого роста. И Москва решила, что мы подходим по этому параметру. Для нас шорт-трек – новый вид спорта, изучаем все нюансы, прорабатываем организационные вопросы», – рассказал он. При этом главный специалист администрации Советского района Андрей Дзюбенко сомневается, что шорт-трек приживется у нас. «Нам надо возрождать традиции конькобежного спорта. Ныне же у нас нет тренеров, зимой не заливаются нормальные катки. Поэтому мы проводим только мало-мальские детские соревнования. У нас нет ледового дворца. Ну ничего нет. Если же развивать конькобежный спорт, у нас появится не только шорт-трек, но и хоккей с мячом, хоккей с шайбой», – ратовал г-н Дзюбенко.

Из образования в спорт

Для развития всех вышеназванных видов в Минспорттуризма России создается реестр специализированных спортивных школ олимпийского резерва. Для них тоже будут выделяться деньги из Москвы. Но только для школ, относящихся к ведомству спорта. А в Бурятии все спортшколы находятся на балансе Минобразования и науки Бурятии. Значит, остро встал вопрос передачи СДЮСШОР в подведомственность Республиканскому агентству по физической культуре и спорту. На сегодня в Бурятии пять школ олимпийского резерва.

Однако, по словам директора СДЮСШОР №9 Юрия Васильева, не надо все спортшколы отдавать Республиканскому агентству. «Нужно создать всего две школы по вольной борьбе и стрельбе из лука при спорткомитете, где трудились бы лучшие тренеры, готовящие высококлассных спортсменов. А остальных (как подносчиков снарядов) оставить в Министерстве образования. Таким образом, у нас остался бы нынешний контингент тренеров, никого не пришлось бы увольнять», – доказывал г-н Васильев.

Дворовый инструктор без денег

Для поднятия массовости спорта в республике три года назад был создан институт дворовых инструкторов. На работу было принято более 100 инструкторов, которые привлекали население к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Как было заявлено, за это время инструкторы улучшили индикатор числа занимающихся спортом людей на 1,8%.

По словам зампреда правительства Бурятии Баира Бальжирова, с самого начала было запланировано, что первые два года инструкторы будут получать деньги из республиканского бюджета, а на третий год 50% выделяла бы республика, остальное поступало бы из местного бюджета. С 2011 года расходы на содержание инструкторов полным бременем лягут на муниципальную казну. Но, по словам главы Закаменского района Виктора Аюшеева, это хорошее начинание может исчезнуть к лету, ведь в муниципалитетах денег крайне мало. Высказался он так, несмотря на то, что Закаменский район является одним из немногих районов республики, которые ввели эту статью расходов в свой бюджет. В Закаменском районе эта сумма составила 1 млн 40 тыс. рублей. А руководитель администрации Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов однозначно сказал «нет», аргументировав это нехваткой средств в местной казне. Чтобы сохранить дворовых инструкторов, руководитель Республиканского агентства Владислав Бумбошкин обещал рассмотреть вопрос, чтобы сохранить частичное финансирование из республиканского бюджета.

Кол-во просмотров: 2027

Поделиться новостью:


Поделиться: