Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ несколько дней стоял смог из дыма, тумана и пыли. Многие жители столицы Бурятии связывали его появление с пожарами в окрестностях города.

Однако специалисты Республиканского агентства лесного хозяйства связывают происхождение дыма с началом профилактических выжиганий. В республики официально объявлено окончание пожароопасного сезона. Поэтому специалисты приступили к профилактическим выжиганиям, которые являются одним из способов предупреждения и тушения лесных пожаров. Созданные защитные полосы сдерживают возникновение и распространение лесных пожаров, а также предотвращают возникновение пожаров от сельскохозяйственных палов.

Профилактические выжигания проводятся только в границах опорных линий, в качестве которых могут выступать защитные минерализованные полосы или естественные барьеры, такие как дороги, ручьи, реки, просеки и т. д.

Зачастую профилактические выжигания проводят вдоль автомобильных и железных дорог, при необходимости – вокруг населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, по границам участковых лесничеств, на полях, прогалинах, просеках, полянах.

Профилактические выжигания запрещаются на участках леса, где растут растения, занесенные в Красную книгу России и Бурятии, еловые, пихтовые и других наиболее чувствительные к огню насаждения древесных пород, сосновый молодняк, ценные кустарники. А также выжигания запрещены на торфяных и других почвах, способных к длительному горению.

В эти дни специалисты рекомендуют не проветривать помещения, а при необходимости надевать марлевую повязку. Потому что смог при систематическом воздействии и в большом количестве оказывает на организм негативное влияние из-за содержания в своем составе токсичные вещества.

По данным Единого диспетчерского пункта управления, за 2010 год в республике было зарегистрировано 789 лесных пожаров на общей площади 29 905 га. По сравнению с 2009 годом количество пожаров уменьшилось почти в два раза.

– В этом году на «отлично» сработали лесники Кондинского лесничества – там не было зарегистрировано ни одного пожара. Один пожар на площади 3 га был зафиксирован в Окинском районе и 4 очага возгорания – в Баунтовском. Другим районам повезло немного меньше, однако подготовительные работы дали свой результат, – сообщили в ведомстве. – Предстоит провести тщательный анализ, и на его основе планировать деятельность ответственных ведомств. А это значит, что работа по защите лесов от пожаров не прекращается с наступлением холодов.

С окончанием пожароопасного сезона сразу начинается работа по подготовке к следующему году. В настоящее время закупается новая техника, проводятся ремонтные работы.