Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С наступлением холодов увеличивается количество пожаров в жилых домах горожан. Об этом 19 октября на пресс-конференции сообщил врио начальника Управления Госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Бурятии, полковник внутренней службы Константин Григорьев.

– Многолетняя статистика показывает, что основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации отопительных печей и нарушение правил эксплуатации электрооборудования, – рассказал Константин Григорьев. – Населению следует обратить внимание на эти три причины, ведь 79% пожаров происходит в жилом секторе (благоустроенных квартирах и частных домах). Только за воскресенье (когда в республике установилась холодная погода) у нас в Бурятии произошло 12 пожаров. За два дня погибло трое, пострадало два человека.

Пожарные рекомендуют при эксплуатации отопительных электроприборов использовать только исправное оборудование, прочищать дымоходы отопительных печей перед их использованием. Также печные трубы следует побелить, обмазать глиной и оштукатурить. Побелка необходима для того, чтобы на белом фоне вовремя заметить черные следы копоти, которые свидетельствуют о разрушении. Специалисты напоминают о том, чтобы взрослые не доверяли детям топку печей.

Наибольшую тревогу у пожарных вызывает Советский район, лидер по количеству погибших и по травмированных людей. Специалисты связывают это с тем, что население города постоянно увеличивается. Плохие показатели и у Баргузинского, Закаменского, Курумканского, Муйского, Прибайкальского, Северобайкальского, Хоринского районов.

Уменьшение температуры за окном приводит и к возгораниям автомобильного транспорта. В январе прошлого года в Бурятии почти каждый день сгорало по одному автомобилю. Ведь большинство водителей из-за отсутствия теплых гаражей используют электрообогреватели, а зачастую и открытый огонь.

В настоящее время сотрудники Госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Бурятии проверяют районы республики на готовность к пожароопасному периоду. «Главы поселения несут ответственность за выполнение первичных мер пожарной безопасности, направленных на защиту населения от пожаров. Это включает обучение населения мерам пожарной безопасности вплоть до проверок в каждом доме, чтобы люди задумались и адаптировались к сложному периоду, – рассказал Константин Григорьев. – Главы, не выполняющие свои обязанности, будут привлечены к административной ответственности. Должностным лицам грозит штраф до 3 тыс. рублей, юридическим – до 20 тыс. рублей.

Специалистами с начала года проверено 60 570 жилых домов. Выявлено 13431 нарушение требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 55 юридических лиц, 325 должностных лиц и 369 граждан.

Однако самый сложный период (декабрь и январь) еще впереди. На период с 15 декабря по 15 января приходится 30–40% от общего числа погибших на пожаре за год. При этом подавляющее большинство (80–90%) – это люди в нетрезвом состоянии.

Всего с начала текущего года в республике произошло 1028 пожаров, в которых погибли 77 человек, травмировано 44.