Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ 23 октября в дацане «Ринпоче-Багша» на Лысой горе прошел большой тантрический ритуал Защитника Вайшраваны (тиб. Намсарай) – Танрак хурал.

Как сообщил www.savetibet.ru, молебен проходил на благо живых существ и в знак благодарности всем, кто помогал в осуществлении работы над интерьером дацана.

Защитник Вайшравана (тиб. – Намсарай) – Божество богатства и добродетели, защитник буддийского Учения. Ритуал проводится на благо всех существ, для привлечения благосостояния и благоденствия.

Дацан «Ринпоче-Багша», возглавляемый досточтимым Ело Ринпоче, был открыт в столице Бурятии Улан-Удэ в июне 2004 года. Монастырь построен с благословения Его Святейшества Далай-ламы, с которым досточтимый Ело Ринпоче обсуждал идею его создания на аудиенции в 1999 году. Далай-лама отметил, что такой «центр принесет большую пользу всем людям».

Предназначение центра «Ринпоче-Багша» – сохранение и распространение буддизма классической традиции Гелуг, то есть последовательное просвещение всех, кто
чувствует свою историческую, национальную, духовную близость с буддизмом. В дацане ежедневно проходят молебны (хуралы) и регулярно читаются лекции по
философии буддизма. В 2004 году дацане установлена 6-метровая статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом, а в 2009 году – первый в России Большой буддийский колокол.