Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Госдуму внесён законопроект, в случае принятия которого, объединение регионов будет проходить без проведения референдумов.

Создатели законопроекта, члены фракции ЛДПР в Госдуме, утверждают, что референдум — это управляемая и ангажируемая процедура, и что «были референдумы и на Алтае, и в Бурятии, и в Читинской области. Их итоги нельзя называть безупречными с точки волеизъявления населения. Решения будут приниматься в Госдуме, депутатами, которых выбрало население». А так как Конституция РФ точно определяет, что решение об изменении границ регионов принимается на референдуме прилежащих территорий, законопроект далее Конституционного суда, по идее, пройти не должен.

Основной целью законопроекта аналитики считают Москву и Московскую область, а также объединение Курганской области со Свердловской и Челябинской областями и Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецкими Автономными Округами. Но в начале этого года Борис Грызлов заявлял, что «субъект РФ не имеет права называться, если живёт за счёт других регионов». Так как Республика Бурятия почти на 50% является дотационной за счёт федеральных средств, то вопрос об укрупнении Иркутской области за счёт Республики Бурятия ещё открыт.