Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С еще одним скандалом завершается разгром команды бывшего министра МВД Бурятии Виктора Сюсюры. Заместитель главы МВД республики Константин Акалелов обвинен в превышении должностных полномочий. В связи с этим против высокопоставленного милицейского офицера возбуждено уголовное дело. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Бурятии, полковника милиции Акалелова подозревают в мошенничестве с целью хищения.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении следствия, в конце 2009 года Акалелов заключил госконтракт с одной из коммерческих организаций республики. По контракту фирма должна была поставить три автомобиля марки Ford для пользования сотрудниками МВД, однако машины в распоряжение Министерства так и не поступили. По предварительным подсчётам, в результате мошенничества МВД понесло ущерб в размере около 1 млн рублей.

Прибывший в июне в МВД Бурятии вновь назначенный нынешний министр Александр Зайченко в сентябре сообщил, что замминистра МВД, начальник тыла Константин Акалелов вскоре покинет место службы. Однако тогда ничто не предвещало столь громкого ухода замминистра.

Напомним, что г-н Акалелов относится к команде высокопоставленных офицеров, привезенных Виктором Сюсюрой. Всего в структуре ведомства восемь заместителей министра. Четверо из них – Олег Калинкин, Александр Черных, Константин Акалелов и Андрея Шурупова – прибыли служить в Бурятию вслед за Сюсюрой, возглавившим МВД республики в 2006 году.

17 октября министр Виктор Сюсюра был арестован, вместе с ним был задержан его заместитель Андрей Шурупов. Экс-министр был обвинен в контрабанде, совершенной в зоне деятельности таможенных постов Южного таможенного управления ФТС России. Инкриминируемые Сюсюре деяния были совершены им в период, когда он работал в должности начальника Азово-Черноморского УВДТ МВД России.

По данным следствия, контрабандисты платили Сюсюре мзду за обеспечение провоза товаров из стран Ближнего Востока на территорию Краснодарского края. Действия экс-главы МВД Бурятии нанесли государству ущерб на сумму около 50 млн рублей. Указом президента РФ 18 февраля 2010 года Сюсюра был освобожден от должности. В настоящее время дело экс-главы МВД Бурятии слушается в Краснодарском суде.

Год назад чуть позже после ареста министра СКП Бурятии возбудил уголовное дело в отношении заместителя министра МВД по экономической безопасности Александра Черных. Высокопоставленного милицейского чиновника подозревали в превышении должностных полномочий. Следствие инкриминировало ему ч. 1 ст. 268 УК РФ (превышение должностных полномочий). Превышение должностных полномочий, по словам источника, выразилось в освобождении им от административной ответственности знакомых лиц. Уголовное дело СКП Бурятии возбудил на основе оперативных данных УФСБ республики. По неофициальной информации не исключалось, что интерес спецслужб к нему мог быть вызван и, якобы, имевшем место «крышеванием» со стороны МВД контрабанды нефрита в Китай. Однако ожидаемого по активно циркулировавшим слухам ареста Александра Черных так и не произошло.

Однако в интервью телеканалу «Тивиком» в июле 2009 года Александр Черных, комментируя инициативу правительства Бурятии по созданию совместного предприятия по добыче нефрита с участием китайского капитала, фактически обвинил в «крышевании» незаконной добычи нефрита другие силовые ведомства и чиновников республиканского правительства. «Ряд должностных лиц может быть заинтересован в создании этих непонятных компаний. Китайцы сюда приезжают с большим количеством денег. У нас есть информация, что они собирают специальную мзду для ряда контролирующих ведомств и наших руководителей в определенных структурах, как правительственных, так и силовых, для того, чтобы они лоббировали интересы китайцев», – сказал он тогда. Какие силовые структуры имелись в виду, Александр Черных не пояснил.