Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Наступающий 2011 год по восточному календарю – год желтого металлического Кролика-Кота. Мы не будем вдаваться в подробности гороскопа – для это существуют Павел Глоба и другие предсказатели. Сосредоточимся на другом – металлический Кролик потребует от жителей Бурятии «презренного металла», увеличения денежных расходов. В 2011-м нас ждут повышение цен на хлеб, возросший тариф на тепло- и электроэнергию и удорожание проезда в общественном транспорте.

От растущих расходов не спасет даже запланированный рост заработной платы работников бюджетной сферы – обещанные 6,5% вряд ли смогу покрыть грозящие 25-процентные наценки на хлеб, рост тарифов на услуги ЖКХ в 30% и 17% увеличение стоимости проезда на маршрутках.

Головной вопрос

Первым о необходимости увеличения стоимости хлебобулочной продукции заявил директор «Бурятхлебпрома» Борис Цыденов. Еще в конце засушливого лета он заявил, что рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия просто неминуем. Виной тому – засуха, повлекшая за собой рост цен на зерно и муку. «Бурятхлебпром» еще до всеобщей паники в связи с засухой за счет собственных средств обеспечил запасы муки до конца 2010 года, что пока позволяет удерживать цены на хлеб. Но в январе предприятию предстоит закупать новые объемы сырья и делать это придется по более высоким рыночным ценам. Удерживать сегодняшнюю стоимость главного социального продукта при ее возрастающей себестоимости просто нереально. «Мы посчитали, если будем работать на ценах, которые сегодня есть, наша рентабельность подойдет к нулю», – заявил «Байкалмедиаконсалтингу» Борис Цыденов.

По его мнению, если цены не увеличить, республика потеряет хлебопекарную отрасль. Для сравнения, по статданным, в Бурятии 1 кг ржаного хлеба стоит около 23 рублей, в то время как в Иркутске – около 32 рублей, а в Чите – 34 рубля.

– У них цена на хлеб выше – рентабельность около 39%. Они эти деньги вкладывают в предприятие, создают устойчивость этой отрасли на будущие годы. А мы сегодня этого не делаем. Самое страшное то, что все равно придет такой момент, когда мы начнем рушиться. Сегодня износ нашего оборудования около 80%, – пояснил гендиректор «Бурятхлебпрома».

Кроме того, он отметил, что отрасль в целом нуждается во внимании республиканских властей. Так, по его словам, малые предприятия-хлебопекарни сейчас тоже находятся в тяжелом положении. «Их тоже нельзя сбрасывать со счета, доводить… Потом будем, как раньше было, «успешно преодолевать преграды и снова восстанавливать все», – заявил он.

Впрочем, хлебопеки уже предусмотрели меры защиты населения от выросших цен – спасением могут стать талоны для малоимущих слоев населения. С этим предложением Гильдия пекарей РБ намерена выйти к правительству республики.

Псевдоэнергетическая лихорадка

К концу года уже традиционно всплыл вопрос о тарифах на тепло- и электроэнергию. Поставщики услуг в голос начали говорить о недостатке средств на проведение ремонта и модернизацию имеющегося оборудования. Как всегда, в вопросах тарифообразования точку должна поставить Республиканская служба по тарифам. Но пока ее специалисты не готовы озвучить итоги тарифной сессии.

Пока придется обходиться данными Федеральной тарифной службы, которая уже спустила в регионы минимальную и максимальную цифры. Соответствующий приказ уже прошел регистрацию в Минюсте РФ. В Бурятии в следующем году электроэнергия может подорожать на 30%. Сейчас жители Бурятии оплачивают электроэнергию по ставке 2,10 рубля за кВтч. Соответственно, после 1 января 2011 года сумма может возрасти до 2,73 рубля.

По информации «Восток-Телеинформа», на уровне с Бурятией идут Ленинградская область (2,56 – 2,59 рубля за кВтч) и Москва (3,76- 3,8 рубля). В Магаданской области электроэнергия может подорожать почти в 1,6 раза, в Кемеровской – в 1,5 раза. Больше всех за электроэнергию должны будут платить жители Чукотки и Камчатки (5–6 рублей за кВтч).

В ближайшие годы, по прогнозам Минэкономразвития, рыночные цены на электроэнергию будут ежегодно увеличиваться на 11–15%. При этом рост регулируемых тарифов для населения на 2011–2013 годы не превысит 10% в год.

О бедной маршрутке

И на сегодняшний день пока последними с предложением увеличить тарифы на их услуги выступили водители маршрутных микроавтобусов. На заседании постоянных комитетов горсовета директор компании «Экспресс-Восток», занимающейся перевозкой пассажиров, Тахир Шамсетдинов озвучил предложение с нового года увеличить расценки.

Маршрутчики просят городские власти увеличить оплату за проезд с 12 до 14 рублей, приводя в качестве обоснования рост цен на ГСМ, увеличение тарифов на ЖКУ. При этом стоимость в 14 рублей будет покрывать лишь текущие расходы маршрутчиков. При таком тарифе говорить об установке навигаторов ГЛОНАСС и обновлении автобусного парка не приходится. Однако их доводы пока не нашли поддержки у большинства городских депутатов. Было решено еще раз рассмотреть данный вопрос на заседании профильного комитета.

Напомним, тариф в 12 рублей действует в Улан-Удэ с 2007 года. Он был установлен после акций протеста частных перевозчиков – тогда маршрутчики намеренно снизили оплату за проезд до 5 рублей (стоимость проезда в муниципальном транспорте). А после объявили забастовку: в течение трех дней улан-удэнцы пользовались лишь муниципальными автобусами и трамваями.

К сожалению, рост стоимости коснется гораздо большего количества товаров продовольственной группы. За дорожающим зерном подтягиваются сахар, масличные культуры, молочная и мясная продукция, пресловутая гречка и др. Продовольствие растет в цене по всему миру. А увеличение стоимости ГСМ и электроэнергии рано или поздно приведет к росту цен на все товары народного потребления.