Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После скандальной отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, как и прогнозировала «Новая Бурятия», значительно усилилось давление на мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. По градоначальнику фактически открыт огонь косвенных обвинений в том, что он как-то может быть причастен к ряду уголовных дел. В ноябре-декабре в Октябрьском суде начнется рассмотрение резонансного дела о хищении 59 млн рублей со счетов «Улан-Удэнской энергетической компании» (УУЭК). Главной фигурой процесса может стать бизнесмен Юрий Турченюк, который фигурирует и в другом уголовном деле. В ноябре же исполнится год уголовному делу в отношении заместителя мэра Гемали Гендуновой, возбужденному 11 ноября 2009 года СУ СКП России по Бурятии.

Все указанные уголовные дела касаются событий 2005-2008 годов. Так, по версии следствия, в материале агентства «Байкал Медиа консалтинг», ОПГ в составе учредителя ООО «Бизнес-Трейд» и ООО «Строительная фирма «Монолит» Юрия Турченюка, директора МУП «УУЭК» Алексея Глазкова, директора ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» Баира Цыренжапова и помощника арбитражного судьи Александра Лопатина сформировалась еще в 2006 году. Глазков знал Юрия Турченюка с 2000 года. В мае 2005 года они учредили компанию «Магистральстройсервис», которая получала подряды от МУП «УУЭК» на ремонт и замену теплосетей, а позднее – ООО «Улан-Удэавтодор» (ремонт и укладка дорожного полотна). В 2005 же году Глазков знакомит Турченюка и Цыренжапова. Последний в конце декабря 2005 года стал директором МУП «Жилищная компания», а в июне 2007 года – руководителем ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания», это муниципальные предприятия. Турченюк якобы ставил себе в заслугу его продвижение по карьерной лестнице, ссылаясь на связи в администрации Улан-Удэ. Сам Глазков в январе 2006 года оказался у руля МУП «УУЭК».

Следствие считает г-на Турченюка организатором мошенничества, которое заключалось в хищении миллионных сумм из средств возвращенного НДС со счета «УУЭК». К началу 2006 года МУП «УУЭК» (Алексей Глазков) существовало номинально и не вело деятельности, так как все имущество и функции компании были переданы в ОАО «ТГК-14». Однако, когда появилась возможность вернуть из федерального бюджета НДС, уплаченный в 2004-2005 гг. с сумм, полученных из бюджета в качестве компенсации убытков по льготным категориям граждан, возник преступный замысел. В январе 2006 года Юрий Турченюк предложил Цыренжапову и Глазкову подготовить все необходимые документы для возврата НДС, а затем по подложному исполнительному листу перечислить их на счета «Бизнес-Трейда».

ФНС отказывалась возвращать налоги в МУП, и «УУЭКу» пришлось доказывать свою правоту в арбитраже. В 2007 году возврат НДС стал реальным. По информации «БМК», Цыренжапов попросил работника Арбитражного суда РБ Лопатина за вознаграждение изготовить поддельный исполнительный лист. Согласно ему якобы по решению суда с МУП «УУЭК» в пользу «Бизнес-Трейда» должно быть взыскано 59 млн рублей. Турченюк открыл еще один расчетный счет своей московской компании в филиале Сбербанка в Улан-Удэ. 22 мая Цыренжапов отнес исполнительный лист в банк.

Решение о возврате НДС Арбитражным судом было принято только в марте 2008 года. Деньги в сумме 31 млн рублей из Управления федерального казначейства были перечислены на счета МУП «УУЭК» и сразу же ушли в «Бизнес-Трейд». Оттуда деньги были переведены еще в одну компанию, обналичены и похищены. Второе хищение в 2008 году прошло по этой же схеме – 22 млн рублей также были обналичены. Последнее хищение составило 6 млн рублей.

Прокололась группа на мелочи. После получения письма с отзывом поддельного исполнительного листа Арбитражного суда №066999 Сбербанк направил его по адресу «Бизнес-Трейда». Однако, не найдя адресата, исполнительный лист вернулся в банк, после чего был переправлен в Арбитражный суд. При его проверке выяснилось, что никакого дела, по которому якобы был выдан исполнительный лист, не существовало в природе. Результаты служебной проверки были переданы в УФСБ по Бурятии. 20 марта 2009 года по факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело, а через месяц начались задержания участников ОПГ. Первым в конце апреля был задержан Цыренжапов. Внезапно исчезли и были объявлены в розыск Глазков (был задержан летом в Иркутске) и Турченюк (его задержали также в Иркутске только в январе этого года).

Г-н Турченюк пояснял следствию, что ни в каких мошенничествах он не участвовал. И его адвокат Анатолий Ивлев в интервью еженедельнику «МК в Бурятии» утверждает, что его подзащитный никак не мог быть организатором данных мошеннических действий. Тем временем Юрий Турченюк является важной фигурой и в уголовном деле против Гемали Гендуновой, которая в те годы была председателем городского Комитета по управлению имуществом. Она, по версии следствия, в нарушение законодательства (ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2003 г. №178-ФЗ) передала ряд зданий муниципальной недвижимости МУП «Водоканал» якобы для того, чтобы помочь этому предприятию рассчитаться с многомиллионными долгами. В числе проданных объектов числились здание турбазы на Култушной, здание на ул. Коммунистической, здание кислородной станции, здание торгового муниципального комплекса на ул. Ключевской. Сумма сделки составила свыше 30 млн рублей. Конечная цель же передачи состояла в продаже этих объектов структурам Юрия Турченюка, учредителя ряда коммерческих компаний (ООО «Бизнес-Трейд», ООО «Магистральстройсервис» и др.).

Правоохранители считают, что «в результате незаконных действий Гемали Гендуновой был причинен существенный имущественный ущерб МО «Город Улан-Удэ», выразившийся в незаконном отчуждении муниципального имущества». И 11 ноября 2009 года СУ СКП по Бурятии в отношении Гендуновой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Тень подозрений в неком покровительстве при совершении всех этих преступлений и злоупотреблений ложится на мэра города. По крайней мере, создается такая видимость. Однако, судя по всему, никакими реальными доказательствами на этот счет следствие не располагает. Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев отмечал, что познакомился с Юрием Турченюком не так давно, когда тот пришел к нему на прием с предложением о финансовом оздоровлении МУП «УУЭК». О его деятельности же глава города знал лишь исключительно из сообщений прессы.

Тем не менее активно тиражируются сведения о том, что сын градоначальника Сергей Айдаев дружил с г-ном Турченюком. «В частности, Сергей Айдаев вместе с Юрием Турченюком ездил на чемпионат Европы по футболу, присутствовал на дне рождения Юрия Турченюка в феврале 2009 года, а также каким-то образом оказался в квартире разыскиваемого коммерсанта в Иркутске в момент его задержания», – отмечает «БМК». Появляются и другие сведения о вероятной причастности мэра и его окружения к различного рода махинациям.

Дело здесь в том, что Юрий Турченюк может выступить и против Гемали Гендуновой, а от заместителя мэра уже рукой подать до мэра. И, если следствию удастся доказать виновность хотя бы зама, то, возможно, почва для отрешения от должности Геннадия Архиповича будет создана. А отрешить его от должности, напомним, может президент Бурятии. И это вполне вероятно в условиях усиления политической борьбы за кресло мэра. Можно сказать, что эти уголовные дела знаменуют вторую серьезную попытку вынести Геннадия Айдаева из кресла градоначальника со времен скандальной предвыборной кампании 2007 года. Другое дело, кто возьмет столицу Бурятии под контроль после ухода Геннадия Архиповича.