Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После аномально жаркого лета 2010 года можно ожидать неприятных сюрпризов и грядущей зимой. После засушливой жары можно ожидать бесснежной и холодной зимы. До недавнего времени климатические явления можно было предсказать по изученным приметам. Однако климат становится все более аномальным, когда после одного катаклизма рождается другой. В нарушениях погодных условий обвиняют изменения океанических течений Гольфстрим и Куросио, глобальное потепление и даже образование нефтяной пленки в Мексиканском заливе из-за катастрофы на платформе «Бритиш Петролеум».

Вот и мы в ожидании зимы начинаем беспокоиться, не ожидают ли нас аномальные морозы. Хотя зима по астрономическим признакам наступает 1 декабря, климатологи считают, что зима это период между датой наступления устойчивых морозов и датой их прекращения. Для Бурятии в среднем датой наступления зимы можно считать 29 октября. Так что с наступившей вас зимой! Длится у нас зима более 5 месяцев – до 10 апреля.

Окончательный прогноз на зиму 2010–11 годов предсказать пока невозможно, однако, по мнению специалистов, будущая зима для жителей Бурятии будет ощутимо холоднее. Согласно прогнозам Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Бурятии, жителям Северобайкальского (перевал Даван-Гоуджекит) и Муйского районов (долина реки Ангаракан) следует опасаться обильных осадков и сильного ветра, которые могут привести к сходу снежных лавин. Наибольшую опасность зима может представлять для жителей Кижингинского, Кабанского, Баргузинского и Северобайкальского районов, так как из-за износа котлов, котельного оборудования и теплосетей, а также в связи с отсутствием финансирования на проведение реконструкции и модернизации ЖКХ в этих районах вероятно возникновение чрезвычайных и аварийных ситуаций на сетях тепло- и водоснабжения (размораживание системы отопления), аварий на объектах ЖКХ. Из-за недостаточного запаса топлива наиболее вероятно возникновение ЧС на объектах ЖКХ в Кабанском, Северобайкальском, Муйском районов и в г. Северобайкальск. В ноябре и феврале на территории Бурятии возможны чрезвычайные ситуации на линиях электросвязи, электропередач, обусловленные сильными порывами ветра, низкими температурами зимнего периода, отметили в пресс-службе ведомства.

Однако повода для паники пока нет. Службы МЧС и рассчитаны на самый неблагоприятный прогноз, чтобы быть готовыми к любым неблагоприятным ситуациям. А синоптики не исключают возможности того, что зима может быть относительно теплой.

– Если заглянуть в недавнее прошлое, то можно сказать, что зима нам часто преподносит сюрпризы. Приятно, конечно, когда зимой столбики термометров поднимаются до +3о, как это было 21 декабря 2005 года. Подобные сюрпризы могут быть этой зимой и в январе, и в феврале. Преподносит их нам далекая Атлантика. Быстро перемещающиеся циклоны, не успевая растерять атлантическую влагу и тепло, приносят к нам обильные снегопады и значительное потепление. – сообщила «Новой Бурятии» пресс-секретарь ГУ «Бурятский ЦГМС» Людмила Конечных. – Очень бы хотелось, чтобы почаще к нам «ныряли» такие циклоны. Однако мы живем мы в самом сердце материка, который сильно выхолаживается за длинные зимние ночи, и циклоны зимой – редкие гости. Чаще на территории нашей республики господствует сибирский антициклон, а с ним связаны трескучие морозы. Особенно холодной была зима в 2001 году, когда сразу после Нового года установился мощный антициклон над территорией всей Сибири. И почти полмесяца у нас держались очень сильные морозы. Февраль того года тоже отличился морозами, на метеостанции Ую мороз достигал тогда -55О.

Однако пока по синоптическим картам в конце октября и начале ноября погоды ожидается неустойчивая теплая погода.