Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии, как и в России в целом, эксперты отмечают оживление экономики. Люди, еще недавно боявшиеся кризиса и экономившие на всем, снова потянулись в магазины. Ведь благополучные докризисные годы отнюдь не удовлетворили потребности нашего населения в хороших и красивых вещах. А впереди новогодние праздники, когда люди по традиции бегут в магазины, чтобы сделать для себя и родных достойные подарки.

Европейская традиция дарить по большим праздникам милые пустячки вроде рамки для фотографии или набора носовых платков у нас как-то не прижилась. Для россиян хороший подарок – это дорогая, полезная и красивая вещь, чаще всего что-то из бытовой техники. Но прежде чем бежать в магазин, стоит задаться вопросом, а куда можно пойти, например, в Улан-Удэ, чтобы потом не пожалеть о своем приобретении?

Шаговая доступность

Фактически в Улан-Удэ работают три компании, в торговых центрах которых представлен широкий выбор бытовой техники. Это «Славия-Тех», «Эльдорадо» и «Сибвез». Первый представляет собой местного торгового гиганта, а два последних относятся к крупным федеральным и региональным сетям соответственно.

Компания «Сибвез» в нашем городе представлена только одним салоном на проспекте Автомобилистов. В столице Бурятии есть также три магазина «Эльдорадо»: на улицах Ботаническая, Ключевская и Смолина. Раньше салонов было больше, но сейчас развитие этой фирмы в Бурятии, видимо, приостановилось.

Компания «Славия-Тех» представлена пятью своими салонами: на улицах Борсоева, Гагарина (ТД «Юбилейный»), Терешковой (Дом торговли), Намжилова (в 44-м квартале), на проспекте Строителей, а также торговым комплексом «Мега Дом» на проспекте Автомобилистов. Кроме того, в последнее время «Славия-Тех» активно осваивает районы республики, демонстрируя качественный рост. В течение 2010 года открылись фирменные магазины в городах Кяхте и Гусиноозерске, в поселках Онохой и Усть-Баргузин, в селах Бичура и Курумкан. При этом цены во всех магазинах сети как в городе, так и в районах одинаковые. Еще одним плюсом является тот факт, что компания обеспечивает доставку покупок в любой район республики. «Славия-Тех» вышла на рынки соседних регионов, открыв свои салоны в Иркутской области – в г. Слюдянке и в п. Усть-Ордынский, а также в Забайкальском крае – в г. Хилок.

Окна в мир

Удобно то, что самые крупные торговые центры всех трех сетей расположены в одном месте – на Стрелке. Можно обойти и элементарно сравнить цены. Что мы и сделали. Чтобы выяснить особенности представленных торговых сетей, мы решили сравнить их по двум группам товаров: телевизоры и стиральные машины.

Телевизор у нас является, несомненно, не только «главным украшением стола», как говорил незабвенный почтальон Печкин, но и лучшим подарком. Мало кто устоит перед современным чудом техники с потрясающей графикой, изящным дизайном и набором всевозможных технологических штучек.

Главное при выборе этого чуда техники знать, чего вы хотите. Прежде всего, стоит определиться с ценовой категорией, размером и типом телевизора. Телевизоры можно разделить на три основные категории: малобюджетные – от 15 до 30 тыс. рублей; средний класс – от 30 до 50 тыс. рублей и самые дорогие – от 50 до 120 тыс. рублей. В наших магазинах представлены все мировые бренды: Sony, Panasonic, LG, Samsung, Sharp, Toshiba и др. Недорогой сегмент представлен брендами Supra, Mystery, BBK и т.д.

Что касается размеров, то здесь можно выбирать телевизор, начиная от 15 до 60 дюймов в диагонали. Чтобы представить, какого размера окажется ваш телевизор в сантиметрах, достаточно будет умножить количество дюймов на 2,5 см. Возьмем, например, самую распространенную диагональ в 32 дюйма, умножим ее на 2,5 см и в результате получим диагональ в 81 см.

Никаких проблем с выбором по этому критерию не будет. Только вот если вы пожелаете самый большой телевизор, его придется подождать. В Улан-Удэ это достаточно редкий продукт. В «Эльдорадо» размер самого большого из представленных экранов составил 50 дюймов, в «Славия-Тех» – 58, однако здесь нам сообщили, что в скором времени ожидается поступление и 60-дюймовых. В «Сибвезе» выбор телевизоров вообще достаточно скромный, диагональ самого большого телевизора составила 40 дюймов.

Самое главное, чтобы размер вашего телевизора подходил к вашим жилищным условиям. Специалисты советуют, чтобы расстояние от кресла до экрана телевизора составляло не менее 2,5 диагонали телевизора. Сам экран должен находиться на такой высоте, чтобы вам не нужно было задирать голову.

Давно идет соперничество между плазменными и жидкокристаллическими телевизорами (ЖК). И у тех, и у других есть свои преимущества. Например, плазма тратит больше электроэнергии, зато она более устойчива к повреждениям, так как прикрыта стеклом. А ЖК требует особого ухода. Сейчас к этому спору присоединился «новичок» – светодиодный экран (LED). И, если обычный экран прослужит 7-10 лет, этот работает на 20-30% дольше. Светодиодный телевизор способен отобразить большее количество цветов, чем «ламповый» жидкокристаллический, поэтому изображение выглядит более естественным. Применение светодиодов позволило уменьшить толщину экрана и сократить потребление электроэнергии до 40% по сравнению с ЖК. Существенно улучшились также характеристики яркости и контрастности. Недостатком данной технологии можно назвать только относительную дороговизну аппаратов. Тем не менее преимущества LED-телевизоров дают основания полагать, что со временем они станут лидерами на этом рынке.

В «Славия-Тех» 37-дюймовый телевизор Samsung (LED) будет стоить 39999 рублей. В «Эльдорадо» – 50499 рублей. В «Сибвезе» телевизоров данной категории нет.

Еще одной новинкой нашего рынка стали появившиеся телевизоры с изображением в формате 3D. В «Эльдорадо» и «Славия-Тех» 40-дюймовый Samsung с функцией 3D стоит почти одинаково – 69999 и 69990 рублей соответственно, 47-дюймовый LG – 74999 руб. и 73999 руб. соответственно. В «Сибвезе» такие телевизоры отсутствуют.

Однако, чтобы просматривать фильмы в таком формате, придется купить специальный Блюрэй-проигрыватель. Blu-ray Disc, или сокращённо BD (от англ. blue ray – голубой луч и disc – диск), – это следующее поколение формата дисков, который позволяет записывать и считывать намного больше данных, чем на DVD, но в то же время он более дорогой в использовании. Стоит такой проигрыватель от 5 000 рублей и выше.

В двух магазинах «Эльдорадо» и «Славия-Тех» представлены практически все известные фирмы-производители бытовой техники. Особый интерес в «Славия-Тех» представляет 32-дюймовый телевизор марки Mystery всего за 14 999. А также Supra (32 дюйма) со встроенным DVD за 15 999 рублей. В «Эльдорадо» интерес представляет 32-дюймовый ЖК телевизор LG за 22999.

Радость домохозяйки

Еще одной необходимой в доме вещью являются стиральные машины-автоматы. Получить такой прибор в подарок рада любая женщина. В магазинах города представлены разнообразные бренды, в основном импортные. Среди них Bosch (Германия), Ariston Indesit и Zanussi (Италия), Beko (Турция), Gorenje (Словения), Daewoo и Samsung, LG (Южная Корея) и другие.

По стоимости стиральные машины можно подразделить на следующие группы: от 9 до 15 тыс. рублей, от 15 до 25 тыс. рублей и свыше 25 тыс. Самую дорогую стиральную машину мы видели в «Эльдорадо». Это Panasonic за 48000 рублей. Заинтересовала стиральная машина Ariston, которая снабжена барабаном особой конструкции. Он расположен не горизонтально, как в других моделях, а под углом, благодаря чему вещи вращаются и перекатываются, кроме того, эта модель обеспечивает более бережную стирку вещей. В «Славия-Тех» ее можно купить за 31400 рублей.

Вообще все стиральные машины можно распределить на два вида – с фронтальным и вертикальным типом загрузки. Особой разницы между ними нет, но стоят машины с вертикальной загрузкой, как правило, немного дороже. Она занимает меньше места, что для наших малогабаритных ванных комнат весьма важно. Стандартная ширина «фронталок» – 55-60 см, а «вертикалок» – 40-55 см. Глубина машин с фронтальной загрузкой – от 30 до 60 см. Глубина моделей с вертикальной загрузкой – 45-55 см. Еще одним ее преимуществом можно считать большую надежность. В случае отключения света стиралка с фронтальной загрузкой просто заблокируется, и вы не сможете достать белье. Машинку же с вертикальной загрузкой можно открыть.

Для подключения машины-автомата нужен централизованный водовод, который есть не у всех. Многие живут в частных домах или в районах. Выходом для этой категории граждан стала машина-автомат для частного сектора марки Gorenje. Ее преимущество заключается в том, что сзади крепится бачок, который необходимо заполнить водой, а после стирки слить ее. Все остальное стиральная машина сделает сама. Эта модель удобна еще и тем, что, если семья переезжает в благоустроенную квартиру, ее можно будет, как и обычный автомат, подключить к системе водоснабжения. В Улан-Удэ такую модель можно найти только в салонах «Славия-Тех». Стоит такое чудо от 19990 рублей.

Еще одним интересным качеством современных стиральных машин марки LG стала система Директ Драйв. Это означает, что барабан такой стиралки крепится не на ремнях, а на прямом приводе, что уменьшает вибрацию, уровень шума и в целом обеспечивает большую надежность автомата, ведь ремни часто рвутся. Поэтому гарантия на такие модели составляет 10 лет. В «Славия-Тех» такая модель стоит 19990 при загрузке в 5 кг.

Часть производителей задумалась над решением проблемы антибактериальных свойств барабана. И эта деталь стиральной машины претерпела технологические преобразования – барабан стали покрывать мельчайшими частицами серебра, благодаря чему вода, обогащенная ионами драгоценного металла, приобретает вполне доказанные бактерицидные (они же антибактериальные) свойства. В Улан-Удэ это новшество представлено в стиральных машинах фирмы Samsung. В «Славия-Тех» такая модель стоит 12 499 при максимальной загрузке 4 кг. В «Эльдорадо» подобная модель относится к более дорогой категории: стиральная машина с загрузкой 6 кг стоит 28399 руб.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, это класс энергопотребления. В 1995 году был введен Единый европейский стандарт для маркирования характеристик стиральных машин. Сегодня практически все авторитетные производители внедрили данную систему классификации, которая должна облегчить покупателю выбор.

По данной классификации напротив характеристик энергопотребления, класса отжима и класса стирки можно найти буквенную «оценку» от A до G, где литера A обозначает лучший показатель в данном классе, а литера G – худший показатель. Некоторые производители также добавляют в рамках данной оценочной системы характеристики шума и вибрации. Наиболее экономный класс «А» расходует от 0,7 до 1,02 кВт/ч.

И в заключение некоторые итоги. Цены во всех трех магазинах бытовой техники примерно одинаковы. Разницу можно найти, только сопоставляя конкретные модели и учитывая различные функции. В целом наибольшее количество марок, моделей и технологических новинок представлено в «Славия-Тех». Можно оформить доставку день в день. При этом все они есть в наличии, в то время как «Эльдорадо» в последнее время все больше переходит в формат интернет-магазина. Многие модели либо вообще не выставлены на обозрение (и об их существовании можно узнать только от продавца), или они выставлены в одном экземпляре. В этом случае вам придется ожидать до 30 дней, пока привезут вашу покупку.

Более доступный кредит в «Славия-Тех». Ее партнерами являются шесть банков, в то время как в «Эльдорадо» работают только два (Альфа-банк и Хоум кредит&финанс банк), а в «Сибвез» – один (ОТП). Отсутствие конкуренции не может не сказаться на ставках. Для сравнения, если в «Эльдорадо» нам предложили оформить кредит на холодильник под 37 или 35% годовых, то в той же «Славия-Тех» уже под 23,5%. Цены указаны на 28 октября.