Разнообразная коррупция по-бурятски

Прошедшая неделя запомнится жителям Бурятии новым витком в скандалах, связанных с известными политиками и предпринимателями, а так же ожиданиями сумрачных, во всех отношениях, перемен в будущем. Итак, обзор республиканской прессы с 27 октября по 3 ноября.
Общество |

Прошедшая неделя запомнится жителям Бурятии новым витком в скандалах, связанных с известными политиками и предпринимателями, а так же ожиданиями сумрачных, во всех отношениях, перемен в будущем.

О деле Юрия Турченюка вспомнила газета «Вечерний Улан-Удэ», публикуя интервью с его адвокатом Анатолием Ивлевым. Он, в свою очередь, опровергает многие заявления и обвинения, сделанные в адрес своего подзащитного. Так, неоднократно заявлялось о том, что в ходе обыска коттеджа Турченюка были изъяты два млн евро, а имущество бизнесмена оценивается в 500 тыс. рублей. Однако, по словам Ивлева, таких сведений в материалах дела не имеется.

«Номер один», в свою очередь, пишет об обысках в МВД, которые начались с возбуждением уголовного дела на заместителя министра Константина Акалелова. Как стало известно изданию, высокопоставленного милиционера подозревают в превышении служебных полномочий, которое нанесло ущерб ведомству в размере 1 млн рублей. Речь идет о покупке за счет МВД трех автомобилей, один из которых, судя по всему, в министерство так и не поступил.

История с автомобилями уже была предметом разбирательств в Арбитражном суде Бурятии. Тогда было установлено, что автомобили на момент проведения проверки не передавались в эксплуатацию ГИБДД МВД по Бурятии. Имеет ли связь нынешнее уголовное дело с прошлой проверкой Минфина или речь идет о каких-то других автомобилях, пока изданию неизвестно, однако, «в службе по тылу МВД Бурятии проводятся обыски и выемки документов».

Исполняющего обязанности председателя Комитета по управлению имуществом Улан-Удэ Евгения Степанова так же подозревают в превышении должностных полномочий, пишет «Информ полис». Должностное преступление, по мнению органов следствия, он совершил при выделении земли под строительство многоэтажного дома по улице Гагарина.

Он отдал строительной фирме кусок земли значительно больше, чем полагалось. В результате в районе Элеватора выросли два многоквартирных дома, один из которых оказался на территории, собственниками которой являются жители двух деревянных двухэтажек. Ночью 28 октября произошел пожар в одной из деревянных кладовых по Гагарина, 9, и огонь чудом не перекинулся на деревянные дома.

По предварительной версии пожарных, кладовая загорелась в результате умышленного поджога. Люди близлежащих домов считают, что поджог устроила строительная фирма, пытаясь выжить их с этой территории. Они также считают, что не последнюю роль в незаконной постройке сыграли связи фирмы-застройщика. Как известно, генеральным директором ЗАО «Байкалжилстрой» раньше являлся Михаил Бугдаев, а сейчас он возглавляет Комитет по строительству администрации Улан-Удэ.

Сейчас жители домов требуют признать недействительным решение КУИ об утверждении схемы расположения земельного участка под многоэтажной новостройкой. Ведь с ними, как с собственниками, никто не согласовывал границы земли под стройку, пишет еженедельник.

Что касается событий, которые ожидают нас в ближайшем будущем, то тут прогнозы не самые оптимистичные. «Новая Бурятия» утверждает, что в 2011 году, году желтого металлического Кролика-Кота, нас ожидают сплошные денежные расходы. Неминуемо подорожает хлеб, скорее всего закономерно вырастут тарифы на тепло- электроэнергию, проезд в общественном транспорте может подорожать до 14 рублей.

К сожалению, рост стоимости коснется гораздо большего количества товаров продовольственной группы. За дорожающим зерном подтягиваются сахар, масличные культуры, молочная и мясная продукция, пресловутая гречка и др. Продовольствие растет в цене по всему миру. А увеличение стоимости ГСМ и электроэнергии рано или поздно приведет к росту цен на все товары народного потребления, подытоживает еженедельник.

Однако самой болезненной переменой в будущем году может стать изменение часового пояса республики. Материал под названием «Бурятия во тьме» пишет «МК в Бурятии». 2 ноября депутаты Народного Хурала по инициативе президента РБ Вячеслава Наговицына экстренно приняли «стрелочное» постановление, обратившись в правительство РФ с просьбой перевести стрелки на московское время с разницей в четыре часа.

Депутаты считают, что таким образом «для Москвы упростится управление регионами, а население страны будет больше смотреть федеральные телеканалы». Однако на деле же перевод стрелок приведет к тому, что в июне в республике светать начнет уже в третьем часу ночи, а в декабре темнеть будет уже в четыре часа дня. Перевод стрелок приведет к резкому росту затрат граждан на оплату электроэнергии, которую благополучно собираются повысить.

Энергетические монополисты получат огромную прибыль, а вместе с ними выиграют криминальные элементы: еще более увеличится число краж, грабежей, разбоев и других тяжких преступлений. И когда Бурятия перестанет жить по солнцу, «единственным светилом у нас становится Москва и тандем Медведев-Путин», заключает автор публикации.

Кол-во просмотров: 1329

Поделиться новостью:


Поделиться: