«Машина времени» для Бурятии

На минувшей сессии Народного Хурала депутаты республиканского парламента приняли обращение к премьер-министру России Владимиру Путину о переходе Бурятии в шестой часовой пояс, имеющий четырехчасовую разницу с Москвой.
Политика |

На минувшей сессии Народного Хурала депутаты республиканского парламента приняли обращение к премьер-министру России Владимиру Путину о переходе Бурятии в шестой часовой пояс, имеющий четырехчасовую разницу с Москвой. Народные избранники не стали разбираться в вопросах экономики, энергетики и здоровья граждан. На сессии от них не прозвучало ни одного вопроса к инициатору обращения – президенту РБ Вячеславу Наговицыну. Главу региона понять можно – после неудавшегося переименования Наговицын зарабатывает очки перед федеральным центром, проводя в жизнь решения российских властей. Напомним, автором идеи о смене в России часовых поясов выступил не кто иной, как президент Дмитрий Медведев.

В своем очередном послании к Федеральному собранию президент Медведев предложил подумать над сокращением числа часовых поясов в России. А также над целесообразностью перехода на летнее и зимнее время, предложив сравнить экономическую выгоду и очевидные неудобства. Как выяснилось, думать регионы должны до 24 ноября. Именно в этот день в российском правительстве пройдет расширенное заседание по поводу часовых поясов и будет запущена новая «машина времени».

Бурятия оказалась первым российским регионом, в котором чиновники и парламентарии сказали свое «одобрямс» идее Медведева. У соседей – Иркутской области и Забайкальского края – сессии региональных парламентов назначены на вторую половину ноября (17–18). Именно тогда народные избранники должны будут высказать свое мнение. Хотя уже сейчас можно сказать, что ажиотажа смена часовых поясов в соседних регионах не вызывает.

В некоторых российских субъектах жесткую позицию по «машине времени» уже высказали. Челябинские депутаты вовсе отказались рассматривать саму возможность смены часового пояса. Башкирия не намерена «переводить стрелки».

В Хабаровском крае народные избранники решили прислушаться к мнению собственно народа. С начала октября на официальном сайте краевого парламента ведется опрос – какой вариант движения «машины времени» предпочтительнее. В ноябре депутаты, принимая решение о сохранении или изменении времени «дня и ночи», их пожелания учтут.

«Мне одной выгодно»

– Я одна получу реальную выгоду от смены часового пояса. Не надо будет сидеть на работе до ночи и ждать, когда появятся звезды, – смеется заведующая астрономической обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

При этом она одна и возражает против движения «машины времени». По мнению ученой, изменение повлечет за собой, во-первых, ранние летние рассветы, а во-вторых, ранние же зимние закаты (см. схему 1 ПОСЛЕ!). В итоге жители Бурятии зимой солнца фактически не увидят, так как будут вынуждены проводить весь световой день на работе. С другой стороны, летом многим обеспечена бессонница – светать будет уже в половине второго ночи.

– В Бурятии, которая расположена на средних широтах, долгота дня в течение года меняется очень сильно. Зимой световой день почти в два с лишним раза короче летнего, а разница между восходами Солнца достигает пяти часов. Поэтому любая реформа в исчислении времени существенно скажется на жителях республики и изменит их привычный уклад жизни, – отмечает Миронова.

Комментирует она и высказывания некоторых бурятских политиков о безболезненном переводе, который уже совершили Магадан, Камчатка и Якутия. По ее словам, жители этих регионов, находящихся за 60-й параллелью, просто не поняли изменений. «Там полгода день, полгода ночь, так что часовая разница не так ощутима».

К слову, все эти данные Лилия Миронова представляла на заседании правительства РБ, на котором рассматривался вопрос смены часового пояса. «Все это прекрасно знает Наговицын, документы лежали у него на столе».

Световая экономика

Увеличение «темного» времени бодрствования неминуемо приведет к росту потребления электроэнергии. С одной стороны, рост объемов потребления должен радовать энергетиков – увеличатся и сборы с потребителей, а с другой – изношенные сети могут просто не выдержать нагрузки. Сегодня износ электрических сетей в республике составляет без малого 70%. Бурятия уже сталкивалась с массовым аварийным отключением электричества в 2009 году. Тогда пострадало 350 тыс. жителей региона. В столице Бурятии износ электрических сетей составляет все 82%, а ведь именно на Улан-Удэ приходится основная нагрузка – большинство промышленных предприятий расположено в столице и здесь сконцентрировано свыше 60% населения Бурятии.

Тем не менее многие предприниматели поддерживают изменение часового пояса – так будет удобнее общаться с Москвой. Особенно это касается вертикально-интегрированных компаний. Однако у самих москвичей зачастую выработана своя система работы с регионами. Так, по словам одного из менеджеров известной компании, он и его коллеги просто изменили свой рабочий график – согласовав с руководством, работу они начинали с 6 утра по Москве и заканчивали рабочий день после обеда.

Китай нам не пример

Многие сторонники смены часовых поясов приводят в пример Китай, живущий в одном часовом поясе. Но, по словам Лилии Мироновой, равняться на восточного соседа России не стоит. Во-первых, сам Пекин расположен на восточной окраине страны – это позволяет жителям западных регионов Китая без ущерба для здоровья работать по пекинскому времени. А во-вторых, именно на востоке сосредоточена основная масса населения.

Кроме того, Китай имеет очень большую протяженность по долготе. Все дело в том, что Китай расположен южнее России, а часовые пояса расширяются к экватору. Радиус круга, описываемого при суточном вращении на широте Пекина, почти на тысячу километров больше радиуса круга на широте Улан-Удэ. По широте Китай растянут почти на 20 градусов, поэтому длина одного часового пояса составляет от 1200 км до 1800 км.

Тяготеем к востоку

– Если все-таки менять часовой пояс, то было бы логичнее и комфортнее для жителей Бурятии, наоборот, увеличить разницу с Москвой еще на один час. То есть сдвинуться в 7-й часовой пояс, в котором находится Забайкальский край, – высказал идею сотрудник кафедры экономической и социальной географии Андрей Гладинов.

В данном случае Бурятии нужно будет всего лишь остаться в своем летнем времени, т.е. астрономическое время плюс два часа. В этом случае зимой в Бурятии солнце будет садиться в 17.40, что само по себе уже имеет положительный момент. Если же пояс GMT+09 перейдет в свое астрономическое время (откажется от декретного), Бурятия останется в той же ситуации, что и сейчас, т.е. в своем часовом поясе GMT+08 (теперешнее зимнее декретное время).

При таком движении «машины времени» на территории Бурятии будет лучше использоваться световой день, а закат солнца будет либо позже на один час, либо останется в том же времени. Правда, разница с Москвой станет либо на один час больше, либо, в лучшем случае, останется та же.

Кол-во просмотров: 1466

Поделиться новостью:


Поделиться: